Вы это видели?
Блог

Терри угодил в скандал с NFT: рекламировал токен с изображением обезьянки в форме «Челси» – и нарушил авторские права клуба

Возможно, замешан еще и Эшли Коул.

2021-й неожиданно стал годом NFT – вы могли видеть эту аббревиатуру в новостях, даже если не интересуетесь криптовалютами. Токены уже проникли в футбол – и даже угодили в скандал, связанный с «Челси» и Джоном Терри.

NFT нарушают авторские права АПЛ, «Челси» и УЕФА – там уже начали разбираться

Лондонцы проведут разбирательство в связи с возможным нарушением авторских прав. Повод для этого дали Джон Терри и Эшли Коул, которые продвигали NFT-токены с изображением обезьянки в форме «Челси» с его эмблемой – эти изображения являются товарными знаками и защищены законом об интеллектуальной собственности.

Еще есть аналогичные токены с изображением кубков Лиги чемпионов, АПЛ и Футбольной ассоциации Англии. Сам токен оценивается в 93,7 фунта, не считая дополнительной комиссии за транзакцию. По информации The Athletic, после обнаружения таких NFT представитель УЕФА заявил: «Мы серьезно относится к защите своих прав на интеллектуальную собственность, и продолжаем расследование этого вопроса».

Терри сейчас работает тренером-консультантом в академии «Челси» и параллельно рекламирует эти NFT-токены в соцсетях – например, в инстаграме, где на Джона подписаны 6,3 млн человек.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by John Terry (@johnterry.26)

В рекламе токенов, возможно, участвовал и другой экс-игрок «Челси» – защитник Эшли Коул. Но с ним все сложнее: The Telegraph сообщил, что Коул не заключал контракт с создателями «Ape Kids Club» (так называется коллекция обезьянок) и только ретвитнул изображение NFT, на котором был трофей Премьер-лиги. Теперь и Терри, и Коул могут попасть под серьезные санкции – оба сейчас ищут юристов.

А что такое NFT?

NFT – это цифровые изображения на базе блокчейна, которые покупаются и продаются онлайн. Каждый NFT-токен уникален, его нельзя просто так скачать или скопировать и нельзя заменить на такой же (как традиционные деньги или криптовалюты).

С помощью NFT и сделки, записанной на блокчейне, можно заявить права на любой купленный вами цифровой актив. Как правило, NFT покупают на специализированных платформах с помощью криптовалют. Без них можно обойтись, но в индустрии считают сделки с криптовалютами простыми, надежными и децентрализованными.

А блокчейн – это база данных, состоящая из цепочки блоков, в которой записываются все данные о сделках. И эти данные нельзя изменить или удалить, в отличие от банковской системы, где мошенники, хакеры или ошибающиеся сотрудники могут сделать что-то не так.

У оператора блокчейн-платформы нет списка владельцев кошельков: он хранится независимо на всех компьютерах подключенных к сети. Оператор не может повлиять на покупателей или продавцов продукта на платформе и зарабатывает на комиссии с каждой конфиденциальной сделки.

Эта система позволяет продавать в интернете что угодно: акции, цифровые токены, права на недвижимость или искусство, при этом имени покупателя и продавца никто не узнает, а отменить сделку и отнять деньги тоже нельзя.

Здесь мы подробно разобрали NFT и фан-токены: откуда сотни миллионов долларов? И как скажется запрет криптовалют в России?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные