Блог Вы это видели?

«Халл» валится из чемпионшипа: проиграли «Уигану» 0:8 (в первом тайме было 0:7), лидеров команды продали зимой, с капитаном не продлили контракт

Кажется, Слуцкий вовремя ушел.

Леонид Слуцкий выбрал «Халл» для старта европейской карьеры. Российский тренер продержался полгода и был уволен в декабре 2017-го. Тогда команда шла 20 месте в чемпионшипе. При новом тренере Найджеле Эдкинсе «Халл» забрался на 13 строчку. Но пропал с радаров российских медиа. И вот, снова всплыл. Повод неприятный: клуб вот-вот вылетит в Первую Лигу (третий по счету дивизион английского футбола). 

Еще более неприятный повод: «Халл» за 3 тура до конца команде надо было обыгрывать «Уиган» (они практически обеспечили невылет). Вместо этого «Халл» проиграл 0:8. Самое удивительное, что в первом тайме счет был уже 7:0 в пользу «Уигана». И нет, гости не выпускали состав из 17-летних школьников, которые не тренировались 3 месяца.

«Уиган» побил несколько рекордов, о чем сообщил поставщик статистики Opta:

• это рекордная победа для клуба. До этого команда никогда не забивала 8 мячей в одной игре;

• в прошлый раз в английском профессиональном футболе забивали семь мячей за тайм в 2015 году. Тогда «Уотфорд» накидал тонувшему «Блэкпулу»;

• во второй по счету английской лиге 8 голов за матч не забивали с 1987 года. Тогда «Ман Сити» уничтожил «Хаддерсфилд» со счетом 10:1;

• ну и неприятный факт для «Халла»: в последний раз команда пропускала 8 голов в одном матче в 1911 году. Исторический провал случился.

На самом деле, падение «Халла» идет с начала года. 1 января клуб выиграл у «Шеффилд Уэнсдей» в гостях и взобрался на девятое место. Это же был единственный сухой матч в 2020 году. С тех пор у клуба всего две победы – одна в Кубке Англии над «Ротерхэмом» (3:2), другая – над «Мидлсбро» в лиге (2:1). И три ничьи. Общий счет 15:48 за 18 матчей.

Причины провала: скупые владельцы и продажа лидеров зимой

До последнего времени «Халл» считался одним из самых стабильных клубов чемпионшипа в плане менеджмента: клубом владеет английский бизнесмен египетского происхождения Ассем Аллам. Он переехал в Англию в 1968 году, тут сколотил состояние. Он много сделал для Кингстона-на-Халле – он прожил тут большую часть жизни и действительно благодарен новой родине.

В 2010 году Аллам купил «Халл Сити». С тех пор клуб несколько сезонов провел в АПЛ, в 2014 играл в финале Кубка Англии. Период правления Ассема считается очень успешным. Девять из десяти самых дорогих приобретений в истории клуба тоже сделал Ассем. Аллам любит футбол и действительно интересовался делами клуба, правда уже тогда было понятно, что руководит клубом египтянин достаточно авторитарно.

Самая известная история – про переименование клуба. Аллам поссорился с городскими властями – те не дали ему выкупить стадион. В итоге владелец футбольного клуба решил переименовать команду из «Халл Сити» в «Халл Тайгерс». Тут уже взбунтовались болельщики: довели дело до руководства АПЛ – лига заблокировала переименование. Аллам раскритиковал движение City Till I Die:

«Они могут сдохнуть тогда, когда им будет угодно. Только оставьте клуб в покое, чтобы большинство могло просто наслаждаться хорошим футболом».

Сейчас Ассем часто болеет и дела футбольного клуба ведет в основном его сын Эхаб. The Athletic пишет, что он Аллам-младший не очень любит футбол, зато очень любит статистику. Он подписал соглашения с несколькими поставщиками статистики и часто оперирует именно этими данными. При этом постоянно возникают слухи о продаже клуба и скупости нового руководителям.

Во времена Стива Брюса один из членов тренерского штаба попросил отпуск – чтобы ухаживать за болеющим членом семьи. Главный тренер разрешил и дал человеку оплачиваемый отпуск. Эхаб узнал об этом, не дал оплачиваемый отпуск и уволил Брюса. Но уже вечером отошел и вернул главного тренера на пост. Плюс были всякие мелочи: Стива бесило, что у него нет даже казенного автомобиля – ездить просматривать соперников. Ну и деньги на трансферы выбивались с большим трудом. Брюса все просто достало – сейчас он вполне успешно работает с «Ньюкаслом».

Эхаб несколько раз хотел продать клуб. Ближе всего это было в 2016 году. Нашли покупателя – американского банкира Питера Грива. Согласовали цену: и на случай, если клуб останется в чемпионшипе, и на случай промоушна в АПЛ. В день, когда нужно было подписывать бумаги, Алламы несколько раз поднимали цену – Грив соглашался. Потом Алламы просто не приехали на подписание и пропали на 2,5 недели. Грив вытерпел и это – и согласился выслушать новое предложение египтян, когда они вернулись в переговоры.

Тогда Эхаб сказал, что цена за клуб согласована, но теперь надо договориться о продаже компании, которая арендует у города стадион. Американский банкир просто вылетел с переговоров и позвонил партнерам: «Они меня за болвана держат!»

Алламы предприняли еще пару попыток продать «Халл», но никто не соответствовал их ценовым запросам. Сейчас клуб стоит около 40 миллионов, но они просят в два раза больше. При этом владельцы платят себе со счетов клуба – за услуги менеджмента и проценты по займам.

Теперь как раз поговорим про эффективный менеджмент. Перед приходом Слуцкого в клубе случилась большая распродажа. С продаж Сэма Клукаса, Харри Магуайра, Энди Роберстона и других игроков выручили 45 миллионов евро. Прошлым летом ситуация была гораздо хуже: ушли опытные лидеры команды (Доусон, Мейлер) – и за них «Халл» получил ровно 0 фунтов. Взамен не купили практически никого. На главное приобретение – молодого Риса Берка из «Вест Хэма» – потратили 1,7 млн, на премии менеджменту – 1,8 млн (по данным The Athletic).

Лето-2019 и в команде новая перестройка. Найджела Эдкинса заменили на Гранта МакКанна, который до этого никогда не работал выше Первой Лиги. Новый тренер сразу сказал действующему капитану Маркусу Хенриксену (игрок сборной Норвегии, между прочим), что тот не входит в его планы – продать полузащитника не получилось, поэтому он полгода тренировался с «Русенборгом», а потом уехал в аренду в «Бристоль» – и там всех восхитил своим профессионализмом. Сейчас у Хенриксена закончился контракт с «Халлом» – он ищет варианты продолжения карьеры.

К зиме команда подошла в неплохом состоянии: тащили молодой Джарред Боуэн и опытный Камил Гросицки – они на двоих поучаствовали в половине голов команды. Что надо делать с такими игроками? Правильно, в зимнее трансферное окно продали обоих. Гросицки за 850 тысяч фунтов ушел в «Вест Бром» и в следующем сезоне наверняка сыграет в АПЛ. Боуэна отправили в «Вест Хэм» за 21 млн. Вместо них подписали 19-летнего Джеймса Скотта из «Мазеруэлла». Прошло полгода: Боуэн и Гросицки все еще лучшие в команде по системе гол+пас.

В команде осталось не так много опытных игроков. Но даже их в клубе не ценят. Ситуация с капитаном Эриком Лихаем и самым опытным игроком Джексоном Ирвайном (больше 100 матчей за клуб) – лучшая иллюстрация ужаса, происходящего в клубе. У обоих контракты закончились 30 июня – обоих клуб отчислил.

У Лихая была опция продления на год, но руководство предложило ему вариант, в котором его зарплата сокращается на 50%. Капитан соглашался даже на такой вариант, при условии что ему дадут уйти бесплатно в случае вылета. Переговоры провалились.

В итоге с Ирвайном, Лихаем, левым защитником Стивеном Кингсли вели переговоры о том, чтобы они доиграли сезон, продлив контракт на июль – так это сделали многие клубы. Только «Халл» хотел, чтобы футболисты играли бесплатно. Игроки отказались – им не хотелось получить травму перед возможным переходом в другой клуб. Еще и рисковать бесплатно. В итоге на решающий отрезок сезона «Халл» остался без самых опытных игроков – плюс закончились аренды у нескольких новых лидеров команды – договориться об их продлении тоже не удалось.

Во время карантина владельцы договаривались с игроками о сокращении зарплат на 20%, но получили отказ. Футболисты помнят, что зимой клуб продал двух игроков на 30 млн евро и не подписал никого взамен – деньги у Алламов явно есть. 

Это все повлияло на общий настрой команды: футболисты обсуждали ситуацию в чатах в WhatsApp. Издание The Athletic поделилось инсайдом от агента одного из игроков, которые сейчас числятся в «Халле»: настроение отвратительное и главный вопрос у футболистов – «что за чертовщина творится в клубе?».

Все это чувствуют и болельщики: в этом сезоне зафиксирована худшая посещаемость с 2002 года – тогда клуб обитал во Второй Лиге. «Халл» вот-вот вылетит в Первую Лигу – впервые с сезона-2005/06. Вернуться с таким бэкграундом будет сложно. Спросите у «Сандерленда».

Еще одна некрасивая история про скупость «Халла»: клуб не хочет платить за защитника, который пропустил сезон и сейчас лечится от рака

Большой разбор проблем Слуцкого в «Халле»

Самая неожиданная документалка Netflix: вместо глянца – драма о жестоком футбольном провале

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья