Блог Вы это видели?

Судьи дают желтые за снятые футболки даже в случае трагедий (и даже Кавани и Иньесте). Но были минимум два исключения

«Как я могу наказывать за это?»

К арбитру Василию Казарцеву полно претензий по матчу «Спартак» – «Сочи» (Кашшаи его уже отстранил), но даже больше второго пенальти кого-то возмутила желтая карточка Соболеву.

Форвард забил гол и сразу снял красно-белую футболку – под ней оказалась майка с фотографией мамы. Женщина умерла неделю назад. Но по правилам за снятие футболки положена желтая карточка – и главный судья матча ее показал.

Бывший арбитр Игорь Федотов назвал Казарцева животным – говорит, надо было проявить сочувствие и пойти против правил. А Игорь Рабинер разнес главного арбитра в телеграм-канале.

«Меня возмутила желтая карточка Казарцева Соболеву за то, что тот почтил фотографией на майке память своей мамы. Возмутил бездумный, бездушный, тупой формализм арбитра, перед игрой ни с того ни с сего пошедшего пожимать руки главным тренерам, – но все это, как позже выяснилось, было не более чем поза», – написал журналист.

У самого Соболева, впрочем, пртенезий к судье не было. «Выражаю соболезнования Александру. Я знаю его ситуацию, она печальная и грустная. Я понимал, кто изображен у него на футболке. Перед тем, как я показал желтую карточку, я сказал ему: «Саша, я тебе соболезную, извини, но это мои обязанности». На что Соболев ответил мне: «Никаких вопросов», – рассказал Казарцев в эфире «Матч ТВ».

Случай Соболева не уникальный. За снятие футболки наказывали Кавани и Иньесту

За снятую футболку ФИФА наказывает с 2004-го. Точной причины нет, но организация трактует такое празднование как неспортивное поведение. До 2016-го в разделе «Дополнительные инструкции для судей и помощников судьи» была такая формулировка: празднование без футболки – чрезмерное проявление радости. Кстати, запрет распространяется не только на майки под игровой формой, но и на нижнее белье (его нельзя показывать).

И арбитров не останавливает важность посыла. Андрес Иньеста посвятил победный гол в финале ЧМ-2010 Даниэлю Харке – экс-защитнику «Эспаньола», который в 2009-м умер от сердечного приступа. Перед финалом испанец надел под игровую футболку майку с надписью «Дани Харке всегда с нами», а потом забил самый важный гол в истории испанского футбола.

В 2018-м полузащитник «Лестера» Демерэй Грэй посвятил забитый гол погибшему в авиакатастрофе владельцу клуба Вичаю Сривадханапрабхе. Грэй снял футболку и показал надпись «Для куна (уважительное обращение в Таиланде – Sports.ru) Вичая».

Арбитр матча Ли Проберт показал Грэю желтую карточку. На судью обрушились фанаты, Проберта пришлось защищать. Бывший игрок «Лестера» Марк Шварцер сказал, что у судьи не было выбора, а тренер Клод Пюэль поддержал арбитра.

«Несмотря на утрату, мы играли как профессионалы. В такой момент было очень важно, чтобы и рефери был максимально профессионален. Он знает правила и четко следует им, поэтому показал Деми желтую», – говорил тренер.

В 2016-м Эдинсон Кавани забил «Анже» и посвятил гол клубу «Шапекоэнсе». В ноябре того же года самолет, перевозивший бразильскую команду, разбился на территории Колумбии. На борту находилось 77 человек.

Уругваец получил желтую, и французские медиа взорвались. Бывший игрок «ПСЖ» Жером Ротен почти повторил слова Рабинера из 2020-го.

«Если судья не покажет желтую карточку, неужели его накажут? За что его могут наказать? В футболе не так часто происходят трагедии такого масштаба. Было бы здорово, если бы арбитр обошел правила», – горел экс-полузащитник.

Но Кавани был спокоен:

«Судья сказал, что это красивый жест, но он обязан показать желтую. Я все понимаю. Главное, что я донес сообщение, которое хотел».

А вот и исключения

Рабинер вспомнил случай Билли Шарпа (сейчас играет в «Шеффилд Юнайтед»). В 2011 году у форварда «Донкастера» случилось горе: 29 октября в возрасте 2 дней умер сын Джейкоб. Новость появилась на официальном сайте клуба 1 ноября, за несколько часов до игры с «Мидлсбро» – «Донкастер» в Чемпионшипе, клуб попросил болельщиков и игроков почтить память Джейкоба.

Обе команды и судейская бригада обнялись в центре поля перед стартовым свистком. Шарп вышел в старте и уже на 18-й минуте забил. А потом поднял футболку – под ней было послание «Это для тебя, сынок».

Судья Даррен Дэдмэн не показал футболисту желтую карточку.

«Я руководствовался не правилами, а здравым смыслом», – объяснил арбитр.

Похожий случай был и в Нидерландах. В 2016-м бразилец Натан, арендованный «Витессом» у «Челси», посвятил гол клубу «Шапекоэнсе».

Судья Йохем Кампхуйс не показал Натану желтую карточку:

«Я решил, что не буду показывать предупреждение. Это ужасная трагедия. Парню повезло, что он забил сегодня и посвятил гол команде. Как я могу его наказывать за это?»

Соболев посвятил первый гол сезона маме: показал ее на футболке и заплакал

Раньше можно было праздновать гол без футболки: Гиггз отмечал так самый красивый мяч в карьере. С 2004-го – нельзя, дают желтую

Фото: Gettyimages.ru/Jamie McDonald, Richard Heathcote; РИА Новости/Александр Вильф; globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com; vitesse.org

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья