Макрофутбольный
Блог

Есть ли будущее у сборной Аргентины?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После победы аргентинцев на Чемпионате мира по футболу в Катаре многие болельщики стали задаваться вопросом, а что будет дальше с этой яркой командой? Да, у неё есть величайший футболист современности, внесший решающий вклад в победу, но он не молодеет и теперь находится в статусе игрока, который выиграл вообще всё что хотел. Ниже три важнейшие составляющие яркого будущего сборной Аргентины, вне зависимости от того, останется ли в ней Месси или нет. Тренер

Главный тренер сборной Аргентины Лионель Скалони

После неудачного выступления на ЧМ-18 и вылета от Франции в ⅛ финала сборную возглавил Лионель Скалони. Ранее специалиста в качестве помощника привлекал Сампаоли, сначала в «Севилье», а затем и в национальной команде. Однако не все на родине воспринимали его, как специалиста, способного привести Месси и компанию к желанному кубку. Диего Марадона и вовсе заявил: «Скалони - отличный парень, но не может руководить даже дорожным движением. Как можно отдать сборную Скалони? Мы все сумасшедшие? С ним можно поехать на ЧМ по мотогонкам, а не по футболу». Однако, очереди из желающих возглавить Аргентину видно не было. Местную Федерацию футбола штормило от финансовых и управленческих проблем. Авторитет Месси вкупе с физиологическим спадом целого поколения звёздных футболистов не давали возможности новому тренеру продвигать смелые идеи.

За 3 года на пути к ЧМ-22 Скалони удалось взять бронзу Кубка Америки-19, золото Кубка Америки-21, победить в Финалиссиме-22 (со счетом 3:0 разгромлены чемпионы Европы - итальянцы) и пройти почти идеальный отбор к ЧМ-22 c 11 победами и 6 ничьими. В Катаре мы увидели продолжение качественной работы тренера. Скалони удалось объединить игроков сборной, которые в последние годы занимались непонятно чем и проигрывали в решающих матчах. В команде появилось много новых молодых игроков, да и в целом состав претерпел сильные изменения – из заявки на ЧМ-18 в Катаре оказалось лишь 7 игроков.

По ходу турнира Скалони проявил себя очень гибким тренером. После нелепого поражения от Саудовской Аравии (статистика по ожидаемым голам 2,26 на 0,15 в пользу Аргентины) тренер сделал сразу 5 перестановок в основном составе. На матч с Мексикой появились – Маркос Акунья, Лисандро Мартинес, Гонсало Монтиель, Алексис Мак Аллистер и Гвидо Родригес. Аргентинцы одержали важнейшую победу и заметно поправили своё положение в группе. В следующей игре с поляками в основе появился Энцо Фернандес и Юлиан Альварес, после чего Скалони полностью определился с каркасом команды для похода за кубком мира. В полузащите блистала тройка Де Пауль – Энцо – Мак Аллистер, а в атаке Альварес взял не только всю беговую и черновую работу за Месси, но и сам не стеснялся решать эпизоды. Методом проб и ошибок Скалони нащупал идеальный баланс распределения ролей во всех линиях и смог найди идеальный функционал для Месси. Во время матчей тренер не только делал грамотные замены в самый нужный момент, но и тасовал схемы, исходя из возможностей своей команды, но больше подстраиваясь под слабости соперника. Мы видели и 4-4-2, и 4-3-3 и даже 5-3-2. По большому счету, тренеру аргентинцев не удалось справиться лишь с двумя короткими, но впечатляющими отрезками соперников. Это случилось в матче с Нидерландами и в финале с Францией. Сценарии проблем Аргентины были весьма похожими - вертикализация игры соперника, насыщение атакующей линии количественно и физически. К счастью для Скалони, команда оба разу сумела оправиться после болезненных ударов и нащупать нити игры.

Нынешний контракт тренера действует до чемпионата мира 2026 года. Мы пока не знаем останется ли Месси на ещё один 4-летний цикл в сборной (пока Лео сказал, что продолжит выступать, но без конкретики по срокам), однако у Скалони и без величайшего игрока современности будет в наличии состав из уже опытных и всё ещё талантливых игроков. Об этом в следующем разделе.

Игроки

Есть у меня ощущение, что на ЧМ-26 мы не увидим Лионеля Месси. Честно, не могу представить, как он, несмотря на всю свою гениальность, сумеет удержать хотя бы текущую физическую форму. В плане технических возможностей сомнений нет. Но ещё 4 года это большой срок в таком возрасте и на таком уровне. Поэтому базово стоит рассматривать сборную Аргентины в 26-м году уже без Месси.

Понятно, что прямой замены такому игроку не найти. Из текущего состава на позицию Месси напрашивается Дибала, но ему на тот момент будет уже 33-34 года, а творить так часто и долго как Лео, мне кажется, он не способен. Но его функционал можно попробовать «размазать» между другими великолепными игроками. Наверняка и в плане психологического давление им станет полегче - они уже осчастливили Аргентину и главного идола поколения, закрыв все вопросы для истории. Поверьте, это всё важные психологические моменты. В новых условиях мы можем увидеть неожиданные для себя футбольные открытия. Конечно бывают и обратные ситуации, но эта статья о позитивных надеждах.

Во время ЧМ-22 мы уже увидели всю палитру таланта 22-летнего Хулиана Альвареса. Да, пока он не является игроком основы «Сити», но времени получает всё больше, а сезон в АПЛ длинный и конкуренты по линии атаки могут получать травмы. Опыт работы с Гвардиолой обязательно добавит ему футбольного интеллекта.

Через 4 года Лаутаро Мартинесу будет 29 лет. Самый пик для профессионального футболиста. Да, на прошедшем ЧМ он выглядел не очень, но мы знаем его как прекрасного голеадора в «Интере», да и в сборной он идёт по графику 1 гол в 2 игры. Говорят, что последний турнир Лаутаро провёл на уколах, именно это не позволило ему показать все свои навыки.

Основная линия любой команды – полузащита. Здесь у аргентинцев полный порядок. Энцо Фернандесу всего 21 год, а за него уже рубятся «Ливерпуль» и «МЮ», предлагая баснословные 120 млн евро за трансфер. Алексису Мак Аллистеру 24 года, у него правильно развивается карьера - парень раскрылся по ходу ЧМ-22, а также поэтапно развивается в «Брайтоне». Важнейшему игроку нынешней сборной Де Паулю 28 лет, но глядя на его физическое состояние и отношение к делу, нет сомнений, что он сумеет сохранить свой уровень и в 32.

В защите также полный порядок с выбором на ближайшие годы. В центре играют сразу 2 игрока топ-уровня – Ромеро из «Тоттенхэма» и Лисандро Мартинес из «МЮ», обоим по 24 года. На правом фланге есть сразу три сильных футболиста - Фойт, Молина и Монтиель, которым всего по 24-25 лет.

Вероятный состав сборной Аргентины на следующем ЧМ-26

Уже сейчас у аргентинцев вырисовывается сильная обойма игроков для следующего 4-летнего цикла. Есть вопросы по левому флангу, зачастую у них случаются пробелы с сильными вратарями, ну а в атаке всегда будет целый ряд ярких исполнителей.

Традиции

Все мы прекрасно видели, какое сумасшествие происходило в Буэнос-Айресе во время чествования сборной. Также мы видели, что на всех матчах турнира аргентинских болельщиков было заметно больше чем каких-либо других. Многие из них говорили, что ради поездки в Катар продавали последнее ценное имущество в виде квартиры, дома или машины. Конечно никто точно не скажет, но есть ощущение, что футбол - основная религия этого государства. Нет никаких сомнений, что и в следующем 4-летнем цикле за Аргентину будут переживать не менее страстно и массово. Поэтому у следующего состава сборной будет крепкий и горячий тыл за спиной, что придаст им уверенности.

Каждый крупный турнир у сборной Аргентины набирается яркий состав со звёздами своего поколения. Сейчас подходит к закату эпоха Месси, в которой также блистали Игуаин, Агуэро, Отаменди, Ди Мария. Сюда бы я отнёс и Маскерано с Тевезом. Перед ними было поколение с Аймаром, Хайнце, Камбьяссо, Милито, Самуэлем и Рикельме. Где-то рядом поколение, рождённое в середине и начале 70-х - Креспо, Верон, Ортега, Дзанетти, Айяла, Почеттино. В принципе сюда можно добавить и Батистуту с Симеоне. До этого было поколение Сенсини, Каниджи и Шамота. Ну а ещё раньше ярко светили Марадона, Барручага, Руджери, Басуальдо и другие.

История показывает, что проблем с воспроизводством новых звёзд у Аргентины нет.

6 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пришла качественная молодёжь. Скалони решит ребус - сборная без Месси.
+3
0
+3
Эта сборная итак прыгнула выше головы и ее достижений хватит на десятки лет, поэтому на Скалони давления уже не будет
+3
0
+3
Этой Аргентине вполне по силам взять следующую Копа Америку. До ЧМ 2026 действительно очень далеко и делать какие-то выводы,всё равно что палкой по воде.
+1
0
+1
У Скалони нет действующего контракта до 2026 г. Сейчас Аргентина немножко напряглась по этому поводу, потому что существует только устная договоренность между федерацией и Скалони и все. Чики Тапия сказал, что не сомневается в продлении, так они договорились и пожали друг другу руки, а они люди слова, но к Скалони еще до ЧМ был большой интерес в Европе. Про будущее сборной понятно, если посмотреть список футболистов, которых Скалони вызывал в сборную в 2022 помимо 26 с ЧМ. Отличное у них будущее. Родриго зовут Де Поль, а не Де Пауль.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий