Блог Вы это видели?

В Англии построят главный эко-стадион мира. Отказались от бетона и стали, разобьют эко-парк

Местные чиновники все равно недовольны.

«Форест Грин Роверс» из четвертой лиги – главный зеленый клуб планеты. Дело не только в переводе, но и философии: ФИФА недавно назвала «Форест Грин» самой экологичной командой в мире. Здесь прописывают игрокам вегетарианскую диету, отказались от пестицидов и собирают дождевую воду.

Скоро к этому эко-плану добавится важная деталь – новый экологический стадион «Эко-парк». В конструкции арены на 5 тысяч мест полностью откажутся от бетона и стали. В среду районный совет округа Страуд принял план строительства деревянного стадиона. На строительство уйдет минимум 3 года.

«Важность использования древесины заключается не только в том, что это природный материал. В дереве содержится очень мало углерода – низший уровень среди стройматериалов.

Наш стадион будет вырабатывать минимальное количество выбросов углерода. Мы построим самый зеленый футбольный стадион в мире», – говорит президент клуба Дейл Винс.

Проект единственного в мире деревянного стадиона разрабатывало архитектурное бюро Zaha Hadid Architects (занималось проектом центра для водных видов спорта для Олимпиады-2012 в Лондоне и создало стадион «Аль-Вакра» для чемпионата мира в Катаре). Участие в тендере принимали еще 50 (!) компаний со всей Европы.

Новый стадион будет на 100% работать от энергии возобновляемых источников: с помощью солнечных батарей на крыше стадиона и солнечного трекера у наземного входа. Он будет построен в два этапа: сначала на 5 тысяч мест; если «Форест Грин» выйдет из четвертого дивизиона, то вместимость увеличат до 10 тысяч.

Крыша арены – волнообразная чаша из брусьев. Между балками натянут специальную прозрачную мембрану – по мнению архитекторов, она способствует росту газона, сводит к минимуму перепад освещения на поле и трибунах и сделает стадион визуально не таким громоздким.

На стадионе запретят курить – правда, пока ничего неизвестно про меры пожарной безопасности.

За эко-дизайном не забыли и про людей. Сидения на стадионе оптимизированы для беспрепятственного обзора поля.

«Фанаты будут находиться всего в пяти метрах от поля, а положение каждого места рассчитано для обеспечения превосходного обзора», – рассказывает Джим Хеверин, директор ZHA.

Помимо самого стадиона, на территории разобьют эко-парк площадью 100 акров (около 400 тысяч квадратных метров), построят стоянку на 1700 мест и два тренировочных поля – одно будет постоянно открыто для местных детей.

В проект входит бизнес-парк экологически чистых технологий, где будут располагаться eco-friendly офисы для компаний, транспортный узел, природный заповедник и восстановление близлежащего канала Страудуотер. Общая стоимость строительства – 100 млн фунтов. 

Zaha Hadid сдало проект еще в ноябре 2016-го – следующие 3 года Винс боролся с местными чиновниками. Те долго не принимали заявку на рассмотрение проекта, а в июне этого года на собрании отклонили запрос. Главная жалоба: шум со стадиона.

«На жителей будет оказываться негативное влияние – ведь они переезжали сюда до появления стадиона. Они вряд ли готовы к таким переменам», – говорит местный представитель Гайдн Джонс, голосовавший против стадиона и в июне, и в среду.

Но Винс смог убедить других: 6 «за» и 4 «против».

В июле «Форест Грин» представил футболки из пластика и бамбука. На них принт в стиле зебры

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья