Блог ViLe BloG

Натан Аке: новая надежда Пепа в обороне или дублер Лапорта?

Аке — первый трансфер в оборону "Манчестер Сити" этим летом, но возможно не последний. Гвардиола нуждается в новых защитниках, а нидерландский футболист может помочь Пепу выиграть наконец Лигу чемпионов. С другой стороны, перспективы Аке именно как игрока стартового состава весьма туманны, но обо всем по порядку.

Натану Аке всего 25 лет, однако не покидает стойкое ощущение, что он играет в Англии уже кучу времени. Карьера голландца в Англии действительно началась довольно рано: уже в 15-летнем возрасте на Аке претендовали "Манчестер Сити" и "Челси". Лондонцы в итоге были настойчивее и после сезона в молодежной команде Натан дебютировал за "Челси" 26 декабря 2012 года.

Далее случилась знаменитая арендная система "Челси": Натан Аке ездил "обрасти мясом" в "Рединг", "Уотфорд" и "Борнмут", который и выкупил нидерландского футболиста через полгода после завершения его последней аренды. Три года Аке принадлежал "вишенкам", но после вылета "Борнмута" по итогам этого сезона сторонам пришло время попрощаться.

"Манчестер Сити" успешно избежал еврокубкового бана, отделавшись легким испугом (стоимость легкого испуга "Сити" составляет десять миллионов евро, которые были выплачены в качестве штрафа). Таким образом, команда снова получила возможность решать самые большие задачи и тратить огромные средства на укрепление (по слухам клуб готов потратить 300 миллионов евро на новых игроков этим летом). Укреплять команду Пеп начал с обороны — так в команде и появился Натан Аке.

Справка игрока

Позиция: центральный защитник

Возраст: 25 лет

Предыдущий клуб: "Борнмут", Англия

Статистика в "Борнмуте": 121 матч, 11 голов и шесть передач

Сумма трансфера: 45.3 миллионов евро

Трансферная стоимость: 28 миллионов евро

Детали трансфера

Пеп Гвардиола возглавил "Манчестер Сити" в 2016 году, тем же летом в команду был приобретен центральный защитник Джон Стоунз (22 года) за 55 млн евро. В следующем сезоне "Сити" тратит 65 млн евро на Эмерика Лапорта, так как центр защиты все еще нуждается в укреплении. Два сезона спустя основными центральными защитниками команды по проведенным минутам в английской премьер-лиге являются 35-летний Фернандиньо, перешедший в "Сити" еще в 2013 году и являющийся номинально опорным полузащитником, и 32-летний Николас Отаменди, пополнивший состав "Сити" еще в 2015 году. "Сити" снова выходит на рынок игроков обороны и первой покупкой (возможно, не последней) становится Натан Аке.

Дистанция между появлением первых слухов о переходе голландца в "Манчестер Сити" и непосредственным объявлением трансфера была минимальна — здесь сказался и взаимный интерес игрока и тренера, и положение "Борнмута", вылетевшего из Премьер-Лиги и недосчитавшегося огромного количества денег. Еще одним фактором в пользу покупки Аке стал относительно небольшой возраст игрока: Натану всего 25 лет, что идеально вписывается в трансферную политику "Манчестер Сити", где очень редко покупают футболистов в возрасте.

Вот что на счет перехода сказал сам Аке: "Гвардиола – тренер, которым восхищаются во всем мире. Его достижения в футболе говорят сами за себя. Успехи, которых он добился, невероятны, а прививаемый им стиль игры мне очень нравится. Я знаю, что мне придется усердно потрудиться, чтобы попасть в состав, но для этого я и здесь. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь команде выиграть трофеи".

Почему Аке перешел в Манчестер Сити?

"Сити" играет в два центральных защитника, и по философии Пепа защитник должен не только качественно обороняться, но и иметь отличный пас, чтобы начинать атаки "горожан". Сейчас в распоряжении Гвардиолы есть достаточно большое количество центрбеков, но при этом он все еще в поиске нужного игрока на проблемную позицию.

Фернандиньо, проведший этот сезон почти полностью на позиции центрального защитника, уже весьма не молод: бразильцу в мае исполнилось 35 лет, а его контракт истекает в конце следующего сезона. Ферна заслужил славу легенды клуба, все семь лет поддерживая высокий уровень игры и вызывая любовь фанатов. Однако, всерьез рассчитывать на бразильца с учетом плотного графика английского сезона, который еще больше уплотнится в следующем году, уже нельзя.

Эрик Гарсия довольно здорово проявил себя в минувшем сезоне, несмотря на то, что в АПЛ провел всего 13 матчей. Испанцу 19 лет, он пришел в школу "Сити" из "Барселоны" три года назад. Судя по последней информации Гарсия не собирается продлевать контракт с "горожанами", который истекает следующим летом, потому что хочет вернуться в Каталонию.

Джон Стоунз — разочарование болельщиков "Сити". Клуб заплатил большие деньги за игрока, который так и не смог стать основным и сейчас близок к уходу из команды. За время пребывания в команде Джон запомнился только травмами и грубыми ошибками, после которых футболист долгое время не мог прийти в себя. Николас Отаменди — игрок-заплатка для Пепа Гвардиолы. Аргентинец получает много времени на поле, но не потому, что он настолько хорош, а потому, что другие защитники или хуже, или травмированы.

Эмерик Лапорт очень хорош, когда здоров, но пока защитник много пропускает из-за травм. Вполне возможно, что в следующем сезоне француз проведет уже больше времени на поле и станет считаться действительно игроком звездного статуса.

Таким образом, Натан Аке может сходу поменять статус основного защитника аутсайдера АПЛ на статус основного защитника топ-клуба Европы.

Ожидания от трансфера

Тем не менее, позиция основного защитника голландцу совсем не гарантирована. Во-первых, Аке — левша. Эмерик Лапорт тоже левша, но уровень француза считается намного выше, чем у нидерландского футболиста. Играть с двумя левоногими центральными защитниками — весьма авантюрный ход, на который Пеп Гвардиола может пойти только в условиях безысходности.

Во-вторых, "Сити" не закончил свою трансферную кампанию. По источникам СМИ после покупки Аке и Феррана Торреса "Сити" собирается осуществить следующую покупку вновь в оборону. Фигурируют фамилии Калиду Кулибали из "Наполи" и Пау Торреса из "Вильярреала". Реже интерес приписывают к Милану Шкриньяру из "Интера" и защитнику "Севильи" Диего Карлосу. Столь большой список рассматриваемых игроков обороны говорит о том, что "Сити" действительно собирается покупать еще одного центрального защитника, а фамилии претендентов намекают Аке, что играть рядом с Лапортом будет скорее всего не он.

Таким образом, Аке будет конкурировать с Лапортом за одну из позиций в центре обороны "горожан" в следующем сезоне. На сегодняшний момент шансы Лапорта быть основным выше, но Аке в любом случае получит свой шанс из-за огромного количества матчей, которые ожидают "Сити" в АПЛ, кубках и Лиге чемпионов.

***

Впервые опубликовано на портале soccer365.ru 11 августа

Ещё интересные материалы сайта:

Блез Матюиди будет ключевым игроком Интер Майами Бекхэма

Виллиан остался в Лондоне, но сменил клубную прописку

Дэвид в состоянии стать новым Осимхеном для Лилля

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья