Блог Всё о спорте, и даже больше

Бурлак и Муллин это хорошо. Почему «Рубин» идёт верным курсом

Итак, прошло чуть больше месяца с момента моей последней публикации в данном блоге. Там я анализировал отставку Бердыева, и пришёл к выводу, что того "Рубина" уже, безусловно, нет. На освободившийся пост заступил экс-главком молодёжки "железнодорожников" Ринат Саярович Билялетдинов. И сразу же посыпались комменты в стиле: "Ты кто такой? Давай до свидания!".

Порукой этому послужил тот факт, что на матчи официального уровня среди взрослых команд в роли главного тренера Билялетдинов выходил дважды. И обе встречи проиграл. Сухая статистика неутешительна, но тут нужно копнуть глубже. Это был сезон-2007, последняя крупная работа Бышовца в роли практикующего тренера. Она сопровождалась различного рода склоками и скандалами, но это тема для отдельной статьи и сейчас речь пойдёт не об этом. Факт в том, что игрокам на оставшиеся матчи с "Копенгагеном" и "Панатинаикосом" было, мягко скажем, пофиг. Билялетдинов пытался их расшевелить, но Родолфо и Одемвингие ему прямо ответили: "Извини, коуч, у нас уже отпуск.", что вызвало его праведный гнев и попадание в газету "Твой день", не принеся однако, никакого результата. Можно ли по этой ситуации судить о квалификации тренера? Я, думаю, не стоит, Моуринью с Гвардиолой тоже справились бы вряд ли.

"Молодёжка" же работала исправно, поставляя более-менее качественных футболистов. Измайлов, Билялетдинов и Оздоев оттуда вышли, кстати. Гильерме восстанавливался после травмы тоже там. Талантов было много, не все, правда, дошли до "основы", но это уже условности большого футбола, который почти всегда заточен под результат. Коусейру, к примеру, активно пользовался молодёжью, собрал кучу различных респектов, а второго шанса не получил. Поэтому всё условно, факт в том, что "молодёжка" "Локомотива" при Билялетдинове реально работала, а не фиктивно, как в большинстве команд РФПЛ.

По окончании сезона-2010, Ольга Юрьевна Смородская убрала Сёмина, и за компанию, поддержавшего старого друга, Билялетдинова. Дальше в карьере Рината Саяровича случилась такая история, как вторая сборная России. Она возникла спонтанно, та же Ольга Юрьевна летом 2011-ого разочаровалась в очередном фаворите, Юрии Красножане, его неожиданно поддержал тогдашний президент РФС Сергей Фурсенко и предложил возглавить свой новый проект - вторую сборную России. Красножан согласился, а в штаб привлёк Билялетдинова. Работа там была довольно плодотворной, несмотря на многочисленные подколы о её нужности. Развивать тему не буду, просто посмотрите сколько человек, заигранных за вторую сборную привлёк к основной команде Фабио Капелло.

Год Билялетдинов провёл в Германии, где, по собственному признанию, увлёкся бундеслигой. И тут, на новый 2014-ый год пришёл ему подарочек в виде предложения возглавить казанский "Рубин". Держит он себя на посту, надо отметить, уверенно. В первом же интервью пресёк спекуляции на тему - папа-тренер, сын-футболист, потом жёстко ответил тем, кто всячески выказывает к нему неуважение: "Я пришёл сюда не для того, чтобы узнать, что обо мне думают окружающие." - лейтмотив первого месяца работы Билялетдинова. Из известных людей у него в помощниках Владимир Маминов, которого тихой сапой выдавили из "Локомотива" и который де-юре будет возглавлять "Рубин" до получения Ринатом Саяровичем нужной лицензии. Самое главное, им есть что доказывать, они голодны до побед, и в этом дают фору иностранным специалистам, мелькавшим в списке возможных кандидатов. В большинстве своём их отношение к делу таково: получилось - хорошо, не получилось - ну и ладно, заработал и вернулся в родные пенаты. Новый же тренерский штаб живёт "Рубином" с момента своего назначения и неравнодушие сквозит между строк практически в каждом интервью.

И последнее - селекционная работа, вынесенная в заголовок. Пришли - Камболов и Муллин, могли прийти - Демба Ба и Папис Сиссе. Чем первые двое лучше? Тем, что они пришли в клуб не заработать деньги на безбедную старость, а биться за конкретный клуб и тренера, который поверил в них однажды, и верит сейчас. Почитайте интервью Камболова о сборе в Хосте, где он впервые начал работу с Билялетдиновым и вы поймёте смысл предыдущего предложения. Смотрел контрольную игру с "Лудогорцем" и видно было, что Руслан выкладывается на 146 %, чтобы доказать свою состоятельность. Именно этим будет выделяться "Рубин" Билялетдинова. Умышленно не брал в сравнении тренеров и игроков такой критерий как мастерство, поскольку это вещь условная. Порядок всегда бьет класс, эта старая поговорка вполне применима к "Рубину" в нынешнем его состоянии.

Получится ли у этих ребят без особого тренерского и игроцкого опыта проявить себя? Ответит на этот вопрос только время. поэтому в конце текста давайте просто пожелаем коллективу удачи. Лучшей концовки придумать нельзя.

Бурлак указывает тренеру путь к победам. Фото: официальный сайт

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья