Блог ViLe BloG

Красно-зеленая грусть: что творится в «Локомотиве» Николича

«Локомотив» после перерыва: 6 матчей, 2 победы, 4 ничьи, разница мячей 6-3. С одной стороны, при Николиче «Локо» не проигрывает, с другой - выигрывать тоже перестали. Разбираемся, что же происходит с «красно-зелеными».

1. Николич не стал кардинально менять игру: все те же 4-2-3-1 (кажется, «Локомотив» играет по этой схеме уже целую вечность), «поуже в защите, пошире в атаке» и так далее. Пока не удалось увидеть «атакующий комбинационный футбол»: вся игра в атаке строится по принципу «отдай мяч Жоао Мариу или Алексею Миранчуку, а они что-то придумают». Винить в этом нового наставника «железнодорожников» все же не стоит: Николич приступил к тренировкам с командой только 13 июня, а плотный график игр не способствует прививанию своего стиля команде. Однако, это вовсе не значит, что в новом сезоне «Локомотив» преобразится, просто пока оценивать нового тренера действительно неправильно. 

2. Неожиданно у «Локо» сменился вратарь: Гильерме провел при Николиче два матча на ноль, второй из которых стал сотым «сухим» в чемпионатах России, но в матче с «Крыльями Советов» после очередного гола в «домик» получил травму и пропустил уже три матча. Заменивший русского бразильца опытный Коченков довольно стабилен: явных ошибок голкипер не допускал (разве что только немного потерял ворота в эпизоде с голом Понсе), несколько раз выручал команду. Из минусов Антона можно отметить игру ногами - голкипер часто пуляет мячи в аут в не самых сложных ситуациях, а также ввод мяча в игру рукой. Коченков часто видит как можно быстро начать атаку, но вводит мяч неточно, а именно этот компонент является одним из козырей Гильерме.

3. В центре обороны в пяти матчах из шести играла пара Чорлука - Мурило. Игру центральных защитников нельзя назвать особо качественной, даже не смотря на три «сухих» матча после рестарта первенства. Оба игрока не обладают супер-скоростью, Мурило иногда ошибается позиционно. Тем не менее, любой из них смог бы играть второго защитника в паре с более классным игроком. Вызывает вопросы игровое время Кверквелии - грузинский защитник один раз вышел в старте и еще дважды выходил на замену. Игрок, бывший основным в прошлых сезонах, возможно действительно близок к уходу.

4. На флангах защиты в идеале должны играть справа Игнатьев, а слева Рыбус, но поляк пропустил несколько встреч из-за травмы и дисквалификации, Игнатьев же не играл с «Сочи» из-за дисквалификации. Игроки подмены - Идову и Живоглядов - совершенно не дают необходимого объема в атаке, в защите оба «крайка» ошибиться не успели, но для современного футбола этого мало. Активные слухи и различные интервью отправляют Рыбуса в Турцию на следующий сезон, и «Локо» может остаться с голыми краями обороны. Не стоит забывать, что Игнатьеву уже 33 года, а из молодежи на позиции крайнего защитника пробовался только Лысов, который в этом сезоне практически не появлялся на поле в следствие травм и недостаточного уровня игры.

5. Опорная зона. Здесь у «Локо» относительный порядок: на две позиции в центре претендуют сразу Баринов, Крыховяк, Куликов и Магкеев. Первые двое - с отрывом основные игроки, молодые Куликов и Магкеев прогрессируют достаточно быстро и вполне способны подменять более опытных коллег. В связи с этим интересны слухи насчет покупки Баделя - действительно ли стоит укреплять позицию, укомплектованную лучше всего? Стоит отметить, что в связи с травмой Баринова в некоторых матчах ситуативно глубже играл Жоао Мариу, но его, как уже известно, на следующий сезон в «Локо» не будет.

6. Атакующие полузащитники. Алексею Миранчуку необходимо уезжать Европу уже летом: игрок сборной России показывает высокий уровень игры, которого будет вполне достаточно для крепкого европейского середняка. Именно в Европе Миранчук может созреть до уровня топ-клуба, в России его прогресс ограничен в том числе партнерами и соперниками в чемпионате. Жоао Мариу показывает неплохую игру летом: португалец не «взрывает» матчи, не демонстрирует чего-либо экстраординарного, но при этом довольно мало ошибается и активно участвует в построении атак, такого игрока будет очень не хватать в следующем сезоне, особенно в еврокубках. Очень не нравятся летом Жемалетдинов и Антон Миранчук. Рифат получает шансы в каждом матче при Николиче (кроме случая дисквалификации), но пока запомнился только двумя нереализованными выходами один на один (в матчах с «Крыльями» и «Сочи») и огромным количеством неопасных неточных дальних ударов. Антон Миранчук не запомнился вообще ничем - жива надежда, что Антон еще наберет форму после травмы, но пока в активе брата только один сезон с действительно классным уровнем игры. Перспективно смотрится Дмитрий Рыбчинский: молодой полузащитник получает шансы на поле и иногда ими даже пользуется - на счету Дмитрия голевая передаче в матче с «Рубином». 

7. Нападающий. Безальтернативно в атаке смотрится фигура Эдера - после аренды в Виго Федора Смолова единственным конкурентом португальца долгое время был молодой Сулейманов. В матче с «Уфой» 20 минут получил Джефферсон Фарфан, перуанец появился на поле спустя год отсутствия из-за травмы и тут же отметился голом. Фарфан часто играл в «Локо» на фланге, но в текущем составе «красно-зеленых» Джефф должен выручать в нападении. Эдер демонстрирует совершенно безобразную игру, и от него необходимо избавляться при первой же возможности. Помимо незабитого пенальти в матче с «Оренбургом», португалец стабильно плох во всех аспектах игры. В последних матчах я специально наблюдал за игрой Эдера даже в моментах, когда форвард двигался без мяча: сказать, что эта игра ужасна будет еще слабой критикой форварда. Нападающий совершенно не пытается оторваться от опеки, проигрывает борьбу, не может нанести нормального удара ни ногой, ни головой. Показателен момент в матче со «Спартаком»: находясь в центре штрафной совершенно без опеки Эдер получил мяч после розыгрыша углового и просто не смог нормально обработать мяч. В результате вместо опасного удара с выгодной позиции португалец подсунул мяч Миранчуку, который пробивал уже с более острого угла и из-под набегающих защитников. 

В качестве итогов необходимо еще раз отметить, что «Локомотиву» необходимо большое усиление летом, которого скорее всего не случится. Укрепления требуют позиции крайнего и центрального защитников, остро необходим нападающий, в случае ухода Алексея Миранчука нужен будет дополнительный игрок и в зону атаки. Сегодняшний «Локомотив» - это команда, которая играет в атаке только за счет таланта и импровизации отдельных игроков, и если, например, Алексей Миранчук встал не с той ноги, то голов от «Локо» можно не дождаться. Против команд с насыщенной обороной «Локо» не может найти ключа для входа в штрафную: навесы не приносят успеха вследствие отсутствия игроков атаки, умеющих играть головой (кроме вернувшегося Фарфана), а дальние удары перестали приносить пользу после того, как после перерыва сбился прицел у Крыховяка. 

Грусть. И надежды, что в следующем сезоне все резко станет лучше, и уж тогда «Локо» действительно сможет стать конкурентом «Зенита».

Фото: пресс-служба ФК «Локомотив»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья