Блог Всё о спорте, и даже больше

Непраздничные мысли в праздник

Второго июля традиционно отмечается международный день спортивного журналиста, всех причастных – искренне и горячо поздравляю!

Ну а сам наш небольшой островок в море русской журналистики, все больше напоминает остров невезения. Большинство спортивных печатных СМИ в нашей стране на прямо сейчас обречены на выживание. В канун праздника скончался легендарный в былые времена «Футбол», основал который легендарный Лев Филатов.

Издательство «ТН-Столица» обанкротилось, подобрать еженедельник оказалось некому. Кто-то заметит, мол, последние годы он почти не резонировал и вспоминали про него ровно раз в год — при объявлении лучшего футболиста страны.Так ли плоха была редакция Вдовина? Совсем нет, поначалу шесть лет назад, Денис привлекал звездных колумнистов (Андронов, Казаков, Неценко) и у издания пошел рост тиражей.

Потом все пошло по старой, давно пройденной всеми изданиями схеме: у инвестора закончились деньги/желание и ребята делали, что могли. В аналогичной ситуации не первый год живет и «Советский спорт», с июля урезавший выпуск своего еженедельного футбольного приложения до двух раз в месяц. У «Спорт-Экспресса» финансовое положение получше, помогает арендная плата с бывшего здания редакции по улице Красина. Однако и он отказался от выпуска субботнего номера газеты в целях экономии.

Владимир Кучмий

Сейчас въедливый читатель снова заметит, мол, это печатная пресса умирает, она никому не нужна. Ну, во-первых, в большинстве стран бумажные издания если не выходят миллионными тиражами, то вполне себе уверенно держатся на плаву, а, во-вторых...Во-вторых, в других отраслях спортивного медийного рынка ситуация ничуть не лучше. Почти год как в стране нет спортивного радио и предпосылок к его появлению/возрождению, несмотря на громкие заявления профильного министра Павла Колобкова при закрытии Спорт ФМ, на горизонте не проглядывается.

В онлайне есть так называемая «большая пятерка» (sports.ru, сhampionat.com, sport24.ru, eurosport.ru, matchtv.ru) + редакция Р-Спорт как агрегатор строго официальных новостей и блестящих материалов Елены Вайцеховской, а за ней пустота в виде маленьких порталов, которые выживают в меру сил и возможностей. В тусовке периодически ходят слухи, что финансовые проблемы настигнут и «двадцать четвертых», когда лотерейная компания урежет бюджет проекта. Пока массового исхода людей оттуда нет, да и не хотелось бы терять еще одно СМИ.

Где ситуация еще более-менее держится на уровне, так это на телевизионном рынке. Да, есть всем известный монополист, но он категорически не умеет работать с правами и потерял права на два своих праймовых продукта (UFC и АПЛ), которые ушли в... онлайн-кинотеатры Wink и Okko, соответственно.

Первые собственного контента не производят и показывают ретрансляцию промо и программ главного бойцовского промоушна + прямые эфиры. А вот у вторых большие планы и мощнейшая трансферная компания: от голоса АПЛ Александра Елагина до молодых и талантливых Дениса Алхазова и Филиппа Кудрявцева. Проект «Рамблера» под руководством Владимира Стогниенко взял яркий старт и за ним крайне интересно наблюдать.

Роман Гутцайт

В остальном на телевизионном рынке все стабильно, давайте по пунктам:

- тематические каналы субхолдинга «Матч» с большим набором показа самых разных соревнований, даже боулинг с дартсом имеются;

- традиционно мощный по контенту Евроспорт, с правами все стабильно;

- «Сила», которая никак не выйдет из онлайна в телевизор;

- нишевые Виасат с кабельным «Футболом», небольшой набор прав и такая же аудитория – маленькая, зато своя;

- ну и Василий Конов собрал довольно бодрую спортивную редакцию Первого канала. Правда, прав у них не очень много, но зрителя регулярно балуют: то классико покажут, то фигурное катание;

Василий Конов

И это еще в расчет не беру слухи о запуске «Спортклуба» под руководством генерального директора «Локомотива» Василия Кикнадзе. Не знаю уж почему так сложилось, но на фоне радийщиков и печатников, телевизионщики живут вполне себе неплохо.

Поэтому в праздник хочется пожелать коллегам, чтобы рабочих мест во всех видах медиа становилось все больше и никто из первой и любимой профессии не уходил.С международным днем спортивного журналиста! Ура!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья