ViLe BloG
Блог

Наследие ЧМ-2018: как поживают стадионы, принимавшие матчи мундиаля

Прошло уже два года с тех пор, как в нашей стране прошел Чемпионат Мира по футболу. 12 стадионов в 11 городах принимали матчи мундиаля. Самое время проверить, как поживает наследие ЧМ-2018. Сразу оговоримся, мы будем рассматривать исключительно футбольное использование стадионов. 

Лужники

Вместимость на ЧМ-2018: 78 011 зрителей

Самый большой и самый главный стадион России не только на время чемпионата мира. Еще свежи воспоминания, как под проливным дождем Уго Льорис поднял над головой заветный трофей. Но то был турнир, а что стало после него? 4 футбольных матча за два года! ЦСКА провел в «Лужниках» групповой этап Лиги Чемпионов 2018/19 и принял на арене «Реал», «Рому» и «Викторию». Ход можно назвать обоснованным - на мадридцев пришло более 70 тысяч зрителей, «Рома» и «Виктория» собрали 64 и 52 тысячи соответственно. Четвертым матчем на арене стала встреча сборной России со сборной Шотландии: победу команды Черчесова увидело 55 тысяч зрителей. 4 матча за два года, учитывая затраты на реконструкцию стадиона, это очень мало. Перед глазами есть пример англичан: на «Уэмбли» проходят все матчи сборной, полуфиналы и финалы Кубка Англии, матчи Суперкубка Англии, финалы Кубка Футбольной лиги и Трофея Футбольной лиги, а также матчи плей-офф Футбольной лиги. Понятно, что матчи с Сан-Марино не будут пользоваться ажиотажем в Москве, но зато соберут аншлаг, например, в Саранске, однако, повозив сборную по городам в течение года, дальнейшие матчи вполне можно проводить в «Лужниках», как и матчи за трофеи внутренних кубков.

Газпром Арена (На ЧМ - «Санкт-Петербург»)

Вместимость на ЧМ-2018: 64 468 зрителей

* - здесь и далее приведена средняя посещаемость текущего сезона для домашней команды (учитывались матчи, сыгранные до коронавирусной паузы), в разделе «самый посещаемый матч» приведены цифры самого посещаемого матча, состоявшегося по завершению Чемпионата Мира.

Санкт-Петербург принимал 7 матчей чемпионата, среди которых полуфинал между Бельгией и Францией, а также матч за третье место, в котором те же бельгийцы противостояли сборной Англии (кстати, в ноябре 2019 года бельгийцы вернулись в Петербург: на этот раз 53 тысячи зрителей смогли увидеть победу Бельгии уже над нашей сборной). После мундиаля стадион продолжает регулярно привлекать зрителя: посещаемость матчей «Зенита» самая высокая в чемпионате, арена примет матчи ближайшего Чемпионата Европы, а также финал Лиги Чемпионов в 2022 году. Уже как-то и неловко вспоминать шутки про бакланов, «распил-арену» и так далее: стадион превратился в одно из любимых мест отдыха петербуржцев, ведь помимо самого футбола команда «Зенита» организовывает вполне прекрасный matchday.

Фишт

Вместимость на ЧМ-2018: 44 287 зрителей

В Сочи прошел последний матч сборной России на мундиале: феерические 2:2 с Хорватией, гол Фернандеса в овертайме, паненка Смолова в серии пенальти… Именно здесь закончилась сказка нашей сборной. После чемпионата заканчивается и сказка стадиона: на матчах местной команды редко приходит больше 10 тысяч зрителей даже в РПЛ (в ФНЛ средняя посещаемость была и вовсе 3770 зрителей). При этом стоит отметить, что Сочи - город курорт, там и зимой, и летом отдыхает огромное количество наших соотечественников. При достойных рекламе, активностях вокруг матча, качественном СММ клуба поединки вполне могли бы собирать гораздо больше зрителей, ведь это было бы великолепным способом провести вечер - удобное расположение стадиона позволяет совместить посещение матча с прогулкой по Олимпийскому парку, который ни пустует ни дня.

Открытие Арена (На ЧМ - «Спартак»)

Вместимость на ЧМ-2018: 44 190 зрителей

Так как стадион «Спартак» был вторым представителем Москвы на мундиале, то последним матчем чемпионата, сыгранным в Тушино, стала битва Колумбии и Англии на стадии 1/8 финала. Стоит отметить, что «Спартак», как и «Лужники», на всех своих матчах собрал аншлаги (в том числе и на матче Польша - Сенегал). После Чемпионата Мира на стадион продолжают ходить болельщики - «Спартак» не зря называют «народной командой» и самой популярной командой России (мои извинения ВЦИОМ и «Зениту»). В последнее время посещаемость снизилась - сказалось недовольство болельщиков политикой руководства (читай «расставанием с Каррерой»), однако на матчах с ЦСКА, «Зенитом» и «Динамо» стадион обычно под завязку.

Волгоград Арена

Вместимость на ЧМ-2018: 43 713 зрителей

Волгоград принял четыре матча группового этапа, но похоже, что главный праздник Волгоград примет чуть позже - местный «Ротор» возвращается в Премьер-лигу спустя 16 лет. Стоит отметить, что и в ФНЛ волгоградцы лучше всех заполняли стадион, а уж в высшем дивизионе страны наверняка случатся аншлаги. Несмотря на нелюбовь Василия Уткина к Волгограду, хочется верить, что в этот раз «Ротор» надолго задержится в элитной лиге: команда имеет и историю, и болельщиков, и замечательный стадион (привет болельщикам «Тамбова»).

Ростов Арена

Вместимость на ЧМ-2018: 43 472 зрителя

В Ростове состоялся один из самых интересных матчей стадии 1/8 финала Чемпионата Мира: Бельгия, которая считалась одним из фаворитов всего турнира, неожиданно тяжело обыграла Японию, которая полюбилась болельщикам за чистые раздевалки. После мундиаля арена принимает домашние игры «Ростова». Здесь следует отметить команду, организовывающую оформление матчей: матчи в стиле GTA и «Игры престолов» громко шумели на всю Россию. Способствуют отличной посещаемости и текущие результаты команды: если местная команда не потеряет ход после карантина, то еще сможет побороться за еврокубки. Старый «Олимп-2» видел победу над «Баварией», почему бы не обыграть какого-нибудь еще именитого соперника уже на новом стадионе?

Нижний Новгород

Вместимость на ЧМ-2018: 43 319 зрителей

В Нижнем Новгороде прошло 6 матчей мундиаля, в том числе четвертьфинал Франция - Уругвай. Самая знаменитая история во время Чемпионата Мира, связанная с этим городом, получилась комичной: фанаты сборной Аргентины перепутали Нижний Новгород с Великим и не увидели поражение родной сборной от хорватов. Зато стали местными звездами и даже посмотрели местный кремль. После мирового первенства посещаемость стадиона упала значительно: хоть в текущем сезоне «Нижний Новгород» и вторая команда ФНЛ по посещаемости, стадион в среднем не заполняется даже на четверть. Также в Нижний Новгород неожиданно вернулась Премьер-Лига: в 2020-м домашние матчи здесь проводит «Тамбов», правда в матчах до перерыва (их было два) на тамбовских футболистов зрителей ходило даже меньше, чем на местных любимцев публики.

Ак Барс Арена (На ЧМ - «Казань Арена»)

Вместимость на ЧМ-2018: 42 873 зрителя

6 матчей Чемпионата Мира. В Казань приезжали сборные Бельгии, Бразилии, Германии, Франции, Аргентины, Испании… Что еще можно желать для популяризации футбола! Но все пошло не так: приведенная средняя посещаемость в инфографике приведена по одному (ОДНОМУ!) матчу, который «Рубин» в этом сезоне сыграл на «Ак Барс Арене». Чемпионаты по водным видам спорта, по профессиям (что?) и многие другие мероприятия, но не футбол. Однако, футбол на арене еще состоится, да еще какой: в 2023 году Казань примет Суперкубок УЕФА. Вторая хорошая новость: домашние матчи этого сезона «Рубин» тоже должен доиграть на «Ак Барс Арене». 

Самара Арена

Вместимость на ЧМ-2018: 41 970 зрителей

В Самаре состоялся, пожалуй, худший матч сборной Росси на Чемпионате Мира (разгром от Уругвая 0:3), однако сам город здесь ни при чем. После мундиаля на арене играют «Крылья Советов», и есть большой риск, что в следующем сезоне посещаемость сильно снизится: «Крылья» на данный момент замыкают турнирную таблицу чемпионата России. Пока же посещаемость составляет больше 16 тысяч - не так много, как хотелось бы, но гораздо больше, чем во времена ранних десятых.

Мордовия Арена

Вместимость на ЧМ-2018: 41 685 зрителей

* здесь средняя посещаемость приведена для выступлений «Тамбова» в текущем сезоне

Саранск принял четыре матча группового этапа, вишенкой среди которых стал матч Панама - Тунис (сарказм). Самое интересное началось уже после турнира: в сезоне 2018/19 «Мордовия Арена» была домашним стадионом «Мордовии», в первой половине сезона 2019/20 на арене играл «Тамбов», а после зимнего перерыва домашние поединки на стадионе провели та же «Мордовия» и нижнекамский «Нефтехимик». При этом нельзя отметить особого интереса у местной публики ни к одной из этих команд. Зато национальную сборную в Саранске встречают достойно: помимо аншлага на матче с Сан-Марино, была зафиксирована достойная посещаемость (больше 28 тысяч) и на матче молодежки со сверстниками из Сербии. Пока не понятно, зачем было возводить стадион именно в Саранске - футбольного бума здесь так и не случилось.

Калининград

Вместимость на ЧМ-2018: 33 973 зрителя

В Калининграде также проходили матчи только группового этапа: с вместимостью чуть меньше 34 тысяч матчи плей-офф здесь проходить и не могли. Тем не менее, матч Англия - Бельгия был своеобразной репетицией матча за третье место, так что можно сказать, что калининградской публике  повезло посмотреть матч с приставкой «топ». После мундиаля в Калининграде довольно грустная картина: «Балтика» - обычный середняк ФНЛ, поэтому зрителей много не собирает, но когда приезжает сборная, дело меняется в корне. И на матче Лиги Наций, и на отборе на Евро на главную команду страны собирался полный стадион.

Екатеринбург

Вместимость на ЧМ-2018: 33 061 зритель

Екатеринбург может похвастать тем, что там один из своих матчей провели будущие чемпионы мира - сборная Франции на групповом этапе обыграла представителей Перу со счетом 1:0. Сама арена запомнилась всем диковиной выдвинутой трибуной, которую должны были преобразовать после мундиаля, однако решили сохранить до Универсиады-2023. «Урал», который проводит на стадионе свои домашние матчи, не может похвастаться аншлагами, однако свой зритель в Екатеринбурге есть - средняя посещаемость выше 16 тысяч вполне достойный результат для середняка высшей лиги российского первенства.

В итоге можно сказать, что Чемпионат Мира - 2018 не породил футбольный бум в России, но значительно поднял интерес к национальной сборной - куда бы не приезжала дружина Черчесова, она везде собирает аншлаги. Общая посещаемость с появлением новых стадионов выросла, но не во всех городах стадионы используются по максимуму. Если в премьер-лиге все достаточно сносно (если сравнивать с самими собой десятилетней давности), то в ФНЛ неплохую посещаемость демонстрировал только «Ротор», который добился повышения по итогам этого сезона. Особо выделяются Казань, Саранск и «Лужники» - там нужно срочно что-то менять по отношению к футболу.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные