Блог Всё о спорте, и даже больше

«Мордовия» как лакмус. На приход Юрия Сёмина в Саранск

Если бы кто-то мне пять-шесть лет назад со всей серьёзностью внушал мысль, что весной 2014-ого мы вернёмся в РФПЛ (в то достославное время сам выход туда казался чем-то несбыточным), а возглавит нас ни кто иной как Юрий Палыч Сёмин я бы как минимум покрутил пальцем у виска, как максимум рассмеялся бы в лицо. Но времена меняются, и сейчас это реальность.

В те времена, когда дерзкая "Мордовия" Щербаченко начинала своё восхождение из глубин российского футбола, Сёмин во главе киевского "Динамо" бился за финал Кубка УЕФА со злейшим врагом - "Шахтёром", и уступил в упорной борьбе. Почувствуйте масштаб, как говорится. Кто бы знал, что через пять лет дороги клуба и тренера сольются воедино.

Многие (к примеру, коллега по "СЭ" Женя Зырянкин, здорово прогремевший в своё время вот этим текстом) считают, что как тренер Сёмин себя исчерпал чуть более чем полностью. Другие яростно с этим спорят, замечая, что во всех командах, включая "Габалу", Юрий Палыч результата добивался, и эта точка зрения  также имеет право на жизнь.

Если читатель думает, что я сейчас с пеной у рта и многочисленными примерами буду доказывать никчёмность или гениальность Сёмина, то это зря. Мысль, вынесенная в заголовок - главная. Либо пан, либо пропал. Химическую реакцию (в данном конкретном случае наличие тренерского таланта) проверит только лакмус ("Мордовия"). А может статься, что и не проверит нисколечко, все останутся при своих. Второе пришествие Сёмина в Киев кончилось выходом в группу ЛЧ, и тем, что команду понесло по ухабам и колдобинам. Сторонники первой точки зрения считают, что тренера Сёмина уже нет, и команда шла по инерции, куда кривая выведет. Сторонники второй, что неудачи в чемпионате следствие выхода в группу, поскольку подготовка к старту сезона была форсирована, дабы выполнить задачу, поставленную на сезон.

В Азербайджане удача напоследок Сёмину улыбаться не захотела. Послематчевая лотерея завершилась в пользу бакинского "Нефтчи" и Кубок уехал к ним. Дальше было интервью в духе, мол, устал и ухожу, в Бразилию на ЧМ отдохнуть поеду. Но вместо страны диких обезьян Юрий Палыч предпочёл "тюремную республику", как частенько называют Мордовию за глаза. И вот тут опять мнения двоятся: одни говорят, что за рублём на старость лет погнался, другие - что принял вызов, и хочет доказать на деле наличие пороха в пороховницах.

Зная, что заоблачных денег предложить Сёмину не могли (бюджет республики имеет свои границы, знаете ли, а "Мордовцемент" не шибко богатое предприятие по российским меркам), хочу верить, что Юрий Палыч приехал к нам показать мастер-класс по строительству команды и утереть нос многочисленным критикам.

Понятно, что путь тернист, проблем много, но такой, извините за разговорную лексику, волчара, повидавший на тренерском веку всё, должен справиться. Поддержка со стороны болельщиков и руководства безграничная. Надеемся, что наши ожидания не останутся на выходе нашими проблемами.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья