Блог Лонгрид про Мадрид

«Реал» одолел «Эспаньол»: Уверенная победа на классе. Обзор матча

Встреча между занимающими диаметрально противоположные места в таблице чемпионата Испании "Реалом" и каталонским гостем "Эспаньолом" получилась предсказуемой по результату и в чем-то по игре. Однако, несмотря на уверенную победу и доминирование в первом тайме нельзя сказать, что мадридцы показали слишком содержательную игру.

Особенно это касается точности передач. Даже невысокие для "Мадрида" 86% точности в первом тайме рухнули до катастрофических 79% во втором, и даже Тони Кроос, обычно держащий планку не ниже 90% пасовал на уровне 83%.Только откровенно слабый соперник, не показавший ничего в атаке, позволил "Лос Бланкос" продержаться на скользком счете до последней десятиминутки, когда преимущество удалось удвоить Кариму Бензема.

Француз провел в целом слабый матч для себя образца этого сезона. Но даже при средней игре форвард сделал результат, добавив к голу ассист на Рафаэля Варана. Бензема продолжает удивлять своей результативностью. Забитый мяч стал для него 11-м в четырнадцати матчах Ла Лиги, и он по-прежнему является лидером гонки бомбардиров. К сожалению, Карим не использовал еще 2 стопроцентных момента в матче, не реализовав выход один в один со старым знакомым Диего Лопесом и еще раз пробив рядом со стойкой ворот из района одиннадцатиметровой. Судя по всему, француз сейчас находится на небольшом спаде после сногсшибательного стартового отрезка сезона, когда он был безоговорочно лучшим игроком команды на протяжении почти трех месяцев. Однако, если прежде форвард опускал руки и начинал ходить пешком по газону, отстраняясь от игры команды в периоды функциональных спадов, то нынешний Бензема - образец подражания для молодежи "Реала" и в такие моменты подключает волю и упорство, что позволяет ему регулярно делать игру в этом году.

Впервые за долгое время в составе появился Винисиус Жуниор, которого слухи уже начали отправлять то в аренду, то даже на продажу. После серии неудачных матчей Зидан решил приберечь психику молодого бразильского таланта и посадил того на строгую тренировочную диету. Только когда форма Винисиуса приблизилась к той, которой рукоплескала публика "Сантьяго Бернабеу" этой весной, французский специалист рискнул снова поставить бразильца в старт. И тот наконец блеснул задорным футболом. Предприняв 5 успешных попыток дриблинга, он здорово потерзал правый фланг обороны "Эспаньола", отдал 4 ключевые передачи и создал явный голевой шанс для Бензема во втором тайме. Остаются прежние проблемы Жуниора с реализацией своих шансов: его ударам в створ не достает силы, а сильным ударам не хватает точности. У Зидана все еще много работы по обработке бразильского самородка.

На противоположном фланге бразильскую симметрию в атаке составил Родриго. В отличии от Винисиуса, его соотечественник не был столь ярок в атаке, более равномерно распределяя баланс своей игры, в том числе смещаясь в центр, откуда в первом тайме он нанес свой единственный удар по воротам из-за пределов штрафной. Увы - мяч просвистел рядом с девяткой. В некоторых эпизодах было видно, что юноше не хватает физической мощи для борьбы с сильными игроками соперника. Невысокий и субтильный, при росте 174 см Родриго весит всего 64 кг, что позволяет ему быстро набирать скорость, но явно не помогает в единоборствах с защитниками, которые почти всегда тяжелей и крепче его.

Зато с этим нет проблем у Ферлана Менди, бороздившего левую бровку в отсутствии травмированного Марсело. Практически не имея работы в обороне, французский защитник много времени провел на половине поля каталонцев и во втором тайме начал забываться настолько, что наиграл на две желтые карточки, получив их с промежутком в 20 минут. Теперь Менди придется пропустить следующий матч Ла Лиги с "Валенсией", который пройдет 15 декабря на "Месталье" и, если Марсело не восстановится к тому времени, то "Мадрид" опять останется без левых защитников как уже происходило однажды в этом сезоне. Тогда, в матче с "Гранадой" на левом фланге вышел удивительный Карвахаль и был одним из лучших на поле. В матче с "Эспаньолом" на последние 10 минут позицию левого защитника вышел закрывать Эдер Милитао и, в целом, со своей задачей справился. Известно, что в "Порту" бразильцу доводилось исполнять роль крайнего защитника, что добавляет ему шансов выйти на этой позиции в следующем матче с "Брюгге" в Лиге чемпионов, учитывая тот факт, что единственному оставшемуся номинальному латералю Одриосоле Зидан в последнее время не очень-то доверяет.

В то же время обороне "Королевского клуба" вновь удалось сохранить свои ворота сухими. Немалая заслуга в этом Тибо Куртуа, сыгравшего уверенно и сделавшего эффектный сейв в первом тайме при счете 0:0. Бельгиец окончательно освоился в воротах "Мадрида" и теперь напоминает вратаря, которого можно, пожалуй, включить в число лучших голкиперов мира. Его игра кардинально изменилась по сравнению с образцами начала сезона - стала более собранной, раскрепощенной, надежной. Пропали опасения, что любой, самый нелепый удар по воротам "сливочных" превратится в гол.

Его уверенность постепенно передалась защитникам, в обороне появилась химия, превратившаяся в более-менее стабильную субстанцию, которая позволила на данный момент "Реалу" пропустить всего на 1 гол больше "Атлетико", знаменитого в Европе крепостью своих оборонительных порядков. Остается догадываться, что так повлияло на улучшение игры Куртуа. Возможно - отъезд из команды Кейлора Наваса и отсутствие конкуренции позволило ему наконец расслабиться и поймать свою игру.

Отличный футбол показал Вальверде, вместе с матерым Каземиро установившими фундамент для доминирования "Мадрида" в первом тайме. Если бразилец опускался ближе к своей штрафной, выжигая площадь перед ней отборами и единоборствами, то молодой уругваец действовал по всему пространству между штрафными, по своему обыкновению неожиданно для противников вырастая из газона в самых нужных для команды местах. В итоге он был выбран игроком матча по версии организаторов, и не зря - пасуя точнее почти всех в команде (уступив по этому показателю только Родриго и Рамосу), он сделал 2 ключевые передачи, создал 2 явных шанса для партнеров и отметился голевой передачей на Бензема в конце игры, которая окончательно охладила атакующие порывы "Эспаньола". Вальверде опять подтверждает наличие у него громадного потенциала, который лежит рука об руку с великолепной трудоспособностью. Если уругвайскому труженику удастся раскрыть все свои таланты, а ему всего 21 год - "Мадрид" получит великого игрока.

Игра выявила недостатки "Лос Бланкос" в атаке. Несмотря на яркие вспышки юных бразильцев, основной опорой в атаке остается Карим Бензема, который в последних двух матчах лишь временами показывает лучшую игру. Винисиус Жуниор, будучи несомненно весьма одаренным игроком и блестящим дриблером, явил зрителям прежние свои недостатки: отсутствие эффективности. Удаление же Ферлана Менди добавило головной боли Зинедину Зидану, который наверняка не ожидал такого подвоха от своего соотечественника в преддверии матча с "Валенсией". Теперь французскому специалисту придется попотеть, собрать по сусекам все имеющиеся ресурсы и бросить их в битвы с более грозными соперниками, предстоящие до конца календарного года, чтобы не растерять положительный очковый баланс, таким потом и кровью накопленный этой осенью.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья