Блог Вы это видели?

Матич отказался играть с цветком мака. Символ напоминает ему бомбардировки

Сербский полузащитник «Манчестер Юнайтед» Неманя Матич отказался надевать футболку с маком на матч 11-го тура АПЛ против «Борнмута» (2:1).

Матич спросил перед игрой о значении этого символа. Узнав, что он является данью памяти всем погибшим британским солдатам, в том числе тем, кто потерял жизни в миссиях НАТО, футболист отказался прикреплять этот символ к своей форме.

Когда на отсутствие цветка мака обратили внимание медиа, Матич вышел на связь в инстаграме и все объяснил:

«Я полностью осознаю, почему люди носят цветки мака и безгранично уважаю право каждого на это. Я поддерживаю любого, кто потерял тех, кого любит, во время военных конфликтов.

Но для меня все это – напоминание о войне, которую я застал испуганным двенадцатилетним мальчишкой во Врело (небольшая сербская деревня). Мою страну бомбили в 1999-м. Несмотря на то, что я уже носил цветок мака раньше, не считаю, что это стоит продолжать.

Нисколько не принижаю значение макового цветка, как символа гордости Британии, но все мы – продукт воспитания, и это мой личный выбор. Причины я перечислил выше.

Надеюсь, теперь все поймут то, что двигало мной, после того, как я все рассказал, и я смогу сосредоточиться на помощи команде в грядущих матчах». 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

I recognise fully why people wear poppies, I totally respect everyone’s right to do so and I have total sympathy for anyone who has lost loved ones due to conflict. However, for me it is only a reminder of an attack that I felt personally as a young, frightened 12-year old boy living in Vrelo, as my country was devastated by the bombing of Serbia in 1999. Whilst I have done so previously, on reflection I now don’t feel it is right for me to wear the poppy on my shirt. I do not want to undermine the poppy as a symbol of pride within Britain or offend anyone, however, we are all a product of our own upbringing and this is a personal choice for the reasons outlined. I hope everyone understands my reasons now that I have explained them and I can concentrate on helping the team in the games that lie ahead.

Публикация от Nemanja Matic (@nemanjamatic)

Ранее Матич прикреплял цветок мака к форме, но тогда, видимо, не вдавался в значение символа. 

Британские ВВС участвовали в авиаударах по сербским городам во время косовского конфликта. 

Матич – не единственный игрок в Англии, который отказался от символа памяти на этой неделе. Вингер «Стока» Джеймс Макклейн тоже вышел без цветка мака на форме. И у него тоже есть причина: он вырос в городе Дерри, где в Кровавое воскресенье (1972 год) британские солдаты открыли огонь по 28 безоружным протестующим и убили 13 человек. Это произошло на марше в защиту гражданских прав Северной Ирландии. Марш – часть затяжного конфликта между британскими и местными властями о статусе Северной Ирландии. 

Фанаты заметили отсутствие мака и, по словам Макклейна, оскорбляли его во время матча. Это заставило ирландца написать пост в инстаграме, в котором он назвал некоторых фанатов необразованными пещерными людьми. Футбольная ассоциация Англии сейчас изучает, нарушил ли Макклейн какие-либо правила. 

«Каждый день в течение 7 лет мне угрожают насилием и смертью, это приходится слушать моей жене и детям, но в этот момент все вокруг слепнут и не говорят ни слова осуждения», – говорил Макклейн. 

Традиционно в Великобритании, Канаде, Новой Зеландии и Австралии красный мак – символ памяти жертв Первой мировой войны и всех вооруженных конфликтов, которые произошли после 1914 года. 

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Shaun Botterill

Автор
  • peter bjorn

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья