Главная Лига Соккера
Блог

Major League Soccer - 2013. Превью сезона. Часть первая

Нью-Ингленд Революшн

 

   Начнем с клуба, за которым надежно закрепился статус главного неудачника лиги. Представьте только: парни из Фоксборо четырежды пробивались в решающий матч за Кубок МЛС, однако всякий раз та или иная команда преграждала им путь к трофею. В последние годы Ревс, однако, были бы рады и такой перспективе, ведь полноценный вкус борьбы в плей-офф "Нью-Ингленд" ощущал ещё в далеком 2009-м году. В прошлом году Революшн под руководством нового наставника Джея Хипса заняли предпоследнее место в Восточной конференции, обогнав в итоговой таблице лишь многострадальный "Торонто". Существенную роль в подобном выступлении сыграл осенний отрезок, когда команда набрала лишь три очка в десяти встречах. Определенным оправданием подобного результата может послужить травма главного голеадора команды - француза Саэра Сене, который "порвал кресты" в середине сезона и не мог помочь команде в оставшихся матчах.

   "Нью-Ингленд" не особо активничал на трансферном рынке, что является подтверждением слов Хипса о том, что у него уже сформировался основной состав команды, требующий точечного усиления. Из приобретений стоит отметить португальского защитника Жозе Гонзалвеша, взятого в аренду у швейцарского "Сьона", и полузащитника Калифа Сиссе, известного по выступлениям за "Боавишту" и "Рэдинг". Не обошлось и без потерь: игрок национальной сборной США Бенни Фейлхабер перебрался в "Канзас Сити".

 

   В сезоне грядущем от "Революшн" можно ожидать прогресса. Во всех линиях есть как и опытные игроки, так и молодые таланты. Не забудем про Эндрю Феррелла - первый пик драфта этого года готов оправдать многочисленные авансы, выданные ему специалистами. Высокая конкуренция в центре поля позволит Хипсу применять ротацию и, возможно, избежать травм, зачастую играющих определяющую роль в итоговом положении команды по итогам сезона. Большая надежда возлагается на линию атаки - молодое трио в лице француза Саэра Сене, гондурасца Джерри Бенгтсона и уругвайца Диего Фагундеза может вызвать головную боль у защиты практически любой команды. У Хипса есть свой план по перестройке "Ревс", но только время покажет, насколько правилен выбранный им курс. Если все пойдет успешно, то "Джилетт Стейдиум" в скором времени вполне может принимать игры плей-офф не только в НФЛ.  

Прогноз: борьба за место в плей-офф

Чивас США

 

   "Чивас" для многих поклонников МЛС сродни злокачественной опухоли - в глазах обычного болельщика они давно превратились в фарм-клуб одноименного коллектива из Гвадалахары, неудачную попытку привлечь на трибуны мексиканский "саппорт", символ неудач и прочее, и прочее. Последние три сезона "Козлы" отличались незавидной стабильностью - трижды команда финишировала на последнем или предпоследнем месте Западной конференции. Очередной провал привел к серьезным переменам в руководящем составе - главенство над клубом взял владелец первоисточника (мексиканских "Чивас") - Хорхе Вергара. Тренером был назначен экс-тренер "Пуэблы" Хосе Луис Санчес Сола, или просто "Челис". Перед новым наставником поставлена серьезная задача: во-первых, вывести команду в плей-офф, во-вторых, сделать это с помощью игроков, имеющих мексиканские корни.

   Избрание подобного курса немедленно имело последствия: команду покинули многие хорошие исполнители - Ник ЛаБрокка, Шалри Джозеф, Дэнни Калифф. Взамен? На днях сообщили об аренде трех игроков из родственного клуба, и возникает ощущение, что спортивная составляющая играет далеко не самую важную роль в комплектации команды. Сейчас ещё нельзя ничего предполагать, однако факт остается фактом: на данный момент состав "Козлов" стал слабее по сравнению с прошлым годом. Возможно, перспективы у данного проекта есть, но не в этом сезоне.

 

   Если говорить о составе, то гораздо легче перечислить его достоинства. Дэн Кеннеди и Эрик Агудело. Всё: кроме отличного голкипера и талантливого нападающего похвастаться на данный момент "Чивас" нечем. Искуственное ограничение набора новичков по национальному признаку может сыграть с клубом злую шутку. Вполне вероятны какие-либо ещё сделки, однако и к классу исполнителей основного состава, и к глубине скамейки команды возникают большие вопросы. Хочется верить, что когда-нибудь этот коллектив снова станет серьезной силой в МЛС, однако в этом году их час ещё не пробил.

Прогноз: 7-9-е место на Западе

Монреаль Импэкт

   Самая молодая команда лиги дебютировала в МЛС в прошлом году - не произвела фурор, но выступила достойно, заняв 12-е место в общей таблице. "Импакт" стал пристанищем для целого полка итальянских ветеранов - в ростере прошлого сезона вы увидите имена Алессандро Несты, Бернардо Корради, Марко ди Вайо. Однако подобное выступление канадской команды неудовлетворило Джои Сапуто, владельца команды, в честь которого назван клубный стадион. В межсезонье команду возглавил швейцарец Марко Шаллибаум, не работавший прежде за пределами родного чемпионата. Грядущий сезон ответит на вопрос, не было ли это решение поспешным.

   "Монреаль" не стал ничего кардинально менять в своем составе, ограничившись арендами очередного итальянца Андреа Пизану из "Болоньи" и аргентинца Андреаса Ромеро из бразильского "Томбенсе". Закончил с футболом Бернардо Корради, ослабив линию нападения команды, но в целом кардинальных перекроек никто устраивать не стал.

 

   "Импакт" сохранил костяк команды, что позволяет надеяться на качественное взаимодействие футболистов на поле, ведь у них был целый сезон, чтобы привыкнуть друг к другу. Однако и проблемы никуда не делись: да, Алессандро Неста и Маттео Феррари и в свои годы могут играть на высоком уровне, однако в коллективе достаточно возрастных футболистов, которые могут и не выдержать весь сезон в напряженном темпе. Отсутствуют игроки высокого уровня на флангах защиты: и Камара, и Бровски не нашли бы себе место в старте во многих командах МЛС. Есть проблема и в атаке - Марко ди Вайо, конечно, превосходный футболист, но полноценной замены ему нет, а ведь итальянцу уже 36. Готовы ли Эндрю Венгер и Санна Ньясси вести за собой команду в случае отсутствия Марко?

Прогноз: неудачная борьба за плей-офф

Торонто ФК

 

   За 6 лет своего существования канадский клуб ни разу не сумел пробиться в постсизон, а прошлый год так и вовсе выдался сплошным кошмаром - начался сезон девятью поражениями, что привело к отставке главного тренера, а закончился, по сути, серьезной травмой голландского DP (Designated Player) Дэнни Куверманса, после которой "Торонто" не одержал ни одной победы. Ко всему прочему, на днях повесил бутсы на гвоздь Торстен Фрингс, а травмированный голландец вернется в строй лишь к концу июня. Жаль в этой ситуации болельщиков "Торонто", которые не оставляют команду даже в самую трудную минуту, однако пока что им остается лишь верить в то, что когда-нибудь их любимцы реализуют их мечты. Не добавляет уверенности и назначение Райана Нельсена. Для новозеландского защитника это будет первый тренерский опыт в карьере, поэтому со стороны клуба подобный шаг кажется чересчур рискованным.

   В межсезонье команду покинул автор одного из номинантов на гол года по версии ФИФА - француз Эрик Хассли не хотел больше играть в клубе, вследствие чего был обменян в "Даллас". Ушел из клуба и лучший голеадор сезона Райан Джонсон, ставишй игроком "Портленда". Основной же задачей клубных боссов было укрепление защитной линии, которая была главной проблемой команды в прошлом сезоне. "Торонто" пополнили победитель Лиги Чемпионов 99/00 в составе "Реала" бразилец Жулио Сезар, опытный Дэнни Калифф и молодой уроженец Того Гэйл Агбуссумунде.

 

   Как и в случае с "Чивас", стоит вести речь об ограниченности скамейки. Достойный комплект из 11-ти игроков в старт насобирать можно, но в случае переполненности клубного лазарета канадцам придется очень сложно. Особенно беспокоит линия нападения: Райана Джонсона в команде уже нет, Кувермансу ещё предстоит набрать форму после своего возвращениея, намеченного на середину лета, и в итоге большая ответственность ложится на плечи молодого Луиса Силвы, которого и чистым форвардом назвать то нельзя. Если клуб не совершит дополнительных сделок до начала сезона, то  количество забитых мячей может стать проблемой.

Прогноз: 8-10-е место на Востоке

Портленд Тимберс

 

    Для одного из наиболее "футбольных" городов США прошлый сезон обещал стать успешным. Приобретение опытного Криса Бойда и многообещающего колумбийца Хосе Валенсии вкупе с приличным набором игроков на остальных позициях должно было стать залогом успеха команды из знаменитого соккерного региона - Каскадии. Но все не заладилось с самого начала: очень часто суммарный класс исполнителей не настолько важен, сколько пресловутая химия внутри команды, а её "Портленд" пытался найти весь сезон, но ничем, кроме бесславного выступления, эти попытки не увенчались. Одна из худших атак лиги наряду с одной из худших защит по итогам сезона - этого было достаточно, чтобы на тренерском мостике появилась новая фигура - тренер молодежной сборной США Калеб Портер. Именно под его руководством "Тимберс" снова входят в сезон с большими ожиданиями.

   "Портленд" может быть полностью доволен работой на трансферном рынке этой зимой. Для укрепления самой проблемной линии команды - защиты - был буквально выхвачен из рук "Сиэттла" опытный Микаэль Сильвестр, у "Торонто" приобретен Райан Джонсон, ну а главным новичком команды стал креативный полузащитник аргентинского "Лануса" Диего Валери, прекрасно проявивший себя в предсезонных матчах.

 

   У "Тимберс" есть все, чтобы с успехом бороться за место в пятерке на Западе. Мастер зрелищных сейвов из Ямайки Донован Риккетс, дуэт двух тезок в полузащите - Валери и Хара, который может поспорить со многими коллективами МЛС на предмет того, кто ещё обладает таким потенциально сильным кулаком в центре поля, наконец, невероятно молодое нападение - Дарлингтон Нагбе, Калиф Альхассан, Хосе Валенсия, Дэнни Мванга - все они готовы закрепиться в основном составе команды. Единственной причиной для беспокойства остается защита - во многом сыгранность в этой линии станет определяющим фактором в успехе команды в целом.

Прогноз: борьба за плей-офф, возможно, успешная

Филадельфия Юнион

   Представители "The City of Brotherly Love" пока что придерживаются в своих выступлениях принципа американских горок - неудачный дебютный сезон, попадание в плей-офф на следующий год, за которым снова последовало разочарование. Несмотря на плохой результат, главный тренер команды Джон Хэкворт своего места не лишился, хотя учитывая, что в других командах наставников увольняли и при гораздо лучших результатах команды, пост коуча "Юнион" казался зыбким. Однако руководство показало доверие курсу, избранному Хэквортом, в надежде на более успешное выступление в наступающем сезоне. По-хорошему, особо то и нечего вспомнить о прошлом сезоне команды, уж больно блекло она выглядела на фоне других, более ярких коллективов. Лишь попытки Фредди Аду реанимировать свою карьеру заставляли нейтральных наблюдателй обращать внимание на "Филадельфию".

   Зимой команду покинул её сильнейший игрок - колумбиец Карлос Вальдес вернулся на родину, заставив в срочном порядке искать ему замену. Выход был найден - место участника матча звезд МЛС в команде займет 30-летний Джефф Парке, и можно смело говорить, что с задачей поиска замены южноамериканцу клуб справился блестяще. Однако были предприняты попытки усилить и другие линии - приобретя Себастьяна Ле Ту и Конора Кейси, "Юнион" может быть гораздо более спокойна за обеспечение угрозы чужим воротам.

 

   Команда обладает ровным составом, обьективно лучше, чем у аутсайдеров, но и до лидеров лиги им далеко. В каждой линии есть индивидуально сильные игроки, нет очевидных пробоин ни на одной из позиций, но... Если мы окинем взглядом остальных претендентов на места в зоне плей-офф, то шансы "Филы" туда пробиться не кажутся большими. Возможно, команде не хватает настоящей звезды, лидера, способного вести команду к большим свершениям. Эту роль может примерить на себя Себастьян Ле Ту, уже игравший ранее за "Юнион".

Прогноз: неудачная борьба за место в плей-офф.

Ванкувер Уайткэпс

 

   В свой второй сезон "Уайткепс" добились исторического успеха - они стали первыми представителями страны Кленового Листа, которые сумели попасть в плей-офф МЛС. Уверенный старт сезона, отличная игра от защиты, успешный первый сезон в лиге яркого новичка Даррена Маттокса - все это стало залогом настоящего прорыва "Ванкувера". Темными пятнами стали лишь невнятная игра звездного приобретения Кенни Миллера и затяжной спад в концовке сезона, едва не стоивший им путевки в постсизон, однако канадцы выдержали и не отдали свой "билет в ноябрь" "Далласу". Поводом для гордости может служить и выступление в плей-офф: будущим чемпионам "Гэлекси" пришлось серьезно потрудиться, чтобы преодолеть сопротивление дерзких "Уайткепс".

   В межсезонье "Ванкувер" провел серьезную работу по привлечению новых игроков. В итоге, в команду пришел нереализованный английский талант Найджел Рео-Кокер в надежде на ренессанс карьеры, японский хавбек Даиго Кобаяши и молодой защитник сборной Гондураса Джонни Леверон. Все эти приобретения нацелены на углубление состава, которого, возможно, и не хватило в концовке прошлого изматывающего сезона неопытной команде.

 

   Состав у "Ванкувера" самый что ни на есть боевой, команда готова даже улучшить прошлогодний результат и, возможно, пободаться с сильнейшими коллективами, но очень многое завязано на форме игроков. Если Миллер, Камило, Рео-Кокер, Маттокс сумеют выступать на стабильном уровне весь сезон, то абсолютно каждой команде в МЛС стоит опасаться этих парней; в обратном случае мы снова можем стать свидетелями сезона взлетов и падений и лихорадочной борьбы за место под солнцем в последних турах. В любом случае, за этой командой наблюдать будет очень и очень интересно.

Прогноз: плей-офф (4-5-е место)

   

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные