Блог Вы это видели?

Transfermarkt собрал топ-10 самых подешевевших за год игроков. Сразу девять из испанских клубов, десятый – Кавани

Кто-то постарел, кто-то просто неудачно играл, у кого-то – гольф.

Это вторая версия рейтинга с учетом новых обновлений трансфермаркта – здесь учли выступления футболистов в первой части сезона. В сравнении с первым вариантом (его можно посмотреть здесь), из топ-10 выбыли Гризманн, Дибала, Икарди и Де Брюйне – их место в десятке заняли Кавани, Лемар, Фекир и Асенсио.

2019 год подходит к концу – самое время подводить итоги. Можно оценить статистику за год: кто сколько забил голов, отдал голевых передач или завоевал трофеев. Но все это зависит от команды. А вот индивидуальные результаты игроков можно оценить и по-другому – через изменение их цены.

Это не самый точный показатель – хотя бы потому, что нет единого измерителя цен. Цена зависит от множества разных показателей: трансферного окна, условий контракта, востребованности позиции на рынке, желания клуба-покупателя в конце концов. Объективно ее оценить невозможно.

Но сайт Transfermarkt пытается: из всех агрегаторов экономических и статистических данных о футболистах он дает самую обширную картину (в плане статистики проигрывают Opta и другим, но те не учитывают экономические данные).

В конце года сайт выпустил топ-10 самых подешевевших за год игроков. Главный тренд: в списке 4 футболиста «Барселоны» и 3 – «Реала». Оба клуба проходят через смену поколений, а ветераны сдают в игре. Еще по 1 игроку представляют другие клубы из Ла Лиги – «Атлетико» и «Бетис». 

Сейчас попробуем пояснить, кто и почему потерял в цене.

Филиппе Коутиньо

140 млн –> 70 млн (-50%)

С бразильцем все просто: неудачные полтора сезона в «Барселоне», аренда в «Баварию» и просто изначально завышенная цена. Логично, что Коутиньо упадет в цене.

Марсело

70 млн –> 20 млн (-71%)

На Марсело тоже оказал влияние неудачный прошлый сезон. К тому же, защитнику уже 31 год (в мае будет 32) и он постепенно теряет место в основе «Реала». Потому-то и подешевел в 3,5 раза.

Иван Ракитич

65 млн –> 25 млн (-62%)

Хорват потерял место в основе «Барселоны» и хочет уйти уже зимой. Возможно, упавшая цена поможет ему сменить клуб.

Серджи Бускетс

75 млн –> 35 млн (-53%)

Еще один постаревший полузащитник «Барселоны» в нашем списке. Серджи не молодеет, а на его позицию клуб купил Де Йонга – игровое время у Бускетса сократится. Ну и каталонец никуда не собирается из «Барсы», что тоже могло повлиять.

Марко Асенсио

80 млн –> 40 млн (-50%)

В июле Марко получил серьезную травму: разрыв передней крестообразной связки и внешнего мениска левого колена. Испанца сразу же прооперировали, но он остался без футбола на 8-9 месяцев. В лучшем случае к тренировкам Марко приступит в конце февраля – именно поэтому цена на молодого футболиста так просела. 

Гарет Бэйл

80 млн –> 40 млн (-50%)

У Бэйла есть проблемы в «Реале», он страдает из-за травм и ему уже 30 лет. А еще в последнее время он, кажется, отдает предпочтение гольфу, а не футболу.

Эдинсон Кавани

55 млн –> 25 млн (-55%)

На место 32-летнего уругвайца «ПСЖ» нашел молодого Икарди. Кавани редко попадает в старт, мало забивает и думает о новом клубе. Кроме того, контракт Эдинсона заканчивается в июне 2020 года – очевидно, что за 55 млн его никто не собирается покупать. 

Тома Лемар

60 млн –> 30 млн (-50%)

Француз получил много шансов в этом сезоне – но так ничего и не доказал: в 15 играх Ла Лиги у него 0+0. В прошлом сезоне было не намного лучше (3 гола в 31 игре). Лучшее решение для Лемара – сменить клуб этой зимой.

Самюэль Умтити

70 млн –> 40 млн (-43%)

Французский защитник провел отличный позапрошлый сезон в «Барселоне», а в прошлом получил травму колена, от которой никак не восстановится до сих пор. Плюс в основе клуба уже обосновался Лангле, которого сложно вытеснить.

В июньском обновлении Самюэль подешевел на 25 миллионов, в этом сбросил еще 5. 

Набиль Фекир

70 млн –> 40 млн (-43%)

Прошлым летом этого парня хотел «Ливерпуль», а этим он с трудом перебрался в «Бетис» – виноваты хронические проблемы с коленом. При этом в Испании Набиль неплохо прижился (4+2 в 15 играх), но на 70 млн точно не тянет. 

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья