android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Футбольный менеджер

    Целостное мышление

    Актуальная и интересная статья про целостное мышление.

    Целостное мышление как постоянный цикл/чередование концентрации и декоцентрации

    Полезно для того, чтобы не заглючиться в оторванных от реальности моделях.

    Полезно для того, чтобы не глючиться только в фантазиях, но и концентрироваться на действиях.

    (расфокусирования мышления).

    Расфокусированное (женское) мышление - этот стиль обеспечивает достаточно точное спонтанное следование событийным потокам (без ясного осознания происходящего) и большую чувствительность, что дает высокий уровень встроенности в мир, ощущение опоры и стабильности. При таком стиле мышления изменения в жизни могут и не происходить, а могут и происходить, но крайне медленно.

    Интеллектуальное (концентрированное/мужское) мышление. На нем основаны многие разделы классической (доквантовой) науки и современные методы анализа. Главной задачей линейного мышления является анализ причинно-следственных связей и планирование, а также создание пошаговых технологий и инструкций. Этот стиль связан с чрезмерным развитием формальной логики в ущерб спонтанности мышления, однако именно он обеспечивает способность принимать ответственные решения и осуществлять их безотносительно к проявлениям внешнего мира, создавая в нем изменения.

    Первому стилю соответствует (квантовое) описание в терминах состояний, в том числеэмоциональных состояний и состояний сознания.

    Второму стилю соответствует (классическое) описание в терминах решений, действий и результатов.

    Целостное (системное) мышление представляет собой круговым образом организованное взаимодействие этих двух стилей, включающее двойную связь.

    Технология целостного мышления подразумевает чередование актов деконцентрации и концентрации на объекте мышления. Деконцентрация обеспечивает целостное восприятие объекта и позволяет точно выбрать направление воздействия концентрации; такое воздействие меняет картину восприятия, см. ниже, после чего вновь следует этап деконцентрации и т.д.

    Заметим, что эта пошаговая развертка представляет собой лишь удобный способ описания, тогда как в реальности концентрация и деконцентрация осуществляются синхронно (как в кибернетической системе).

    Хорошая статья. Проверено жизнью)

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы