Блог Лонгрид про Мадрид

«Реал»-«ПСЖ»: Прекрасная игра с горьким послевкусием. Обзор матча

"Реал" встретился с "ПСЖ" в ответном матче Лиги чемпионов спустя 2 месяца после разгрома в Париже. Ничейный счет не должен вводить в заблуждение относительно расклада сил в игре. "Мадрид" доминировал, порой разрывая оборону французского гранда, и только блестящая игра бывшего вратаря "сливочных" Кейлора Наваса, которого, к слову, очень тепло приняла публика на "Сантьяго Бернабеу", спасла парижан от крупного поражения. А лишь минутная расслабленность обороны и какое-то невероятное стечение обстоятельств позволило французам забить в конце второго тайма 2 гола и сохранить очко.

Возвращаясь к Кейлору, стоит упомянуть, что костариканец сделал в итоге 10 сейвов, превратив матч в свой бенефис перед бывшими одноклубниками и болельщиками. Отыгравший столько лет за "Королевский клуб" вратарь словно вернулся домой и, почувствовав поддержку родных стен поймал сумасшедший кураж. Несмотря на колоссальное давление атаки "Мадрида", которое особенно чувствовалось в первом тайме, Навас тащил все, что летело в рамку его ворот и стал в итоге лучшим игроком матча, заставив некоторых фанатов вздыхать по временам, когда он в составе "Лос Бланкос" выигрывал 3 Лиги чемпионов.

Что касается Тибо Куртуа, то к нему претензий по игре тоже нет и в забитых мячах спасти свою команду он никак не мог. Но в конце первого тайма произошел неоднозначный курьезный случай, в котором арбитр должен был его удалять, если бы не вмешался VAR. Бельгиец совершил фол последней надежды, срубив Мауро Икарди у себя в штрафной, и судья моментально выхватил красную карточку. Однако просмотр повтора выявил фол, который за несколько секунд до этого совершили на Марсело в центре поля. Если говорить откровенно, то без VAR судья, уже пропустивший этот фол ранее, отправил бы Куртуа отдыхать в раздевалку, оставив "Мадрид" в меньшинстве на целый тайм. Таким образом, хотя Тибо формально и отыграл без ошибок, но осадок от его игры в этом матче все же остался, даже безотносительно блестящей игры его оппонента в противоположных воротах.

Зидан в очередной раз удивил с составом и схемой, выпустив команду играть вместо привычной 4-3-3 по редкой для "меренг" 4-3-1-1-1. Перехитрив таким образом всех "синоптиков", предсказывающих предматчевые составы, тренер "Реала" обманул и Тухеля, который не ожидал, безусловно, такого подвоха от своего коллеги. Насытив центр поля еще одним игроком, Зидан получил преимущество перед сильной средней линией "Парижа", которого так не хватало на "Парк де Пренс". Эта модель сильно зависела от текущей формы Иско, которую тот набирал очень тяжело, и это затянулось настолько, что многие его списали в утиль. Многие, но не Зидан, превративший испанца в секретное оружие.

Вышедший впервые за долгое время в старте Аларкон, впрочем, не играл строго десятку, а перемещался между линиями, как и Феде Вальверде. Но в отличии от последнего, испанец чаще оказывался в атаке. Он, в целом, показал хорошую игру, приняв участие в первом голе команды. Именно после его удара в штангу мяч отлетел в поле, где к нему подоспел вездесущий Карим Бензема. Заметно, что Иско пока не набрал лучших кондиций, например, его точность передач ниже средних командных показателей и он не предпринял ни одной попытки дриблинга. Однако его игра была полезна во взаимодействиях, Аларкон совершил 3 отбора, что для него не очень свойственно.

Мозгом команды в этом матче выступил Тони Кроос. Немецкая машина сейчас функционирует как сверхмощный компьютер. Сделав в матче 124 касания, Тони раздал 103 передачи при точности 98.1%, из которых 7 ключевых и 6 лонгболов. Добавить к ним 3 отбора, 1 перехват, 1 вынос и 4 удара по воротам и можно было получить героя матча со стороны "Мадрида", если бы не форвард команды Карим Бензема, который сейчас рвет и мечет.

Он провел очередную великолепную игру и наказал соотечественников двумя голами. По своему обыкновению форвард смещался на левый фланг, где активно комбинировал с Азаром и Марсело. Эта троица с примыкавшими к ней временами Кроосом и Иско бесперечь разрушала оборону "ПСЖ", стремительно перемещаясь и меняясь позициями. С точностью передач свыше 91%, левый фланг атаки "Лос Бланкос" раз за разом наносил разящие удары французам.

Значительный вклад в травлю парижан на левом фланге внес Марсело. Когда хочется сказать, что Ферлан Менди играет отлично и отвоевал свое место в составе, в следующем матче выходит бразилец и показывает настолько вдохновенную игру, что совершенно затмевает молодого француза. Марсело был повсюду, мяч прилипал к его волшебной левой ноге, прилетая с любого расстояния. Он совершил 13 кроссов, сделал 3 ключевые передачи, на его счету 1 ассист. Соперники на правом фланге "Парижа" просто забыли про атаку, потому что им противостоял законно лучший левый латераль мира, которого нельзя было ни на секунду выпустить из вида.

И конечно левый фланг был бы совершенно другим без Эдена Азара, приход которого преобразил атаку "Королевского клуба". Одного точечного усиления и некоторых внутренних резервов оказалась достаточно для того, чтобы игроки в сливочных футболках воспряли после темных времен прошлого сезона. Бельгиец словно вдохнул в нападение новую жизнь. Набрав потрясающую форму и обретя прежнюю резкость, ловкость и подвижность, Азар позволяет устраивать настоящую свистопляску из атакующих действий, от которой у любого соперника голова идет кругом. Быстро наладив взаимодействие с очень умным и техничным Бензема и Марсело (или Менди), Азар фундаментально изменил характер атакующих действий "Реала", которые резко дали крен на левый фланг и центр, что стало особенно заметно в игре с "ПСЖ". Возросло количество проникновений в штрафную через мелкий, техничный перепас или дриблинг. Способность Азара держать мяч и проходить на дриблинге несколько соперников позволяет плотно запирать соперников у их штрафной и подолгу их там терроризировать. И нужно назвать еще одно из основных преимуществ игры Азара, хотя возможно не главное - зрелищность. Финты, пасы пятками и рабоной, множественные обводки за матч - это то, что всегда приветствовали болельщики "Мадрида".

К сожалению, во втором тайме бельгиец получил травму и был вынужден покинуть поле. Это огромная потеря для команды и для Зидана, который делает ставку на бывшего игрока "Челси". Замену такому игроку, конечно же, не только в резерве, но и на рынке сейчас не найти. Непонятно - сколько займет восстановление, но если это травма голеностопа, как было отмечено после матча, то до Нового года болельщики Эдена на поле больше не увидят.

Надо отметить, что обе команды в этом матче предпочитали действовать через левый фланг. Но если у "Реала" там был сформирован могучий кулак, то у французского клуба индивидуальными проходами пытался решить Килиан Мбаппе, который стал самым активным из полевых игроков. Изумляет его мощь, скорость и талант в выборе позиции. В итоге он забил первый гол "Парижа", подкараулив мяч после ошибки Рафаэля Варана.

Зидан в очередной раз посрамил всех скептиков его тренерского таланта, продемонстрировав тактические сюрпризы в игре с соотечественниками. Подобные новинки болельщики могли увидеть и в игре чемпионата Испании с "Мальоркой", например. Однако тогда они не сработали в силу определенных причин. Сейчас "Лос Бланкос" на ходу, и французский специалист волен пускаться в эксперименты, пусть даже рискованные, а его команда, как можно заметить, реагирует оперативно и послушно - подобно точно настроенному инструменту. Прошедший матч показал как способен "Мадрид" диктовать свою волю клубу, в составе которого играют такие звезды как Неймар и Мбаппе, но, в то же время выявил слабые места "сливочных", и при всей мощи и напору "Реалу" не удалось достичь положительного результата. А послевкусие оказалось горьким вдвойне от потери главной звезды команды - Эдена Азара.

Друзья, подписывайтесь на блог! Свежие мысли, оригинальные превью, другой взгляд в обзорах об игре "Мадрида", его игроках, тренере и руководстве.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья