Блог Вы это видели?

Бартомеу все ближе к отставке: сосьос «Барсы» собрали 20 тысяч подписей за импичмент

Против президента – больше 20 тысяч сосьос.

2020 год получился тяжелым для всех, но особенно не позавидуешь болельщикам «Барселоны»: две смены тренеров, проигранный «Реалу» чемпионат, унизительные 2:8 от «Баварии» и Месси, который собрался уходить. Виновников конфликта с Лео принято считать президента Жосепа Бартомеу, которого аргентинец публично обвинил в обмане. 

После такого Бартомеу мечтают убрать вообще все в Каталонии. И это можно сделать законным путем – надо лишь выдвинуть вотум недоверия президенту «Барселоны». Первый шаг – собрать подписи сосьос (официальных членов клуба). Необходимое количество – 16 521 подпись (15% от общего числа).

В сентябре оппозиционные кандидаты (Жорди Фарре, Виктор Фонт, Луис Фернандес) запустили сбор подписей, а координацию проводили через сайт «Больше чем вотум». Фарре рассказывает, что на решительные действия его побудил разговор с отцом:

«Он – типичный сосьос: иногда ругается на игроков, грустит из-за поражений, но не бунтует. Но после 2:8 от «Баварии» он позвонил мне и сказал: «Жорди, мы должны уволить этот совет директоров». Все это он говорил не страстно – то есть он не вспылил после болезненного поражения, а был рассудительным. Я понял, что отец устал – как и другие болельщики». 

В первые же дни работы сайт обрушили. 

«Через 4 часа после публикации первого подсчета подписей, собранных за первую неделю, официальный сайт БЧВ подвергся кибератаке неизвестного происхождения, в результате чего получить доступ к сайту было невозможно», – заявило руководство ресурса.

На момент обрушения собрали уже 7,5 тысяч подписей сосьос. Через 9 дней объявили: необходимое число собрано с запасом – вотум недоверия Бартомеу выразили больше 20 тысяч сосьос. В том числе и бывший президент Жоан Лапорта:

«Я бы поставил подпись за это еще 20 тысяч раз», – признается самый успешный президент в истории «Барсы».

«Когда в 2015-м я шел на выборы и просил членов совета поддержать меня, никто не хотел подписываться. Сейчас ситуация изменилась: никто не сказал мне «нет». Поэтому я сразу понял, что у меня все получится», – рассказывает Фарре. 

Каков механизм досрочного увольнения Бартомеу? 

17 сентября Фарре доставил подписи в офис клуба. В ближайшие дни (не позднее 29 сентября) сформируют совет по вотуму нынешнему совету директоров. В него войдут два первых подписавших петицию (среди них точно есть Фарре), 2 члена совета директоров и делегат от Федерации футбола Каталонии.

До 10 октября есть время, чтобы проверить подписи. Возможно, некоторые будут забракованы, но у сторонников вотума большой запас. Если заявку принимают, будет голосование за отставку нынешнего совета директоров – на его подготовку уходит от 10 до 20 рабочих дней. То есть оно пройдет не позже 1 ноября.

Вотум недоверия будет утвержден только в том случае, если как минимум 2/3 проголосуют в его пользу, при этом явка составит не менее 10% от общего числа сосьос. Члены совета директоров, против которых будет вынесен вотум, автоматически лишатся своих должностей.

Если совет директоров и Жозеп Бартомеу отправляются в отставку, то клуб возглавит руководитель Стратегической финансовой комиссии «Барселоны» Карлес Тускетс – он не входит в состав совета директоров.

В оппозиции пока нет единения, кто-то против досрочной отставки совета директоров

Кажется, отставка Бартомеу реальна как никогда – «Барселона» может избавиться от ненавистного президента уже к концу осени. Но даже среди оппозиционеров есть противники голосования. 

«Я проголосую за сохранение нынешнего совета директоров, – признается Агусти Бенедито, кандидат в президенты на выборах-2015. – Нет, мне не нравится ни Бартомеу, ни остальные. Но голосование сейчас не имеет смысл. Бартомеу уйдет в марте.

Если сейчас придет новый президент, то ему и его совету придется с отрицательной реакцией. Это руководство прогнозирует убытки в размере 100-120 миллионов евро – пусть они останутся на совести Бартомеу и его совета».

Бартомеу – не первый прездиент «Барсы», у которого проблемы с игроками и полицией. Нуньес пережил бунт, Лапорта судился из-за долгов, Росель отсидел за Неймара

Президента «Барсы» обвиняют в коррупции. Бартомеу через клубную кассу платил компании, которая нападала на Месси и Пике в интернете

Фото: REUTERS/Albert Gea, FC Barcelona/Handout; globallookpress.com/Frank Hoermann / SVEN SIMON via

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья