Блог Вы это видели?

«Надо говорить не о расах, а о людях». Карамбе – про расизм, шутки над Касильясом и Россию

Интервью Евгения Маркова.

После объявления режима самоизоляции автор Sports.ru Евгений Марков завел ютуб-канал «Один дома», на котором делал спортивные интервью из карантина. Но формат не исчез после послабления мер предосторожности.

В новом видео Евгений созвонился с чемпионом мира и Европы Кристианом Карамбе.

Кристиан из Новой Каледонии – территории Франции в Тихом океане. В XX веке его прабабушку и прадедушку привозили во Францию как диковинных животных, а сам он выступал за сборную только для того, чтобы больше людей узнали о проблемах его родины.

В 90-х Жак Ширак разрешил ядерные испытания в Тихом океане – Карамбе отказался выступать за Францию, но вернулся перед ЧМ-98. Сейчас Кристиан – «лучший амбассадор» своей страны.  

«Нужно как минимум 15 дней, чтобы понять, кто мы такие. Когда едешь на новый остров или в новую страну, обязательно общайся с людьми. Больше узнаешь людей – больше сможешь насладиться природой и традиционной едой. Вообще всем! 

Новая Каледония – это большой остров и много островков вокруг. Как Греция. Я бы советовал Остров Пен – вот там красота! Японцы называют его самым близким островом к раю». 

Ветераны «Реала» заставили раздеться молодого Касильяса

Карамбе 3 года провел в «Реале», взял с командой две Лиги чемпионов и застал дебют Касильяса: Икер сыграл первый матч за «Реал Мадрид» 12 сентября 1999 года против «Атлетика» в чемпионате Испании.

Команда по средам проводила совместный ужин, и к основной команде очень хотел присоединиться молодой вратарь, сыгравший всего матч.

«Мы ему сказали: «Извини, но ты не можешь подняться к нам, это не для детей из академии», – вспоминает Кристиан.

Кто-то из опытных игроков предложил Касильясу: если он разденется, то может подняться в ресторан. Икер стал снимать с себя футболку – так сильно хотел попасть на ужин с основой. Футболисты остановили Икера: «Перестань, ты победил».

Карамбе обожает историю и антропологию. Говорит, что все проблемы расизма можно решить знаниями

В интервью испанскому медиа Кристиан рассказывал, что если бы не футбол, он стал бы антропологом. Правда, журналист его не расслышал и вместо антрополога написал «актер порно». Но происхождение человечества и история очень интересны бывшему футболисту. 

В школе он изучал историю Древней Греции (это немного помогает в «Олимпиакосе», где Карамбе трудится спортивным директором) и России. 

«Это невероятно! Я никогда не представлял, что когда-нибудь прогуляюсь по Красной площади. Я читал про Ленина, Хрущева и большевизме – обо всем.

Мне нравится период Романовых, я читал, как Москва сменила Киев в качестве главного города. В дальнейшем эти знания помогут понять связь между Россией и Францией: как связаны государства, почему русские дворяне говорили по-французски», – рассказывает Кристиан. 

Антропология помогает и когда дело касается расизма.

«Я никогда не давал расизму приблизить ко мне слишком близко. В таких ситуациях надо игнорировать оппонента. Так вы быстрее донесете до него, что значит быть человеком. Все говорят о расах, но вообще-то надо говорить о людях, мы все с одной планеты, и никому не позволено решать, кто человек, а кто не человек. Почему мы не равны на этой планете? 

Вернемся к антропологии. Люси нашли в Африке, первые люди появились в Африке и пошли по другим частям света. Научное определение пигментации говорит, что расы меняются при движении от Африки к северу, но при этом все мы – одинаковые», – рассказывает Карамбе. 

Недавно Карамбе поучаствовал в классном движе клуба из четвертого дивизиона Германии

«Сотню людей обменяли на крокодилов и посадили в клетку». Откуда у Франции Пайет и Карамбе

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья