Блог Лонгрид про Мадрид

«Реал» примет «Эспаньол»: Встреча с загнанным в угол соперником. Превью матча

В эту субботу, 7 декабря "Реалу" предстоит домашняя встреча с "Эспаньолом" в рамках чемпионата Испании. Команда из Каталонии приедет на "Сантьяго Бернабеу" в ранге записного аутсайдера Ла Лиги этого сезона, уступая последнюю строчку в таблице только "Леганессу". Одержав всего 2 победы при 10-ти поражениях в 15-ти турах чемпионата, "Эспаньол" имеет худшую разницу забитых и пропущенных мячей. Отсутствие атаки и дыры в обороне - так можно охарактеризовать футбол каталонцев в чемпионате Испании. Парадоксально, что в еврокубках, тем временем, команда установила европейский рекорд, сыграв серию из 26-ти игр без поражений и имеет все возможности ее продлить, получив в следующие соперники разобранный московский ЦСКА.

"Мадрид" накрыла вторая волна травм с начала сезона. Вслед за выбывшим в матче с "ПСЖ" Эденом Азаром, у которого помимо ушиба была обнаружена микротрещина в кости, из строя опять вышли Марсело и Гарет Бэйл. Бразилец получает уже третью травму в этом сезоне, что наверняка тревожит Зинедина Зидана, который месяц пытающегося получить в обойму всех игроков состава.

Что до валлийца, то для него это обычное дело и, можно сказать, было даже удивительно, что он так долго продержался без травм в начале осени, когда все игроки "сливочных" по очереди побывали в лазарете. Впрочем, если в начале сезона на волне слухов об уходе Гарета из клуба и их холодного противостояния с Зиданом мнения болельщиков относительно потенциальной пользы вингера для команды делились примерно поровну, то в последнее время отношение к Бэйлу стало в лучшем случае равнодушным, а его очередная потеря уже не воспринимается как драма, но скорее как трагикомедия.

По соотношению цена\качество игрок сборной Уэльса давно стал бременем для "Мадрида", чего никак не поймет ни он сам, пребывающий в иллюзиях относительно своей значимости для команды и по-прежнему считающий себя достойным заоблачных зарплат, ни его агент, позволяющий себе время от времени язвительные выпады в сторону руководства и тренера "Реала". По системе "гол+пас" Бэйла обогнал и номинальный защитник Карвахаль, и Лука Модрич, сыгравший меньше минут в сезоне, чем валлиец.

А по количеству голов с ним сравнялся Федерико Вальверде, который наверняка выйдет в стартовом составе в игре с "Эспаньолом". Про молодого уругвайца сказано уже много хвалебных слов, но главное - с ним в составе "Лос Бланкос" не проигрывают. Он привнес баланс в модель игры Зидана, который позволяет при достаточно сильном крене на атаку быстро возвращаться в оборону. Раньше это делалось силами центральных защитников, Карвахаля и Каземиро.

Теперь появилась еще одна чрезвычайно мобильная единица в центре поля, игрок, который в состоянии мгновенно покрывать большие пространства. Имея прозвище "птичка", Федерико и перемещается по полю с резвостью крылатого существа. Великолепная дистанционная скорость, жажда борьбы и выносливость - вот главные отличия Вальверде от Тони Крооса и Луки Модрича, которые и позволили уругвайцу разбить знаменитое классическое трио хавбеков "Реала". Теперь немец или хорват играют по очереди, в то время как другой из них вынужденно уступает Феде свое место в составе.

Чаще пару на поле уругвайцу составляет Кроос, который летом переподписал контракт с "Мадридом" и переживает ренессанс. Немец стал как чаще подключаться к атакам, так и активней отрабатывать в обороне. Его игре характерно глубокое опускание почти до линии обороны команды и розыгрыш мяча оттуда. Если раньше он делал это спорадически, то теперь роль треквартисты ему присуща практически в каждом матче. Потрясает точность передач Крооса. При среднекомандной точности свыше 90% Тони всегда выделяется, а порой его точность паса превышает 98% при том, что за матч он делает свыше 7 длинных передач. Странно, что Зидан не использует это его качество для контратак. В бытность тренером Моуриньо, они были разящим оружием "Королевского клуба", с которых забивалась львиная доля голов. Если французу также удасться внедрить этот прием, арсенал атакующих действий "сливочных" станет несравненно богаче.

Игра с "Эспаньолом" остается последним спаррингом перед серией встреч в декабре с более серьезными противниками, среди которых "Валенсия", "Атлетик" из Бильбао и, конечно, самый грозный оппонент - "Барселона". Но предпоследнее место клуба из Каталонии не должно вводить мадридцев в заблуждение относительно статуса матча. Ввиду очередных кадровых потерь Зидану в который раз придется пойти на эксперименты с составом, что несколько нивелирует шансы, и "Эспаньол", которому отступать некуда постарается этим воспользоваться.

Друзья, подписывайтесь на блог! Свежие мысли, оригинальные превью, другой взгляд в обзорах об игре "Мадрида", его игроках, тренере и руководстве.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья