Вы это видели?
Блог

Испания уволила Энрике. И уже нашла замену – 61-летний тренер молодежки

Королевская испанская футбольная федерация (RFEF) уволила Луиса Энрике. Официальная причина: необходимость начать новый проект, чтобы продолжить рост, начавшийся при Энрике.

Еще до начала ЧМ-2022 Энрике говорил, что турнир станет для него последним в статусе тренера сборной Испании. Он подтверждал это и в одном из стримов во время турнира: «Это увлекательный опыт, но я ухожу после этого ЧМ».

Энрике работал со сборной четыре с половиной года. Статистика в сборной Испании (2018-2022): 46 матчей, 25 побед (54,5% от общего числа игр), 14 ничьих, 7 поражений, 95 голов, 37 пропущенных.

Энрике пришел в сборную после неразберихи на ЧМ-2018. Позже были успехи в Лиге наций и полуфинал Евро

Луис Энрике возглавил сборную Испании 9 июля 2018 года, несколько дней спустя после вылета с ЧМ-2018 от сборной России. Обстановка была сумбурной: Хулена Лопетеги, который готовил сборную к ЧМ, уволили прямо перед началом турнира из-за тайных переговоров с «Реалом», команду принял его помощник Фернандо Йерро, который не смог пройти дальше 1/8.

На тот момент Энрике был очевидной кандидатурой на замену, особенно на фоне тех тренеров, которые претендовали на пост вместе с ним: Мичел Гонсалес (экс-«Севилья», «Марсель» и «Малага», фаворит для игроков той сборной), Альберт Селадес (экс-«Валенсия»), Рафа Бенитес и Кике Сетьен (экс-«Бетис» и «Барселона»).

Энрике подписал контракт на два года, но был вынужден покинуть сборную уже спустя 8 месяцев, в марте 2019-го, по личным причинам. Его дочь Ксана тяжело болела: ей диагностировали остеосаркому – рак костей, и Энрике ушел из сборной, чтобы быть рядом с дочерью. Ксана пять месяцев боролась с болезнью, но 29 августа 2019-го умерла в возрасте 9 лет.

После трагедии Луис Энрике несколько месяцев приходил в себя и вернулся в сборную Испании в середине ноября того же года. Правда, возвращение вышла странноватым из-за ситуации с Робертом Морено, подобравшим национальную команду после мартовского ухода Энрике. До этого Морено работал помощником Энрике. Он возглавлял команду с конца марта по середину ноября и вывел сборную на Евро-2020. 

Испанские медиа писали, что между Энрике и Морено возник конфликт: первый подозревал, что Морено не хотел уходить из сборной в ноябре и уступать место Луису Энрике, хотя публично заявлял, что готов покинуть пост главного тренера в случае возвращения Энрике. Закончилось все тем, что Луис Энрике вновь стал тренером сборной Испании, но избавился от Роберта Морено: с ним не продлили контракт даже в качестве помощника.

На Евро-2020 Испания при Энрике дошла до полуфинала и уступила лишь будущим чемпионам, сборной Италии (1:2). Испанцы смотрелись бодро, несмотря на три подряд матча с дополнительным временем в плей-офф, и команду испанского тренера хвалили многие.

Кроме этого были два выхода в финальную стадию Лиги наций (в одном – поражение в финале от сборной Франции, второй раз будет сыгран в июне 2023-го).

На ЧМ-2022 в Катаре Испания второй раз подряд вылетела в 1/8 по пенальти: теперь от Марокко. Перед матчем Луис Энрике на очередном стриме рассуждал: «Надеюсь, мы с вами увидимся снова, но если этого не случится, то, в любом случае, жизнь продолжается. Это может быть мой последний стрим, если мы вылетим от Марокко, но я надеюсь, что это не так».

Как оказалось, стрим все-таки оказался последним. 

Отзывы о сборной Энрике: хвалили за омолаживание состава, ругали за отсутствие самокритики

Несмотря на бесславный конец Луиса Энрике в сборной Испании, оценивают его работу по-разному.

Например, испанское медиа AS поддержало тренера и написало, что Энрике вновь заставил испанских болельщиков переживать за национальную сборную. AS приводило следующие аргументы:

• Энрике омолодил состав. На ЧМ-2018, после которого Энрике возглавил сборную, Испания была самой возрастной командой: средний вощраст выше 28 лет. На ЧМ в Катаре Испания приехала уже третьей в списке самых молодых команд со средним возрастом чуть выше 25 лет. 

• Луис достиг выдающихся результатов в сравнении со спадом после побед на Евро-2008 и 2012 и ЧМ-2010. 

• Энрике стягивал давление на себя, защищая футболистов, и отражал атаки журналистов. В том числе достигал этого за счет уже нашумевших стримов на Twitch перед и во время ЧМ-2022.

• Тики-така, которую Луис Энрике привил сборной Испании, смотрелась органично.

Разумеется, критики тоже хватает. Бывший защитник сборной Испании Мичел Сальгадо уколол тренера в разговоре с Marca: «Энрике говорит, что важен не результат, а манера игры? Можно спорить вечно, но тренер без результата не нужен никому».

Испанский писатель Хуан дель Валь в эфире El Hormiguero видел проблему в другом: «Энрике не занимается самокритикой. Он постоянно противопоставляет себя прессе и болельщикам так, будто он понимает футбол лучше всех. Вне зависимости от того, хороший тренер он или нет, я считаю, что его главные недостатки – гордыня и дистанция, которую он создал между национальной командой и большей частью болельщиков».

Спортивный эксперт Пако Гонсалес в программе El Chiringuito рассуждал про неправильный выбор состава и даже кумовство: «На турнир не поехали достойные игроки: Микель Мерино, Серхио Каналес… Он привез футболистов, которых он не собирался выпускать на поле, потому что если бы он вызвал других, он бы не смог им объяснить, почему они не выходят в основе. У него не было плана Б. Вместо стримов он мог бы посмотреть игры сборных Франции, Бразилии, Аргентины или других сборных, чтобы подхватить у них хорошие идеи».

Ведущий El Chiringuito Хосеп Педрероль и вовсе заявил: «Сейчас мы посмешище для всего мира».

Кто вместо Энрике? Замена уже найдена

В тот же день объявили о назначении на пост главного тренера сборной Испании 61-летнего Луиса де ла Фуэнте, в последние годы работавшего с испанскими молодежками.

С ними он выиграл несколько титулов: в 2015-м забрал чемпионат Европы с Испанией U-19, в 2018-м забрал золото Средиземноморских игр с Испанией U-18, а в 2019-м снова взял чемпионат Европы со сборной U-21. 

Де ла Фуэнте также возил олимпийскую сборную Испании на Игры-2020 в Токио, где в финале проиграл Бразилии. 

Теперь попробует себя в главной сборной.

Испания переписывает наши представления о трусости. Вылетели с позиционным антифутболом

Фото: REUTERS/Matthew Childs, Dylan Martinez; Gettyimages.ru/Alessandro Sabattini, Andy Rain, Aitor Alcalde

82 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как по мне, проблема сборной Испании в том, что они руководствуются мыслью "Каждая кухарка должна уметь руководить государством". Так и тут. Уверовали в свою тики-таку и вместо матёрых футболистов они ставят в основу ГавиПедри, вместо нормального вратаря они берут того кто умеет играть ногами. Он же по совместительству чувак без опыта игры в ЛЧ. Ну и т.д. по списку. Они как бы, упрощают игру усложняя себе жизнь. Как бы показывают миру, мол, мы в любом составе настолько хороши, что неважно кто в воротах или кто в атаке. Испанцы забыли, что футбол это не бокс и ты не сможешь выиграть по очкам или за явным преимуществом. Тут голы нужны.
+78
-18
+60
Надо было брать Рамоса, он нужен с точки зрения психологии команды, всё таки он лидер. С Де Хея тоже не очень получилось, некрасиво, могли бы его взять, так же надо было брать Тиаго и пару напов, того же Аспаса и Борху Иглесиаса, а не надеятся на одного Морату
Надоели уже со своим Рамосом. Рамос уже запорол 2014, 2016 и 2018- дайте молодежи тоже что-нибудь запороть.
+62
-8
+54
На Пиоли похож
На Бориса Акунина)
+19
-1
+18
Раньше были скорреры вроде Торреса или Вильи, сейчас выжженная земля.
Можно сколько угодно чеканить мяч перед штрафной, но если нет человека, который нормально пнет мяч в ворота, то делать в большом футболе нечего этой сборной..
Ван Нистелрой или Батистута, даже Рауль нынешнему поколению подошли бы, но Мората и.. а кто там еще, кроме Мораты?????
+14
-1
+13
Безотносительно Энрике. Никогда не понимал, когда ставят в заслугу омоложение состава. Футбол - спорт, главное - победа. Если ее можно достичь 40-летними "стариками", значит, всё было сделано правильно. Если с молодыми нет результата - значит, никаких заслуг нет.
Особенно всё это странно на уровне сборных, где нет особой возможности поработать с игроками "вдолгую". Тут нужно брать тех, кто готов здесь и сейчас.
+13
-2
+11
В этом материале уместно было бы указать, с кем из футболистов нынешнего состава сборной успел поработать де ла Фуэнте.
+9
0
+9
проблема Испании в том, что у них много талантливой молодежи, которые умеют в технику, но маловато тех, кто с яйцами, можно было хоть парочку стариканов (Рамос, Пике) взять, чисто поджопники раздавать

а еще нет форвардов, нежный Мората никак не тянет на убийцу
+10
-1
+9
На Пиоли похож
+9
-1
+8
Ответ messi_leo
Причем тут яйца и прочее? У Испании нет хороших забивных форвардов, вот и все ребята ) И кстати, в общем-то и никогда не было. Исключение - Давид Вилья. Мог бы быть Месси, но он слишком любит Аргентину. Успехи сборной в 2008-2012 связаны исключительно с выросшим поколением испанцев, в основном Барсы, ставших непревзойденными в мире. Да, с такими футболистами и форварды были необязательны. Но сейчас Энрике никто не дал времени дорастить молодежь, как когда-то дали великому дель Боске. Но может здесь Энрике, как Арагонес подготовил почву, хотя лучше было бы наоборот, подготовил почву бы 61 опытный тренер молодежки, а на подросших топов пришел бы ЛЭ.
Вы не правы. Лучшим забивным форвардом был Рауль, но Арагонес всегда был человеком Атлетико и не переваривал игроков из Реала
+6
0
+6
Ответ Kushaevtm
проблема Испании в том, что у них много талантливой молодежи, которые умеют в технику, но маловато тех, кто с яйцами, можно было хоть парочку стариканов (Рамос, Пике) взять, чисто поджопники раздавать а еще нет форвардов, нежный Мората никак не тянет на убийцу
У Испании было даже не парочка, а аж три старика - Бускетс, Альба и Аспиликуэта. Бускетс вон даже в матче с Марокко собирал команду в кружок и толкал речи. Потом, правда, не забил пенальти, но это уже другая история.
Испанские старики уже выиграли всё что можно, у них явно не самый высокий уровень мотивации и забивать ими состав - это превращать команду в подобие сборной Бельгии.
+5
0
+5
Ответ заблокированному пользователю
На самом деле тики-така классная вещь. Если на острие нападающий от бога. Способный в мгновение забить. А не все эти аспасы с сарабиями и родриго с моратами.
Нынешнее занудное мячекатание с миллиардом точных пасов на три миллиметра не имеет вообще ничего общего с игрой в контроль мяча, придуманной великим Кройфом в Барселоне начала 90х
+5
0
+5
Ответ Max Kochetkov
Раньше были скорреры вроде Торреса или Вильи, сейчас выжженная земля. Можно сколько угодно чеканить мяч перед штрафной, но если нет человека, который нормально пнет мяч в ворота, то делать в большом футболе нечего этой сборной.. Ван Нистелрой или Батистута, даже Рауль нынешнему поколению подошли бы, но Мората и.. а кто там еще, кроме Мораты?????
Напомни что Испанцы выиграли с Раулем и Мориентесом? Бутрагеньо?
+7
-2
+5
Ответ Amalfitano
Как по мне, проблема сборной Испании в том, что они руководствуются мыслью "Каждая кухарка должна уметь руководить государством". Так и тут. Уверовали в свою тики-таку и вместо матёрых футболистов они ставят в основу ГавиПедри, вместо нормального вратаря они берут того кто умеет играть ногами. Он же по совместительству чувак без опыта игры в ЛЧ. Ну и т.д. по списку. Они как бы, упрощают игру усложняя себе жизнь. Как бы показывают миру, мол, мы в любом составе настолько хороши, что неважно кто в воротах или кто в атаке. Испанцы забыли, что футбол это не бокс и ты не сможешь выиграть по очкам или за явным преимуществом. Тут голы нужны.
Надо было брать Рамоса, он нужен с точки зрения психологии команды, всё таки он лидер. С Де Хея тоже не очень получилось, некрасиво, могли бы его взять, так же надо было брать Тиаго и пару напов, того же Аспаса и Борху Иглесиаса, а не надеятся на одного Морату
+13
-9
+4
Ответ Amalfitano
Как по мне, проблема сборной Испании в том, что они руководствуются мыслью "Каждая кухарка должна уметь руководить государством". Так и тут. Уверовали в свою тики-таку и вместо матёрых футболистов они ставят в основу ГавиПедри, вместо нормального вратаря они берут того кто умеет играть ногами. Он же по совместительству чувак без опыта игры в ЛЧ. Ну и т.д. по списку. Они как бы, упрощают игру усложняя себе жизнь. Как бы показывают миру, мол, мы в любом составе настолько хороши, что неважно кто в воротах или кто в атаке. Испанцы забыли, что футбол это не бокс и ты не сможешь выиграть по очкам или за явным преимуществом. Тут голы нужны.
Если подразумевается Де Хеа, то можно развёрнуто и доказательно, чем бы он помог и почему Симон был недостаточно хорош ?
+3
0
+3
В этом материале уместно было бы указать, с кем из футболистов нынешнего состава сборной успел поработать де ла Фуэнте.
Практически со всеми, он был тренером сборной 19 и 21 год
+3
0
+3
Успехов. От души
+3
0
+3
На самом деле тики-така классная вещь. Если на острие нападающий от бога. Способный в мгновение забить.
А не все эти аспасы с сарабиями и родриго с моратами.
+2
0
+2
Кнш. Они настолько быстро потратили все голы на весь ЧМ (Матч с Коста-Рикой), что даже в серии пенальти не смогли забить!
+2
0
+2
Ответ DolJun
жаль энрике, второй раз пал жертвой наследия барселоны: сперва судейского, будучи замешенным в позорной айтекиновщине, а теперь псевдо-голденбойского, будучи одурманеным пиаром пассажиров типа гави. за что и поплатился. надеюсь еще найдет свой клуб.
В Роме и Сельте какое наследие? Просто слабый тренер.
+3
-1
+2
Испания могла сыграть лучше но Энрике настигла карма. Сначала он уволил помощника, который подменял его пока лечил дочь, а потом выбирал лёгкую сетку...
+3
-1
+2
Ответ Amalfitano
Как по мне, проблема сборной Испании в том, что они руководствуются мыслью "Каждая кухарка должна уметь руководить государством". Так и тут. Уверовали в свою тики-таку и вместо матёрых футболистов они ставят в основу ГавиПедри, вместо нормального вратаря они берут того кто умеет играть ногами. Он же по совместительству чувак без опыта игры в ЛЧ. Ну и т.д. по списку. Они как бы, упрощают игру усложняя себе жизнь. Как бы показывают миру, мол, мы в любом составе настолько хороши, что неважно кто в воротах или кто в атаке. Испанцы забыли, что футбол это не бокс и ты не сможешь выиграть по очкам или за явным преимуществом. Тут голы нужны.
проблема в том, что они никак не могут смириться, что в их составе нет больше Хави, Иньесты и Вильи с Торресом. Пытаются играть в устаревшую игру, не имея при этом подходящих игроков. Держать мяч то они могут и с техникой порядок, видна школа. Но для побед нужно больше, чтобы люди из ничего вдруг могли обострить и было кому всегда замкнуть. В этом они схожи с Барселоной, которая тоже никак не может отойти от золотой эпохи.
+2
0
+2
Я очень хорошо относился к Луису Энрике все эти годы и игроцкой и тренерской карьеры, до той поры пока не наступило переобувание по ходу матча Япония - Испания. Я бы и это действо принял, не они первые, не последние... Но когда этот деятель (как актёр он очень плох) начал активно доказывать на послематчевой пресс-конференции то как горел желанием взять первое место в группе... для меня тренер и приятный человек с нелегкой судьбой закончился. Не этого я ждал от этого человека. От Моуриньо да, от Симеоне легко принял бы, Мартинес на эту роль подходит, но не Луис. Жаль что все так закончилось и совершенно не жаль этих хитро@@@@х
+4
-2
+2
Тики-така уже давно изжила себя, как система и её необходимо было трансформировать, особенно с приходом в состав молодых игроков, для которых подобная манера игры казалась мучительной и неестественной...
+3
-1
+2
У Испании было даже не парочка, а аж три старика - Бускетс, Альба и Аспиликуэта. Бускетс вон даже в матче с Марокко собирал команду в кружок и толкал речи. Потом, правда, не забил пенальти, но это уже другая история. Испанские старики уже выиграли всё что можно, у них явно не самый высокий уровень мотивации и забивать ими состав - это превращать команду в подобие сборной Бельгии.
Бускетс может быть одним из лучших на своей позиции в истории, но на роль лидера он не тянет, два крайка тоже не из тех, кто будет орать на тухлый молодняк, который поперек поля катает
+1
0
+1
Ответ ATEC
Как же стыдно это читать...
Не мучайся ты так. Ты же свободный человек(я надеюсь). Ты же можешь это не читать и не стыдиться. А вообще, тут в комментах люди высказывают свои мысли. Вот я высказал свою. А в чём твоя мысль? Стыдиться?
+1
0
+1
Ответ newjersey
Испания выше четвертьфинала ЧМ не поднималась, за исключением 2010. И кому только не отлетала
Гави: «Цель Испании – победа на ЧМ-2022. Матч с Японией должен стать нам уроком»|66
+1
0
+1
Проигрывать турниры, а не Япониям и Марокко
Испания выше четвертьфинала ЧМ не поднималась, за исключением 2010. И кому только не отлетала
+1
0
+1
Ответ messi_leo
Причем тут яйца и прочее? У Испании нет хороших забивных форвардов, вот и все ребята ) И кстати, в общем-то и никогда не было. Исключение - Давид Вилья. Мог бы быть Месси, но он слишком любит Аргентину. Успехи сборной в 2008-2012 связаны исключительно с выросшим поколением испанцев, в основном Барсы, ставших непревзойденными в мире. Да, с такими футболистами и форварды были необязательны. Но сейчас Энрике никто не дал времени дорастить молодежь, как когда-то дали великому дель Боске. Но может здесь Энрике, как Арагонес подготовил почву, хотя лучше было бы наоборот, подготовил почву бы 61 опытный тренер молодежки, а на подросших топов пришел бы ЛЭ.
Может у них и не было супер-топа типа Вильи, но были альтернативы хотя бы в виде Торреса, Педро, Льоренте, Мата. Они выглядели мощнее, чем сегодняшние жидкие самородки. Вариативности больше было.
+1
0
+1
Ответ newjersey
Напомни что Испанцы выиграли с Раулем и Мориентесом? Бутрагеньо?
То, что не выиграли с ними, не значит, что это были плохие нападающие. Испания тогда всегда много забивала. Команда состоит не из одних нападающих.
+3
-2
+1
Ответ messi_leo
Причем тут яйца и прочее? У Испании нет хороших забивных форвардов, вот и все ребята ) И кстати, в общем-то и никогда не было. Исключение - Давид Вилья. Мог бы быть Месси, но он слишком любит Аргентину. Успехи сборной в 2008-2012 связаны исключительно с выросшим поколением испанцев, в основном Барсы, ставших непревзойденными в мире. Да, с такими футболистами и форварды были необязательны. Но сейчас Энрике никто не дал времени дорастить молодежь, как когда-то дали великому дель Боске. Но может здесь Энрике, как Арагонес подготовил почву, хотя лучше было бы наоборот, подготовил почву бы 61 опытный тренер молодежки, а на подросших топов пришел бы ЛЭ.
Про отсутствие в Испании хороших форвардов - надо было так загнуть.
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий