Вы это видели?
Блог

Как болеют за Сербию в Катаре. Один профессор проехал 6000 км на велосипеде из Нови-Сада!

Репортаж Дениса Романцова.

20 июня 2018-го второй тренер сборной Сербии Милан Обрадович прислал мне видео – как его команда болеет за Россию в игре с Египтом. 

Российским футболистам тогда, видимо, было не до сербов, и ответного видео не получилось. Зато сейчас наши игроки один за другим сообщают, что на новом ЧМ болеют за Сербию, а РФС в день игры с Бразилией переходит на сербский и желает команде Стойковича удачи: «Срећно на Светском првенству! Верујемо у ваш успех браћо!»

Поболеть за сербов на стадионе «Лусаил» приехал и вратарь сборной Канады Милан Борян – он родился в югославском Книне и последние пять лет играет за «Црвену Звезду».

«Я купил билет в последний момент, – сказал Борян после игры с Бельгией. – Семья не сможет ко мне присоединиться, но я буду на трибунах и окажу максимальную поддержку. Думаю, Сербия обыграет Бразилию. А как же иначе?»

Поездка на ЧМ стоила сербам 3000 евро

«Из Сербии прилетело где-то три тысячи наших болельщиков, – сказал мне журналист сербского издания Republika Дражен Остойич. – Турагенства выдвигали такие условия: 7 дней, 3 матча, 3000 евро.

Но наши болельщики прибыли и из других стран. Из США, Сингапура, Швейцарии, Австрии, Черногории, Македонии и Республики Сербской. Сегодня многие из них веселились перед игрой в отеле Hilton DoubleThree. Там можно свободно пить пиво – еще и разных сортов».

Корреспондент Kurir Александар Радонич добавил, что сербские болельщики создали в отеле атмосферу белградского кафе: выпивали, курили, пели и танцевали под хит Неделько Байича «Коктейль любви». 

В растянувшемся на весь четверг сербском кутеже особенно повезло мексиканским музыкантам. Им посчастливилось наткнуться на щедрого болельщика в майке Тадича. 

Самую многочисленную поддержку сербы получили от японцев, которые считают Драгана Стойковича своим (почти 15 лет игроком и тренером «Нагои Грампус»). Японцы скандировали «Пикси – легенда» и пели Napred Srbija («Вперед, Сербия»).

Среди нескольких тысяч сербских болельщиков выделялся колоритным костюмом 81-летний Миленко Марьянович из Крагуеваца. На свой четвертый чемпионат мира он приехал с двумя сыновьями и двумя внуками. 

Тот самый профессор ехал из Нови-Сада в Доху больше четырех месяцев. И получил от Тадича майку сборной

Добрался до стадиона «Лусаил» и 62-летний профессор географии Зоран Живляк. Его путь занял больше четырех месяцев и пролегал через Болгарию, Грузию, Армению, Иран, ОАЭ и Саудовскую Аравию. 

6000 км!

«Я взял с собой только палатку и одежду для разных погод, – сказал Зоран после встречи с Душаном Тадичем в Дохе, который вручил путешественнику майку сборной. – Стрессовые моменты возникали каждый день (например, в Грузии и Армении хватало дорог, по которым не проедешь на велосипеде), но главное, что я достиг цели. 

Больше всего меня поразил Иран – там так красиво, что я до сих пор под впечатлением». 

Для Зорана это также четвертый ЧМ. Посетил он и несколько Олимпиад, хотя с токийской в 2020-м вышла заминка. Когда Живляк доехал до Лаоса, грянул глобальный карантин, и путешествие слегка застопорилось. Да и лишилось смысла – из-за переноса Игр. 

Во втором тайме Стойкович не узнал Сербию

Сербов в Лусаиле собралось гораздо меньше, чем бразильцев, но они все равно были заметны. И слышны. 

Уже внутри стадиона я пообщался с Бояном Лоличем из Республики Сербской. 

«Я из Баня-Луки. Два часа ехал оттуда на машине в Белград, а потом пять часов – на самолете в Доху. 

Пробуду здесь двенадцать дней – надеюсь, наши выйдут в плей-офф и зацеплю четвертый матч. Поездка стоила мне около 5 тысяч евро

Алкоголь? Пиво можно купить в фан-зоне – правда, за 15 евро». 

Поболеть за сербов на стадион «Лусаил» пришли и несколько российских болельщиков, среди которых – генеральный директор Европейской МедиаГруппы Роман Емельянов. 

После игры он признал: сербы играли настолько «фигово», что он почувствовал себя как будто на матче сборной России – «даже появилась ностальгия по братьям Березуцким».

Я, если честно, словил похожие чувства – только напомнила Сербия не Россию, а ЦСКА в ЛЧ 2013-2016. В команде хватает креативных игроков, но слишком много сил уходит на оборону и на атаки их не остается – они получаются робкими и суетливыми. В итоге – долго-долго 0:0, а потом пропускаем, раскрываемся и получаем еще.  

«Во втором тайме я не узнал команду, – сказал после 0:2 Драган Стойкович. – У нас много проблем – Влахович, Митрович и Костич не готовы на 100 процентов. Но все равно – то, как мы физически просели после перерыва, стало для меня сюрпризом». 

Фото: Денис Романцов, Дражен Остойич, Зоран Живляк, Боян Лолич, Роман Емельянов.

81 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Thom York
навязанная выдуманная братская любовь мягко говоря надоела
я был в Сербии, и любовь эта, мягко говоря, невыдуманная и явно не навязанная
+66
-10
+56
Хз че все горят из-за сербов. Наоборот прикольно, что какая-то связь появляется. Вообще никакого негатива не вижу
+67
-11
+56
Ответ Margor
По крови скорее братский народ это украинцы
По крови украинцы это тот же самый народ, а не братский)
+62
-17
+45
Ответ jxmazefan
Хз че все горят из-за сербов. Наоборот прикольно, что какая-то связь появляется. Вообще никакого негатива не вижу
Потому что люди привыкли, что говорящие головы из сми лучше воспринимать "от обратного" и любая информация воспринимается с негативом. Говорят, что не будут поднимать пенс. возраст - подняли. НДС - аналогично. Конституцию не будем менять - поменяли. Войска на Украину не пойдут - пошли. Мобилизации не будет - вот она, пожалуйста. Сербы - братья, болейте за них - вот вам и итог. Я сам положительно к их стране и сборной отношусь, но от повестки, "Каждый Россиянин должен болеть за Сербов" подташнивать начало уже давно
+30
-5
+25
В фанатской среде братство с сербами - вещь совсем не новая. Есть в Москве даже благотворительные турниры, средства от которых перечисляются на помощь сербам в Косово и Метохии. Бывал в Сербии, чудесная страна с очень гостеприимными людьми. Сам принимал в Москве гостей из Сербии. Да, братство это может быть ново для простого диванного аналитика, но не надо писать чушь про навязывание и "новых" братьев. Срби и Руси браћа заувек! 🇷🇸🤝🏻🇷🇺
+38
-14
+24
Господи, да как же вы мне, хуебаны, надоели))
У вас, у аполитично-спокойных и футбольных одно на уме: мы в футболе, чё вы сюда лезет со своей политикой и братушками, которых вам наплела власть.
Так никакая мне власть их не наплела! Я сам был в Сербии, когда сказал, что из России, меня чуть ли не воспринимали за своего. И политическую ситуацию они могут вам рассказать без всякой власти. Как на них в 2000-м году урановые бомбы сбрасывали и отняли во время войны все, что только можно было отнять.
Так неужели вы думаете, что это братство выдумано?
Просто вам-баранам, не знающим никаких культурных, исторических ценностей ни своей, ни чужой страны вам это никогда не понять. Вам никогда не узнать про это братство, потому, что вы на метр со своего дивана не сдвинетесь, и весь ваш смысл жизни, это сидеть и здесь строчить про одно и то же, оскорбляя друг друга, и не замечая других ценностей жизни(да, я конечно, порой, этим тоже грешу, но я хотябы это заметил, в отличие от вас).
И мне не надо АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ политики, Соловьевых, Путиных и зомбоящиков. Или как там вы говорите.
И я также не говорю, что сейчас каждый должен поддерживать сербов и рвать за них глотки. Живите такой жизнью, какой вы хотите, ей Богу.
Просто меня поражает количество комментов людей, которые сразу налетели со своими злобными комментариями, и недолго думая, начали это братство, и то, как мы поддерживаем Сербию на зомбоящики и пропаганду. Даже толком не зная откуда это братство взялось (по факту ещё в 19 веке, когда Россия окончательно освободила балканские народы от турков.)
+23
-7
+16
Ответ Thom York
навязанная выдуманная братская любовь мягко говоря надоела
Кто же тебе навязывает эту любовь? Опять пупкин?
+23
-7
+16
сам я тоже Борян, так что дичайше котирую всех других Борянов
+18
-3
+15
Ответ Andy93
По крови украинцы это тот же самый народ, а не братский)
я про то, что очень много смешанных семей между русскими и украинцами, т.к жили в одной стране много столетий. С сербами вроде нет такого. Их братьями считают наверно из-за православия
+13
-1
+12
Ответ Thom York
навязанная выдуманная братская любовь мягко говоря надоела
Бедняжка
+14
-4
+10
Очень много общего между Украиной и Россией, но это уже в прошлом
Успокоится со временем всё. Немцы вон убили миллионы русских и украинцев. Однако у тебя же нет фатальной ненависти к немцам?
+9
0
+9
Ответ Andy93
По крови украинцы это тот же самый народ, а не братский)
И да кстати, повтори свои слова на Украине тебя тут же линчуют, а сербы поддерживают, чем не братья
+9
-1
+8
Странный маршрут))) для велосипеда. Как это он на нём умудрился из Болгарии в Грузию попасть. Минуя России. Или на крайняк Турции
+8
-2
+6
Ответ Саид РА
Господи, да как же вы мне, хуебаны, надоели)) У вас, у аполитично-спокойных и футбольных одно на уме: мы в футболе, чё вы сюда лезет со своей политикой и братушками, которых вам наплела власть. Так никакая мне власть их не наплела! Я сам был в Сербии, когда сказал, что из России, меня чуть ли не воспринимали за своего. И политическую ситуацию они могут вам рассказать без всякой власти. Как на них в 2000-м году урановые бомбы сбрасывали и отняли во время войны все, что только можно было отнять. Так неужели вы думаете, что это братство выдумано? Просто вам-баранам, не знающим никаких культурных, исторических ценностей ни своей, ни чужой страны вам это никогда не понять. Вам никогда не узнать про это братство, потому, что вы на метр со своего дивана не сдвинетесь, и весь ваш смысл жизни, это сидеть и здесь строчить про одно и то же, оскорбляя друг друга, и не замечая других ценностей жизни(да, я конечно, порой, этим тоже грешу, но я хотябы это заметил, в отличие от вас). И мне не надо АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ политики, Соловьевых, Путиных и зомбоящиков. Или как там вы говорите. И я также не говорю, что сейчас каждый должен поддерживать сербов и рвать за них глотки. Живите такой жизнью, какой вы хотите, ей Богу. Просто меня поражает количество комментов людей, которые сразу налетели со своими злобными комментариями, и недолго думая, начали это братство, и то, как мы поддерживаем Сербию на зомбоящики и пропаганду. Даже толком не зная откуда это братство взялось (по факту ещё в 19 веке, когда Россия окончательно освободила балканские народы от турков.)
Хорошо сказано 🙂 а нытики всегда будут ныть, братство им видите ли "навязывают"🤣
+5
0
+5
Бразильцы вчера очень понравились.
Сербы сыграли отлично, как они умеют. Жестко, страстно, дисциплинированно. Тащили весь матч на морально-волевых. Болельщики не зря приехали, за сербов не стыдно, они повели идеальный матч. И при этом Бразильцы против такой мощной команды, с бешеным настроем провели еще более крутой матч. И переиграли и перебороли и показали более крепкий характер. Лучший матч пока на этом ЧМ. А Бразилия лучшая сборная.
+5
0
+5
Ответ Фанатишка
Странный маршрут))) для велосипеда. Как это он на нём умудрился из Болгарии в Грузию попасть. Минуя России. Или на крайняк Турции
На пароме.
+5
0
+5
Ответ Фанатишка
Странный маршрут))) для велосипеда. Как это он на нём умудрился из Болгарии в Грузию попасть. Минуя России. Или на крайняк Турции
На пароме видимо
+4
-1
+3
Ответ Margor
я про то, что очень много смешанных семей между русскими и украинцами, т.к жили в одной стране много столетий. С сербами вроде нет такого. Их братьями считают наверно из-за православия
Очень много общего между Украиной и Россией, но это уже в прошлом
+4
-1
+3
Ответ Thom York
навязанная выдуманная братская любовь мягко говоря надоела
По крови скорее братский народ это украинцы
+9
-6
+3
Борян)))
+3
0
+3
Ответ Thom York
навязанная выдуманная братская любовь мягко говоря надоела
У вас украинцев братья американцы
+13
-11
+2
Ответ Саид РА
Господи, да как же вы мне, хуебаны, надоели)) У вас, у аполитично-спокойных и футбольных одно на уме: мы в футболе, чё вы сюда лезет со своей политикой и братушками, которых вам наплела власть. Так никакая мне власть их не наплела! Я сам был в Сербии, когда сказал, что из России, меня чуть ли не воспринимали за своего. И политическую ситуацию они могут вам рассказать без всякой власти. Как на них в 2000-м году урановые бомбы сбрасывали и отняли во время войны все, что только можно было отнять. Так неужели вы думаете, что это братство выдумано? Просто вам-баранам, не знающим никаких культурных, исторических ценностей ни своей, ни чужой страны вам это никогда не понять. Вам никогда не узнать про это братство, потому, что вы на метр со своего дивана не сдвинетесь, и весь ваш смысл жизни, это сидеть и здесь строчить про одно и то же, оскорбляя друг друга, и не замечая других ценностей жизни(да, я конечно, порой, этим тоже грешу, но я хотябы это заметил, в отличие от вас). И мне не надо АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ политики, Соловьевых, Путиных и зомбоящиков. Или как там вы говорите. И я также не говорю, что сейчас каждый должен поддерживать сербов и рвать за них глотки. Живите такой жизнью, какой вы хотите, ей Богу. Просто меня поражает количество комментов людей, которые сразу налетели со своими злобными комментариями, и недолго думая, начали это братство, и то, как мы поддерживаем Сербию на зомбоящики и пропаганду. Даже толком не зная откуда это братство взялось (по факту ещё в 19 веке, когда Россия окончательно освободила балканские народы от турков.)
Крик души. Но, бисер зря перед ними мечешь.
+2
0
+2
Ответ Фанатишка
Странный маршрут))) для велосипеда. Как это он на нём умудрился из Болгарии в Грузию попасть. Минуя России. Или на крайняк Турции
не спорь, он же профессор географии
+3
-1
+2
наверное профессор и через Турцию должен был ехать, иначе как он из Болгарии в Грузию попал
+2
0
+2
Настоящие БРАТЬЯ!
+8
-6
+2
И да кстати, повтори свои слова на Украине тебя тут же линчуют, а сербы поддерживают, чем не братья
Ну для меня "украинцы" делятся на русских и поляков. Кем они сами себя считают меня слабо волнует.
+5
-3
+2
Ответ Andy93
Ну для меня "украинцы" делятся на русских и поляков. Кем они сами себя считают меня слабо волнует.
Володя кстати мог бы славянский союз организовать, но всё похерил, уничтожил я бы даже сказал
+3
-1
+2
В фанатской среде братство с сербами - вещь совсем не новая. Есть в Москве даже благотворительные турниры, средства от которых перечисляются на помощь сербам в Косово и Метохии. Бывал в Сербии, чудесная страна с очень гостеприимными людьми. Сам принимал в Москве гостей из Сербии. Да, братство это может быть ново для простого диванного аналитика, но не надо писать чушь про навязывание и "новых" братьев. Срби и Руси браћа заувек! 🇷🇸🤝🏻🇷🇺
Наконец-то в топе нормальные комменты 👏🏼
+6
-4
+2
Ответ StillInTheGame
я был в Сербии, и любовь эта, мягко говоря, невыдуманная и явно не навязанная
Полностью поддерживаю. Также был в Белграде, Нови-Саде, и такого братского добродушия и гостеприимства не встречал нигде.
+1
0
+1
В фанатской среде братство с сербами - вещь совсем не новая. Есть в Москве даже благотворительные турниры, средства от которых перечисляются на помощь сербам в Косово и Метохии. Бывал в Сербии, чудесная страна с очень гостеприимными людьми. Сам принимал в Москве гостей из Сербии. Да, братство это может быть ново для простого диванного аналитика, но не надо писать чушь про навязывание и "новых" братьев. Срби и Руси браћа заувек! 🇷🇸🤝🏻🇷🇺
Перестаньте со всеми брататься, а стройте хорошие отношения на взаимоуважении
А так Сербия красивая страна, с прекрасными людьми
+2
-1
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий