Блог Вы это видели?

Сетьен объяснил трудный матч с «Гранадой» погодой – говорит, ветер высушил газон

«Он высушил газон, это замедлило игру».

Болельщики «Барселоны» ждали, что приход Кике Сетьена вернет команде фирменную мощь и умение красиво добивать любого соперника. Первый матч нового тренера получился трудным.

«Барса» с большим трудом вскрыла дома «Гранаду» – 1:0. Месси забил только на 76-й минуте, когда каталонцы уже играли в большинстве из-за удаления Хермана Санчеса. Три из 6 ударов в створ «Барселона» нанесла тоже после удаления.

Но при Сетьене команда вернулась к тотальному доминированию. Владение составило 82,6% – впервые со времен Пепа Гвардиолы команда столько держала мяч (да и при Пепе только дважды был выше).

Количество передач тоже зашкаливает – «Барса» набила 921 точный пас за игру (всего 1005 пасов при 1177 касаниях мяча). Для сравнения, в последней домашней игре Вальверде (4:1 против «Алавеса») было 770 пасов. В среднем по сезону в Ла Лиге «Барса» делает меньше 700 передач.

При Сетьене центральной фигурой, как и ожидалось, стал Серджи Бускетс – против «Гранады» он отдал 145 точных пасов. На 40 больше, чем второй по этому показателю Самюэль Умтити. Опять сравним с последним домашним матчем Вальверде – там у Бускетса было 69 точных передач (а лидерами по количеству пасов были центральные защитники).

Видно, что игроки хорошо приняли стиль Сетьене, но почему тогда с таким трудом вскрыли «Гранаду»? Сам Кике нашел такое оправдание:

«Ветер высушил газон, это замедлило игру», – сказал тренер «Барсы».

Звучит как глупая отмазка. Но сухое поле действительно может повлиять на движения мяча, это общеизвестный факт. Если газон в должной мере увлажнен, то мяч по нему ходит быстрее – это облегчает игру в пас. Сухое поле тормозит игру. Часто команды, которые собираются защищаться весь матч, минимально поливают газон перед игрой. Или поливают выборочно.

Нужная влажность газона имеет особое значение, когда команда делает много быстрых передач, это как раз случай «Барсы».

Важность этой детали подтверждают и другие тренеры. Например, Юрген Клопп. Несколько раз он объяснял сложности в атаке сухим полем (доставалось даже газону «Энфилда»):

«Никто не желает об этом слушать, но я поступлю смело и скажу это. Поле было очень сухим. Это все осложняло. Если играешь в позиционную атаку, тебе нужны для этого все условия. Сухие поля – ужас для футбола».

Кстати, ветер тоже влияет на игру сильнее, чем может показаться. Подтверждение – снова слова Клоппа, который после дерби с «Эвертоном» в прошлом сезоне заметил, что ветер мешал обеим командам.

Кажется, заявление Сетьена про сухой газон – не просто попытка перевести стрелки. В Барселоне вчера действительно было ветрено – скорость ветра достигала 11 м/с (или 43 км/ч), что считается сильным ветром, но еще не штормом. Такой ветер вместе с температурой в +11 градусов мог подсушить даже хорошо политый газон (эффект фена).

Вадим Лукомский подробно разобрал оправдание Клоппа про сухой газон. Поле действительно влияет на игру

Сетьен – фанат Месси и Кройффа. Его футбол идеально подходит «Барселоне»

Фото: Gettyimages.ru/Alex Caparros, REUTERS/Albert Gea; globallookpress.com/Han Yan/Xinhua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья