Вы это видели?
Блог

Муниаин коснулся кубка до начала финала – и «Атлетик» проиграл. У нас много примеров, когда суеверие работало

Жюли, Шевченко и Гаттузо тоже попадались.

«Реал Сосьедад» выиграл первый трофей с 1987 года: повалил «Атлетик» (1:0) в финале Кубка Испании – единственный гол забил Микель Ойарсабаль с пенальти.

Можно шутить, что все было ясно еще до стартового свистка, и «Бильбао» приговорил капитан Икер Муниаин: когда команды выходили на поле, он прикоснулся к трофею.

Это одно из главных суеверий в спорте: пока не выиграл – не трогай. Точно не известно, когда суеверие появилось, но в США уверены, что все началось у них: в НХЛ с 1997-го часто не прикасаются даже к кубкам за победу в конференции (правда, там суеверие не работает).

А вот в футболе есть около десятка подтверждений.

2004-й. Капитан Людовик Жюли дотронулся до трофея ЛЧ – «Монако» проиграло 0:3, Жюли отыграл 20 минут и получил травму.

2005-й. Гаттузо и Шевченко коснулись трофея ЛЧ – «Милан» проиграл, ведя 3:0.

2012-й. Тимощук коснулся, «Бавария» проиграла.

2018-й. Капитан Димитри Пайет прикоснулся к кубку Лиги Европы перед матчем с «Атлетико». В итоге «Мадрид» разобрал соперника 3:0, а Пайет покинул поле из-за травмы.

2020-й. Мариньо из «Сантоса» дотронулся до кубка Либертадорес – команда проиграла 0:1.

У суеверия есть вариации. Например, Юрген Клопп запрещал игрокам трогать табличку «This is Anfield», пока «Ливерпуль» не выиграет трофей.

«Я потрогал табличку, когда мы приезжали сюда с «Боруссией». Потом мы проиграли 0:5, – смеялся немец. – Думаю, я тоже начну трогать табличку тогда, когда мы что-то выиграем».

Спустя три года команда выиграла Лигу чемпионов – и запрет официально сняли. Чем сразу воспользовался Вейналдум: «Босс не разрешал нам трогать табличку, пока мы не выиграли трофей. Пришло время».

В «проклятии прикоснувшихся к кубку» есть и исключения. Например, тот же Жюли трогал трофей и в 2006-м (уже в «Барселоне»). В обсуждении на Reddit есть версия: Людовик снял проклятие, коснувшись еще раз. Или, может, дело в том, что в «Барселоне» он не был капитаном.

В 2015-м Гжегож Крыховяк дотронулся до кубка Лиги Европы – «Севилья» обыграла «Днепр» (3:2), Крыховяк забил.

Габриэл Барбоза в финале Либертадорес-2019 развеял миф еще ярче: прикоснулся к кубку, а в финале зарешал, перевернув игру двумя голами («Фламенго» выиграл 2:1).

Но Муниаин опять пробудил суеверных.

В НХЛ часто не касаются кубков за победу в конференции. Этому суеверию всего 24 года, и оно даже не работает

«Энфилд» – магия, об этом говорят даже Венгер и Моуринью. Табличка в туннеле – часть волшебства

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные