Блог Лонгрид про Мадрид

«Реал»-«Алавес»: Игра без Азара и Варана. Превью

30-го ноября "Реал" отправится в гости к "Алавесу", чтобы сыграть очередной матч чемпионата Испании. В прошлом году выезд в этом направлении получился для "сливочных" неудачным и ознаменовался минимальным поражением, которое попало в череду неудачных матчей, закончившихся отставкой Хулена Лопетеги. В этот раз поездка сведет соперников, находящихся в совершенно другом статусе, по крайней мере что касается "Мадрида", набравшего приличный ход и потерпевшего в чемпионате всего одно поражение, которое можно отнести к досадной случайности. Что до "Алавеса", то его можно назвать крепким середняком. Клуб из страны Басков одержал 5 побед при 6-ти поражениях и 3-х ничьих.

Любопытный факт - команда под управлением Асьера Гаритано имеет в своем составе двух ярко выраженных бомбардиров: Лукаса Переса и Хоселу, забивших 7 и 6 голов соответственно. Это составляет 81% от всех забитых в чемпионате мячей команды. Ни один другой клуб в Ла Лиге не зависит так от пары человек в нападении. Это упрощает задачу тренерскому штабу "Бланкос", которому достаточно будет закрыть этих игроков, чтобы свести на нет атакующие порывы "Алавеса".

В обороне у Зидана должен выйти Эдер Милитао. Рафаэль Варан, на позиции которого тот сыграет, в матче с "ПСЖ" получил небольшое повреждение и не попал в заявку на этот матч. Наконец-то бразилец получит свой шанс проявить свои таланты. Этих шансов у него в сезоне набралось совсем немного - тренер "Реала" делает ставку на своего соотечественника, а пару ему в центре обороны составляет незаменимый Серхио Рамос, место которого в основе не может подвергаться сомнению.

Несмотря на достаточно уверенную игру "сливочных" в защите (если не брать во внимание ЧП в конце матча с "Парижем"), Рафаэль вряд ли может рассматриваться как лидер обороны "Мадрида" в стратегической перспективе. Ему не достает целого ряда ценных качеств, чтобы заслужить репутацию ее ключевого игрока. Эти качества больше психологического свойства и неуловимы в статистических показателях. Хотя и в них у него не все гладко, к примеру, у защитника имеются проблемы с забитыми мячами, длинными передачами или отборами.

"Королевский клуб" недосчитается в этом матче Эдена Азара, получившего ушиб голеностопа и выбывшего примерно на 10 дней. Это дает простор Зидану для экспериментов, и невозможно предсказать - как француз выстроит схему на эту игру, и какой под нее подберет состав. Хорошая игра с "Парижем" дает надежду на то, что тренер "Мадрида" продолжит использовать успешные тактические наработки из того матча и выпустит набирающего форму Иско четвертым полузащитником. Эта схема кажется более интересной и вариативной в смысле атакующих действий. Аларкон в отменной форме - это грозное оружие, от которого не откажется ни один тренер мира, а предыдущий матч показал, что он как раз входит в свои оптимальные кондиции.

Отказ от привычной 4-3-3 может быть еще мотивирован слабым выходом на поле Гарета Бэйла. Валлийца продолжает освистывать стадион и, похоже, любовь болельщиков к вингеру окончательно увяла. Если в матче с "Сосьедадом" Бэйл пытался на эмоциях вернуть сердца публики рьяной игрой - он буквально рыл землю в поисках полезных действий, то его выход на замену Азару в матче с парижанами ощущался уже как ирония - настолько слабым и безвольным выглядел он по сравнению с ушедшим с газона бельгийцем. Даже промелькнула мысль, что это был коварный, искусный план Зидана - постепенно открывать всем истинного Бэйла, не сказав о нем не единого дурного слова, а эта замена - как жирная точка над i.

Если тренер "Лос Бланкос" использует схему 4-4-2, то роль Азара наверняка будет отведена юному бразильскому таланту Родриго. Он вышел на замену в матче с "Парижем" и не использовал шикарный шанс в конце матча, когда мог решить исход матча голевой передачей на Карима Бензема. Однако Родриго остается приоритетной опцией на место на левом фланге атаки, родное для него. Было бы интересно снова посмотреть на его самобытный дриблинг и неожиданные открывания в штрафной. Благо соперник для этого самый подходящий.

"Реалу" предстоят 2 матча в Ла Лиге с не самыми сильными соперниками из нижней части таблицы, но это не означает, что команде стоит расслабляться. Зидану и его игрокам прекрасно известно, что в Испании можно потерять очки в игре с любым оппонентом, что и доказала игра на Мальорке, где "Мадрид" пока потерпел единственное поражение в гостях у казалось бы аутсайдера чемпионата. В отсутствии Эдена Азара, который в последних матчах показывал феерический футбол, "Лос Бланкос" сильно потеряли в атакующей мощи, и эту утрату придется компенсировать чем-то другим: командным духом, самоотдачей, концентрацией. Болельщикам остается уповать, что тренерское мастерство Зидана позволит провести матчи "сливочных" без бельгийской звезды с наименьшими потерями в зрелищности и качестве игры.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья