Реал Мадрид
Блог

Почему Винисиус против Александра-Арнольда — битва, которая может решить финал Лиги чемпионов

Кто победит?

Поддержи автора подпиской на новостной канал «сливочных» в Телеграмм: https://t.me/joinchat/qvF3vHLAOfpmZjMy

Возможно, было бы слишком упрощенно предположить, что у «Реала» есть только два игрока, которые могут создать серьезные проблемы для «Ливерпуля».

Мадридская команда может похвастаться хитростью своей полузащиты в лице Луки Модрича и Тони Крооса. Марко Асенсио может создавать моменты волшебства. Родриго уже сыграл решающую роль в этом сезоне Лиги Чемпионов. Федерико Вальверде занимает умные позиции, а Эдуарду Камавинга успешно выступает после выхода со скамейки запасных. Это команда может позволить себе иметь Эдена Азара, Иско и Гарета Бэйла в качестве второстепенных фигур.

Но есть ощущение, что главная оборонительная задача Юргена Клоппа в эти выходные – остановиться двух футболистов. Карим Бензема и Винисиус не только два лучших игроков «Реала» в этом сезоне, но и два лучших игрока в целом в нынешнем розыгрыше Ла Лиги. Существуют более продвинутые метрики, но даже по голам и голевым передачам в этом сезоне в Испании никто не может к ним приблизиться.

Остановить Бензема – главная задача, но с тактической точки зрения «Ливерпулю» не следует сильно меняться, чтобы решить данную задачу. Во-первых, потому что у них есть Вирджил Ван Дейк, безусловно, лучший центральный защитник Европы. Во-вторых, потому что временами Бензема забивал голы, которые кажутся поистине неудержимыми: наносил удары не столь очевидных для защитника позиций, наносил удары в те части ворот, до которых вратарь не в состоянии дотянуться.

Остановить Винисиуса может быть более достижимо. Сейчас бразилец – сокрушительный нападающий. В других же ситуациях он с трудом может влиять на игру с фланга и не достает много проблем сопернику, если не предоставить ему пространства. «Ливерпуль» должен извлечь уроки из своей предыдущей встречи с «Реалом».

В четвертьфинале прошлого сезона, в двухматчевом противостоянии, который «Реал», по сути, выиграл уже в первой игре, длинные передачи за спину Трента Александра-Арнольда оказались решающим в победном матче со счетом 3:1. В первом голе Винисиус открылся за спину защитников, принял мяч грудью и в касание пробил мимо Алиссона. Во втором голе Александр-Арнольд пытаясь прервать передачу, отдал мяч в ноги Асенсио, который и реализовал момент. «Ливерпуль» забил гол, но Винисиус забил третий.

Перед финалом этого года эти задачи представляют интерес для просмотра. Да, здесь есть один важный нюанс – в том матче «Ливерпуль» остался без всех своих основных защитников. После сезона Натаниэль Филлипс ушел в Чемпионшим, как и Озан Кабак, но турок смог получить путевку обратно в АПЛ с «Бортмунтом». Тем не менее, есть чему поучиться.

В первом забитом голе Винисиус бежим прямо между двумя защитниками «Ливерпуля», который заботят другие игроки «Реала». Поскольку Мохаммед Салах сосредоточен на прессинге выше, он не может наблюдать за Ферланом Менди, левым защитником «Реала», на дальнем фланге. Таким образом, Александр-Арнольд смотрит в эту сторону поля, и не готов следить за пространством в штрафной площади.

Натаниэль Филлипс следит за Бензема, что помогает создать пространство для Винисиуса. Кроос выполняет длинную передачу…

и Винисиус превосходно принимает мяч грудью, прежде чем пробить точно в цель.

Второй гол был также создан при помощи Крооса. На этот раз Менди, а не Винисиус, отрывается за спину.

Примечательно здесь противоположное движение Бензема к мячу. Хоть в данном моменте это не создает пространство напрямую, «Реал» часто использует данный подход в этой части поля – Бензема действует как «ложная девятка», а Винисиус бежит открываться за спину.

«Ливерпуль» будет действовать в более или менее похожей манере в приближающем финале с Садио Мане, который опускается, а Салах и Луис Диас открываются за спину.

Но игра «Реала» очень сильно сконцентрирована на этом фланге. Особенно, если на противоположном правом располагается Вальверде. Даже если вы Бензема, будете ли стремиться играть против Ван Дейка?

«Ливерпуль» будет стараться не допускать, чтобы Бензема опускался в полузащиту, но также будет зависеть и то, кто сыграет в паре с Ван Дейком – Матип или Конате. Последний, вероятно, был бы лучше с точки зрения скорости, что может иметь решающее значение.

У «Ливерпуля» есть три способа выиграть борьбу на левом фланге.

Во-первых, Александр-Арнольд должен хорошо действовать в ситуациях один на один. Его часто критикуют за оборонительную игру, но в финале Кубка Англии против «Челси» было видно, насколько сложно его обыграть, когда играешь с ним один на один. Проблемы возникают тогда, когда он поднимается слишком высоко, оставляя за собой пространство.

Второй фактор заключается в том, как именно Александер-Арнольд должен будет атаковать. Он остается самым креативным игроком «Ливерпуля», а потенциальное отсутствие Тьяго, его способность отдать длинную передачу становится еще более важной частью атакующей игры «Ливерпуля». Винисиус достаточно усердный в защите, Александр-Арнольд, возможно, сможет заставить его вернуться в свою треть поля, где он значительно менее опасен.

И в-третьих, если Александр-Арнольд захочет больше действовать в атаке, Клоппу придется оставлять одного полузащитника в постоянной роли подстраховки. Время от времени эту роль исполняет Джордан Хендерсон. Если и Фабиньо, и Тьяго не выйдут в старте, именно капитану «красных» придется играть глубже. Альтернатива – Джеймс Милнер.

Важность индивидуальных противостояний может быть преувеличена перед матчами – центральные полузащитники часто находятся в прямой конфронтации со своими соперниками меньше, чем можно было бы ожидать, а центральные нападающие проигрывают центральным защитникам чаще, чем раньше.

Но вингер против крайнего защитника создает особый интерес – и, учитывая, что вингер – лучший контратакующий игрок одной команды, а крайний защитник – лучший созидатель другой команды, противостояние становится особенной важной.

Статья была переведена с сайта The Athtletic.

Поддержи автора подпиской на новостной канал «сливочных» в Телеграмм: https://t.me/joinchat/qvF3vHLAOfpmZjMy

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные