Блог ViLe BloG

Атмосфера «Стэмфорд Бридж» в петербургском баре — это реальность

Ты любишь футбол, но никто из твоих друзей не разделяет этот интерес? Ты смотришь матч любимой команды и не можешь поделиться своим экспертным мнением по выбранной тактике и недочетам в составе? Твоя любимая команда находится на другом краю Европы, а ты непременно хочешь зарядиться атмосферой матча? Тогда найди локальный клуб поддержки и получай десятикратное удовольствие от просмотра матчей. Сегодня я немного расскажу о ребятах из Saint Petersburg Blues — клубе болельщиков «Челси» из Санкт-Петербурга.

Я проживаю в Мурманске, а это город, в котором очень мало говорят о футболе — местная команда успешно умерла несколько лет назад (хотя одно время ее даже тренировал легенда «Ротора» Валерий Есипов), в барах даже на топ-матчах публика больше интересуется пивом и закуской, чем показываемым на экранах футболом. Разумеется, такие матчи как финал Лиги чемпионов или игра сборной на мундиале вызывают интерес местной публики, но такие матчи играются даже не каждый месяц.

Испытывая острый недостаток массового просмотра футбола в крови и находясь в отпуске в Санкт-Петербурге, я заметил совершенно случайно всплывшее в моей ленте твиттера сообщение о совместном просмотре матча «Челси» — «Тоттенхэм» в «синей» компании. Разумеется, такой шанс нужно было хватать: во-первых, матч с приставкой топ — «Челси» встречается с командой старого знакомого Моуриньо, да еще и является фаворитом, во-вторых, даже горечь возможного поражения будет легче разделить с единомышленниками.

Итак, отписавшись в отдельном чате в запрещенном на тот момент Телеграме, в установленное время я прибыл в нужный бар. Дальше куча пунктов, способных удивить дикого провинциала:

  1. Едва увидев новое лицо, члены клуба проявили активность и гостеприимство: ребята с удовольствием вступали в диалог и рассказывали, как здорово болеть за «Челси» в такой компании.
  2. Если вы хотите послушать комментатора, лучше оставайтесь дома. На барном просмотре удалось создать атмосферу, близкую к стадиону: заводящий объявлял песни и кричалки, которые с удовольствием подхватывали все собравшиеся (в моем случае это было человек 25-30, но на данный момент ребята уже даже перешли в бар побольше в связи с ростом публики). Секрет в том, что в чат заранее пересылались тексты песен и записи с трибун «Стэмфорд Бридж», позволявшие правильно уловить мотив.
  3. Само собой, все 90 минут даже на стадионе не поют и не кричат. В баре нужно, как минимум, выделять время для вливания пива в себя. А за пивом можно и обсудить, кого лучше приобрести в центр обороны, изжил ли себя Виллиан в «Челси» и кучу других актуальных новостей вокруг клуба.
  4. Визуальное оформление: порядка 90% собравшихся имели клубную атрибутику. К тому же вся зона просмотра была украшена фирменными флагами. Вишенкой на торте стал младенец в сине-белых ползунках «Челси». Если это вас не трогает, то вы бездушный человек.
  5. Если вы бездушный человек, то наверняка меркантильный. Тогда радость для жадных болельщиков: бары идут на встречу такому большому числу болельщиков и готовы бесплатно угощать пивными тарелками с довольно разумным соотношением «количество еды на человека».
  6. Обязательное фото в перерыве с фирменным флагом клуба оставит долгую добрую память о посещении матча в классной компании.
  7. По завершению матча мне предложили помощь в покупке билетов на «Стэмфорд Бридж», а также в любых других делах, связанных с «Челси». Кажется, там действительно хорошие люди.

Приходя в такую компанию, ты очень разгружаешься морально, ведь вокруг тебя толпа единомышленников. Проблемы в личной жизни? На работе начальник не признает твои заслуги, хотя твой рекорд в «Сапере» уже меньше 120 секунд на профессионале? Ипотека выжимает из тебя все соки, а ты еще и оплатил подписку на «Нетфликс»? В эти два часа все проблемы отойдут на задний план. Но есть один минус: по завершению матча все проблемы снова вернутся. Если я еще не убедил вас искать местный фан-клуб вашей любимой команды, то вот фотоотчет с финала кубка Англии «Челси» — «Арсенал», может девушки с фотографий убедят вас лучше меня.

Мне удалось связаться с лидерами Saint Petersburg Blues и задать им несколько вопросов, на которые они с удовольствием ответили.

О создании объединения болельщиков «Челси» в Санкт-Петербурге:

В Санкт-Петербурге несколько лет было собрание небольшой группы болельщиков, которые просто были знакомы между собой, но не было какой-то одной конкретной точки, о которой бы знали все фанаты «Челси» Северной столицы. В декабре 2018 года из Минска в Санкт-Петербург переехал наш основатель и организатор — Евгений. В Беларуси достаточно большое комьюнити «синих» — «Belarus Blues», и Евгений был одним из лидеров этого движения. Именно он и организовал в Санкт-Петербурге наш фан-клуб «Spb Blues». У нас достаточно быстро сложилась инициативная группа, готовая поддерживать и развивать фан-клуб. Как отмечает и сам Евгений, большое дело не может держаться на одном человеке.

О возрасте клуба:

Если мы говорим о возрасте самого объединения, то нам полтора года. Если же говорить о возрасте наших ребят, то самый младший член клуба — ровесник сообщества, ему тоже полтора года. Самый старший наш товарищ в этом году отпраздновал свой 62-ой день рождения.

О посещаемости матчей:

В начале на матчи приходило 5-10 человек. Сегодня, благодаря рекламе и продвижению в соц.сетях, на матчи приходит стабильно 20-30 человек. Наш рекорд — недавний финал Кубка Англии, матч с «Арсеналом» смог собрать порядка 65 человек.

О продолжительности серии просмотренных матчей «Челси» в составе объединения:

С начала 2019 года мы смотрим абсолютно все игры, включая предсезонные товарищеские матчи.

Кстати, флаг петербуржского клуба болельщиков уже успел засветиться и в Европе. Не верите? Вот фото с «Местальи», датированное ноябрем 2019-го:

Оказались в Санкт-Петербурге и болеете за «Челси»? Свяжитесь с ребятами по указанным ниже адресам и погрузитесь в кусочек «Лондона» прямо в Северной столице России!

Твиттер: https://twitter.com/chelseafc_spb

Инстаграм: https://www.instagram.com/chelseafc.spb/

Телеграм: https://t.me/chelseafc_spb

ВК: https://vk.com/chelseafc_spb

Photo by https://instagram.com/tolstovanna

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья