Вы это видели?
Блог

Главный ветеран ЧМ-2022 – 39-летний Хатчинсон из Канады. Он играл за сборную, когда Альфонсо Дэвису было всего два года

Легенда «Бешикташа».

На ЧМ-2022 едет много известных ветеранов: тут и 37-летний Криштиану Роналду (который дал эпохальное интервью), и 38-летний Тиаго Силва, и даже нестареющий Дани Алвес (ему вообще 39).

Но самым опытным на турнире все равно будет опорный полузащитник сборной Канады Атиба Хатчинсон.

Через три месяца он отметит 40-летие.

6 oldest players at the 2022 FIFA World Cup in Qatar

Как Хатчинсон попал в заявку Канады: он капитан сборной, хотя собирался уходить три года назад

Атиба набрал 97 игр в национальной команде. Он дебютировал за Канаду еще в январе 2003-го – в товарищеском матче против США. То есть начал выступать за сборную еще тогда, когда никто из числа его нынешних 25 партнеров по сборной даже не начал взрослую карьеру футболиста. Альфонсо Дэвису в тот момент вообще было всего два года.

А когда Канада единственный раз играла на чемпионате мира в 1986 году – сам Хатчинсон был трехлетним ребенком. Больше к тому времени из сегодняшней заявки никто не родился. Десять лет было тренеру Джону Хердману.

Хатчинсон собирался уйти из сборной после Золотого Кубка КОНКАКАФ в 2019 году, но через пару лет поехал играть за сборную снова. В квалификации к ЧМ-2022 отыграл больше половины – 11 из 20, причем восемь раз выходил в стартовом составе. А еще он дважды забил Сальвадору – дома и на выезде.

«Он много значит для команды, – говорит Хердмана. – Если кого-то и хочется увидеть на ЧМ, так это Хатчинсона».

Настоящая легенда «Бешикташа»: есть трофеи и успех в ЛЧ

Хатчинсон проводит в Турции десятый сезон. Еще семь матчей – и попадет в топ-5 по количеству игр в истории «Бешикташа» (пока седьмой). Но уже и сейчас наиграл внушительное количество – 327. Еще – трижды праздновал чемпионство в Турции и выходил с командой в плей-офф Лиги чемпионов (сказку с общим счетом 8:1 оборвала «Бавария»).

Canada's Atiba Hutchinson named man of the match in Besiktas' Turkish Super  Cup win

Тем непривычнее для фанатов «Бешикташа» не видеть Хатчинсона на поле целых полгода. Именно столько он не играл за клуб с мая. В сезоне-2022/23 чемпионата Турции матчей так и нет, лишь в ноябре он вышел на 70 минут в игре Кубка.

Все дело в травме, которую он получил на тренировке в начале предсезонной подготовки «Бешикташа», – отекла кость, скопилась жидкость. Хатчинсон попробовал вернуться к тренировкам через две недели – зря: травме нужно было дать зажить. В итоге – пропуск всей первой части сезона, а еще – сентябрьских матчей сборных. «Непростая ситуация, что тут скрывать», – мрачнел Хердман.

В каком состоянии Хатчинсон едет на ЧМ: опасения сохраняются, но футболист оптимистичен

The Athletic писал, что без тренировок Атиба все равно старался поддерживать форму. Например, провел множество часов на антигравитационной беговой дорожке AlterG, которая выдерживала 80% веса его тела – так он мог бегать, не нагружая травмированную ногу. Плюс помогали велотренажер и бассейн.

Canada 2022 FIFA World Cup Profile: Atiba Hutchinson – Video – TSN

Ближе к 30-ти он поменял питание и нанял личного тренера – это помогло оставаться мобильным на поле. Здоровье Хатчинсона позволило ему доиграть до 39 лет. Сейчас восстановление затянулось, однако надежды на поездку в Катар не оказались напрасными.

Но будет ли он готов к ЧМ? «Думаю, да, – отвечал Хатчинсон. – Но нужно будет ориентироваться на состояние тела. Сейчас я чувствую себя хорошо. И гораздо лучше, чем несколько недель назад». При этом игрок признавался, что мысль о пропуске чемпионата мира сидела в голове – слишком уж непривычной была сама травма, а дискомфорт от нее казался странным.

«Раньше когда бы я ни получал травму, восстановление не занимало такое длительное время. Кроме операций. Но там хотя бы понятно, сколько это займет. Здесь же было невозможно подготовиться. Так что было очень неприятно», – объяснял Хатчинсон. О серьезных травмах он забыл со времен выступлений за «ПСВ» – тогда пережил три операции за два года.

Если бы не 45-летний Эссам эль-Хадари, который сыграл на прошлом ЧМ и еще потащил пенальти, Хатчинсон бы стал самым возрастным дебютантом мировых первенств. Но и без того участие на турнире будет знаковым, ведь он может сыграть свой 100-й матч за сборную на чемпионате мира, тем более что команда попала туда впервые за 36 лет.

И если все будет хорошо, то вокруг игры третьего тура Канада – Марокко сложится своя красивая история.

Канада – на ЧМ впервые за 36 лет! Казалось бы, нефутбольная страна поднялась со дна за 4 года (и уже выше России)

4 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хатчинсон - вечный, не такой популярный как остальные ветераны ЧМ и футбола в общем но карьера легендарная, как минимум для футбольной истории Канады
0
0
0
У меня Атиба Хатчинсон в карьере за Копенгаген в PES 2006 еще был😳 А сейчас ЕЩЕ играет на ЧМ!😳
Конечно, есть Хоакин, но он уже не играет на крупных турнирах, а тут в основе против Бельгии!
Богатырь! Титанище!
0
0
0
А я про Атибу задолго до ЧМ-2022 слышал. И был в шоке, когда увидел и его самого в составе сборной Канады, и его имя в заявке на ЧМ-2022...
0
0
0
Ответ Hollywood Hogan
У меня Атиба Хатчинсон в карьере за Копенгаген в PES 2006 еще был😳 А сейчас ЕЩЕ играет на ЧМ!😳 Конечно, есть Хоакин, но он уже не играет на крупных турнирах, а тут в основе против Бельгии! Богатырь! Титанище!
Хоакина бы видеть ещё в деле сборной, да обиделся он когда-то на Арагонеса, а следующие тренеры не звали его на матчи...
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий