Вы это видели?
Блог

Правило игры рукой все же подправили. Теперь голы не будут отменять из-за случайного касания мяча партнером

Но вряд ли лиги будут что-то менять по ходу сезона.

Правило игры рукой – тема для постоянных споров. Последний пример – эпизод и матча между «Фулхэмом» и «Тоттенхэмом» (0:1). Судья Дэвид Кут отменил гол Джоша Маджи во втором тайме. Все из-за того, что мяч попал в руку Марио Лемины в моменте выноса мяча защитником «Тоттенхэма». При этом рука Лемины располагалась вдоль его тела.

Таковы действующие правила: гол не засчитывается при любой игре рукой у атакующей команды.

«Это безумное правило. Я жалуюсь на это правило, – возмущался после игры главный тренер «Фулхэма» Скотт Паркер. – Мы хотим, чтобы наша лига была самой зрелищной в мире, чтобы были голы. Я не знаю, что Лемина мог сделать. Нужен здравый смысл. Футбол пытаются сделать таким вычищенным и стерильным, что он становится нереалистичным».

Случай произошел в четверг, а в пятницу Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB ) объявил об изменении в правиле игры рукой. По новым правилам гол «Фулхэма» бы засчитали.

Но, конечно, это никак не связано. Изменения были предложены технической консультативной группой IFAB еще в декабре.

Что изменилось?

Теперь случайная игра рукой, в результате которой одноклубник сыгравшего рукой забивает либо получает возможность забить, больше не будет считаться нарушением.

При этом трактовка положения руки в пространстве и по отношению к движению игрока остается на усмотрение судей. «Это изменение отвечает духу футбола, – сказал председатель судейского комитета ФИФА Пьерлуиджи Коллина. – Люди говорят, что нынешняя формулировка слишком жесткая и негибкая. Судьи должны оценивать положение руки относительно того, что игрок делает и как он движется в конкретный момент игры. Это главный принцип».

Предыдущая интерпретация приводила к тому, что судьи не засчитывали голы в спорных случаях. Например, в июле Харри Кейн забил «Шеффилду», но до самого удара хавбек «Тоттенхэма» Лукас Моура случайно коснулся мяча рукой, упав в борьбе с соперниками.

ВАР решил, что гол нужно отменить. К слову, в той игре Кейну не засчитали три мяча (два других из-за офсайда и фола в атаке).

В том же месяце «Сити» смял «Ливерпуль» 4:0, но гол Мареза не засчитали из-за касания рукой Фодена, который задел мяч в падении после толчка соперника.

А в игре «Сити» с «Тоттенхэмом» судья при счете 2:2 не засчитал гол Жезуса на 92-й минуте. Перед этим он коснулся руки Лапорта.

 
Теперь игра рукой считается нарушением только в этих случаях:

• Умышленная игра.

• Касание мяча рукой, когда тело неестественно увеличилось в размерах.

• Гол рукой или сразу после касания рукой. Даже если случайно.

Похоже, старое правило будет действовать до конца сезона

Официально правило вступит в силу 1 июля, но лигам разрешено вносить изменения раньше. The Athletic передает слова главного тренера «Вулвз» Нуну Санту, который рад изменению, но с оговоркой: «Первое, что приходит мне в голову: «Хорошо». Но [если это произойдет] в середине соревнования, все будут возмущаться: «А что насчет того случая или того?»

В Шотландской футбольной ассоциации уже заявили, что новое постановление не заработает до сезона-2021/22. Там подчеркнули, что изменение правил не может быть введено в середине сезона.

Скорее всего, в АПЛ тоже не будут спешить. Так что в ближайшие несколько месяцев отмена гола за случайную игру рукой партнера – все еще возможна.

РФС заподозрили в фотошопе при разборе пенальти в ворота «Спартака». Там подтвердили: это не скрин из трансляции, а фото

АПЛ изменила правило «вне игры» после странного гола «Сити»: Родри отобрал мяч, выскочив из офсайда, и отдал голевую

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья