Блог Вы это видели?

ФИФА объявила номинантов на премию Пушкаша. Среди них – Месси, Ибра и три футболистки

ФИФА объявила список претендентов на самую эстетическую футбольную номинацию – премию Пушкаша за лучший гол года. Среди номинированных голов – мячи от Месси, Ибрагимовича и еще 8 шедевров, забитых с июля 2018-го по июль 2019-го. Открытое голосование уже стартовало. Оно продлится до 1-го сентября, и в результате останутся лишь три главных претендента. Победителя определит комиссия из легенд ФИФА.

 

Матеус Кунья

Кому забил: «Байеру»

Когда: 6-го апреля 2019-го

Чем примечателен гол: В апреле «Байер» и «РБ Лейпциг» устроили огненный матч на «БайАрене». Первый тайм завершился со счетом 2:1 в пользу хозяев, но во втором «быки» начали отвечать. Кульминацией камбэка стал гол Матеуса Куньи: сначала бразильский форвард протиснулся сквозь одного защитника, чтобы получить передачу с фланга, затем обошел другого финтом Зидана и хладнокровно перебросил мяч через Лукаша Градецки.

Гол Куньи претендовал на статус лучшего в сезоне Бундеслиги, но победу в этой номинации одержал Франк Рибери. Он набрал 27% голосов, Кунья – 20%.

Златан Ибрагимович

Кому забил: «Торонто»

Когда: 15-го сентября 2018-го

Чем примечателен гол: В матче против «Торонто» Ибра выдал очередной акробатический шедевр: получил мяч из глубины от Джонатана дос Сантоса и переправил его в цель ударом внешней стороной стопы в развороте. Тем не менее, в том матче «Гэлакси» уступили со счетом 5:3.

Гол в ворота «Торонто» стал 500-м в карьере Ибрагимовича. С одним из них Златан уже выигрывал премию Пушкаша: в 2013-м, когда сумасшедший гол в ворота сборной Англии был признан лучшим в сезоне.

Лионель Месси

Кому забил: «Бетису»

Когда: 17-го марта 2019-го

Чем примечателен гол: Месси получил мяч в полуфланге, на входе в штрафную, и филигранным черпачком отправил его в дальний угол с рабочей левой. Удар вышел идеальным про траектории: задел перекладину и не оставил шансов Пау Лопесу. «Барселона» победила 1:4, а Лео отметился хет-триком. В восторг пришли даже болельщики «Бетиса»: они аплодировали Месси после шедевра, забитого в ворота их любимой команды.

Гол Месси уже в 7-й раз попадает в число номинантов на премию Пушкаша. Тем не менее, выигрывать этот приз Лео еще не доводилось. Пора?

Ажара Ншу

Кому забила: сборной Новой Зеландии

Когда: 20-го июня 2019-го

Чем примечателен гол: Следующий номинант на премию Пушкаша – из мира женского футбола. В 3-м туре группового этапа женского ЧМ сборные Камеруна и Новой Зеландии решали, кто из них будет претендовать на выход в плей-офф. Ншу забила дважды: первый гол пришелся на 57-ю минуту, но на него успели ответить соперницы.

В компенсированное время Ншу забила второй: ее команда убежала в контратаку, Ажара убрала на замахе Рию Персиваль и пробила в правый нижний угол. Камерунки вышли в 1/8, но там уступили Англии 0:3.

Фабио Куальярелла

Кому забил: «Наполи»

Когда: 2-го сентября 2018-го

Чем примечателен гол: Куальярелла поймал мяч в воздухе после прострела Берешиньски и переправил его в ворота акцентированным ударом пяткой. Так форвард довершил разгром бывшей команды: на домашнем «Луиджи Феррарис» «Сампдория» победила 3:0.

За каждым голом Фабио стоит жуткая личная история – полностью раскрыться его таланту помешали регулярные угрозы психически нездорового полицейского.

Хуан Кинтеро

Кому забил: «Расингу Авельянеда»

Когда: 11-го февраля 2019-го

Чем примечателен гол: По возвращении с клубного чемпионата мира-2019 «Ривер Плейт» просел в результатах. Команда потерпела три поражения в чемпионате, но в феврале вновь стала набирать форму. 11-го числа была одержана победа над «Расингом» со счетом 2:0, и начало ей положил гол Хуана Кинтеро прямым ударом со штрафного. Колумбиец мощно пробил в ближнюю девятку со стандарта, который вроде как больше подходил для подачи.

Эми Родригес

Кому забила: «Скай Блу»

Когда: 16-го июня 2019-го

Чем примечателен гол: Вторым номинантом из мира женского футбола стала Эми Родригес. В матче НЖФЛ, высшего американского дивизиона, Эми подобрала мяч в центре поля, дотащила его практически до штрафной соперниц и пробила в девятку. Вратарь была бессильна.

История Родригес по-своему необычна. Ей пришлось пропустить весь сезон НЖФЛ-2016 из-за беременности, а в матче-открытии сезона-2017 она порвала крестообразные связки. Таким образом, Эми пропустила почти что два полных сезона подряд. Пробиться в состав сборной на ЧМ-2019 ей не удалось, так что теперь она сосредоточена на игре за клуб – «Юту Ройалс». Удается неплохо: Родригес идет 3-й в гонке бомбардиров с 8-ю голами, а ее команда занимает 4-е место в таблице.

Билли Симпсон

Кому забила: «Сьон Свифтс»

Когда: 9-го августа 2018-го

Чем примечателен гол: Во-первых, тем, что был забит в матче североирландского чемпионата по женскому футболу. Во-вторых, тем, что был забит со своей половины. Вратарь «Сьона» выносила мяч ударом от ворот, и Симпсон так уверенно пробила по прилетевшему снаряду, что он перелетел через все поле и попал в створ.

Откровенно говоря, самый сомнительный кандидат на премию Пушкаша: по повтору даже непонятно, на полноразмерном поле играют женщины в Ирландии или нет.

Андрос Таунсенд

Кому забил: «Манчестер Сити»

Когда: 22-го декабря 2018-го

Чем примечателен гол: В прошлом сезоне «Кристал Пэлас» стал одной из команд, поставивших под сомнение доминирование «Сити» на домашней арене. Всему причиной – декабрьская победа на «Этихаде» со счетом 2:3. В отрезок с 30-й по 35-ю минуту вместились сразу два гола «орлов», один из которых забил Андрос Таунсенд. После неудачного розыгрыша штрафного и серии отскоков мяч идеально попал на ногу англичанина – и тот выстрелил в девятку ворот Эдерсона. Неотразимо.

Гол Таунсенда был признан лучшим в прошедшем сезоне АПЛ. «Я не знал, насколько красивым вышел гол. Все говорили: «Гол вышел шикарным, это лучший гол, который я когда-либо видел». Мне казалось, что это лишь обычный удар из-за пределов штрафной, пока я не пересмотрел его и не подумал: «Ух ты, есть в этом что-то особенное», – признавался Таунсенд в интервью после получения награды.

Даниэль Жори

Кому забил: «Ференцварошу»

Когда: 16-го февраля 2019-го

Чем примечателен гол: 18-летний полузащитник «Дебрецена» Даниэль Жори был брошен в крайне ответственный матч против лидера венгерского чемпионата «Ференцвароша» за 10 минут до финального свистка. «Дебрецен» уступал со счетом 0:1, но на 83-й минуте Даниэль Тежер сравнял счет ударом с 11-метровой, а уже в компенсированное время отметился Жори – он вывел команду вперед ударом ножницами. В матче против лидера чемпионата. В дебютном матче.

Как отмечали в комментариях под тематическим постом, будет символично, если премию, названную в честь легенды венгерского футбола, выиграет футболист из местного же чемпионата. А что думаете вы: кто должен взять премию Пушкаша-2019?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья