Вы это видели?
Блог

Португальский клуб не рискнул отдать за Жоту 2 тысячи фунтов. Через семь лет «Ливерпуль» взял его за 45 млн

До 16 лет португалец платил сам, чтобы играть в футбол.

Диогу Жота сходу влюбил в себя болельщиков «Ливерпуля», выдав фантастический старт в команде Клоппа. Ему потребовалось 8 минут, чтобы впервые забить в новой команде, он буднично сделал хет-трик в Лиге чемпионов, а в последних девяти матчах у португальца 8 голов.

Вряд ли сейчас кто-то задается вопросом, зачем «Ливерпуль» выложил за парня 45 млн фунтов. Но семь лет назад за Жоту не рискнули заплатить даже чуть больше двух тысяч. Тогда он еще не пробился в основу «Пасуш де Феррейры». В одном из матчей в команде до 19 лет его заприметил скаут «Гимараэша» Иво Родригеш.

По его словам, он сразу же понял, что это большой талант и призвал клуб поторопиться. Тогда у Жоты была договоренность только с академией, поэтому «Гимараэшу» он обошелся бы всего в 2400 евро (2164 фунта). Причем расплатиться можно было в два платежа в течение года по 1200 евро.

Но «Гимараэш» посчитал, что даже за такую цену это слишком большой риск за молодого игрока.

«Диогу тогда проводил первый сезон с «Пасуш де Феррейрой». Это случилось 2 декабря 2013 года, мои глаза были притянуты к нему, как магнит, – рассказывает Родригеш в интервью The Sun. – Он был самым молодым на поле, но я видел, что он станет звездой, поэтому после игры я ждал у раздевалки, чтобы встретиться с ним и его родителями.

Затем я пошел домой и сразу же составил отчет для моих боссов в «Гимараэш». На следующий день я посоветовал им подписать Диогу как можно скорее.

Затем я смотрел его второй раз, но, честно говоря, первого было достаточно. Я очень четко понимал, что он должен быть главным приоритетом, и подчеркивал это несколько раз. У «Гимарэша» было четыре скаута, которые смотрели матчи по всей Португалии, и затем мы все сравнивали наши отчеты. Диогу был тем, кого мы видели меньше всего, но он возглавлял наш список приоритетов. Он мог делать то, что не могли другие.

Моя настойчивость сработала и боссы начали переговоры о подписании через его родителей. Но, к сожалению, Диогу не смог достичь финансового соглашения с «Гимарэшем». Было очень грустно не видеть его в моем клубе, но как скаут я был очень доволен своей работой. Я заметил парня, сообщил клубу, что он должен быть в приоритете, и после стольких лет могу сказать, что я был прав!»

Два сезона спустя «Атлетико» заплатил за португальца 6 млн фунтов, еще через два года «Вулверхэмптон» выложил уже 13 млн, а еще через два года «Ливерпуль» не пожалел 45 млн.

Не так давно все это казалось для Жоты мечтой. 24-летний португалец в свежем интервью The Athletic признался, что до «Пасуш де Феррейры» не то, что играл бесплатно, а сам доплачивал:

«Я все еще платил, чтобы играть в футбол, когда мне было 16 лет. Сегодня у детей в 14-15 уже есть профессиональные контракты. Это хорошо, но в моем случае такого не было. До 16 лет я играл просто ради удовольствия. Мне повезло, что моя команда была сплоченная как семья. Мы играли вместе лет девять. На нашем уровне мы показывали в «Гондомаре» хорошие результаты».

«Диогу Жота появился из ниоткуда и дошел до лучшей команды мира – «Ливерпуля», – сказал о футболисте тренер «Бенфики» Жорже Жезуш, имея ввиду, что Жота вышел не из академии португальских топ-клубов. Футболист видит в этом плюс: «Хоть я и тренировался с большими клубами, я никогда не оставался там. Так что у меня случались небольшие разочарования, ведь всегда хочется забраться повыше. Но в конце концов все прекрасно сложилось. Думаю, мой пример показывает, что никогда нельзя сдаваться. Это главная идея».

«Ливерпуль» не нашел денег на Вернера, а потом почти за ту же сумму купил Жоту. И тут совсем нет противоречия

Жота подружился с Роналду (Криш был его ориентиром). А еще тащится от Football Manager – выигрывал там ЛЧ и ЛЕ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья