Блог То самое ощущение жжения...

Горе от ума. Гвардиола в Баварии.

Добрый день, наш блог наконец-то вышел из запоя и готов к серьезному анализу происходящих в мировом футболе событий. Сегодня речь пойдет о Баварии: о той, какой она была раньше, и во что ее уже превратил Хосеп Гвардиола.

Сегодня будет меньше желчи, чем обычно, ибо автор сам является болельщиком немецкого суперклуба…что, опять же, ни в коем случае не означает, что он не может быть строг и критичен в отношении своих любимцев…

С того самого момента, как Пеп возглавил Баварию, хейтеры начали истошно вопить, что он развалит лучший на тот момент клуб мира. Тики-така, антифутбол, трусливость, отсутствие конкуренции, приход на все готовенькое – безотказный список ингредиентов, которым начинялись пуканы перед термоядерной реакцией. Ну, учитывая, что Пеп пришел из самого ненавидимого фанатами футбола клуба в мире, все было ожидаемо. Бавария всегда была клубом солидным, не кидающимся из крайности в крайность, рассудительно подходившей к ответственным решениям и оценкам. Как это ни смешно, но и ее немногочисленные фанаты впитали это в себя.

В фанатской среде Баварии отношение к Пепу всегда было сдержанным и осторожным, и даже после поражения в ½ от Реала блестящая победа в финале Кубка над Боруссией сгладила итоги сезона. Да и после Легендарного Требла Чемпионский Дубль на следующий сезон+поражение будущему триумфатору ЛС в полуфинале явно провалом не выглядели.

И вот начинается 2 часть сезона 2014/2015 и в голову закрадываются очень необнадеживающие перспективы и безжалостно всплывают все те же самые вопросы, на которые так и не был получен ответ за эти 2 года. Это даже не вопросы, а отсутствие ответов на вещи, которые более очевидны, чем кажутся и со временем они уже не могут быть задавлены авторитетом Гвардиолы и какими-то иллюзиями относительно нынешнего уровня Баварии.

Мне, как болельщику Баварии, долгое время сдерживавшимуся от резкой критики Пепа, все более очевидно в лицо показывается суровая правда о том, что результатом работы Гвардиолы не станет еще один Кубок Чемпионов. Я 2 года жду, во что трансформируются идеи Пепа, но пока вижу только какую-то абстрактную теорию вместо практического применения.

Бавария Юппа играла 4-2-3-1 со смертельными флангами Алаба/Рыба и Лам/Мюллер(Роббен), уничтожающим все живое центром Мартинес/Швайни/Кроос(Мюллер) и наконечником копья в лице Жука. Это было настоящее оружие: рациональное, без лишней шелухи, простое и приносившее результат.

Гвардиола сходу начал играть 4-1-4-1, посадив на скамейку Мартинеса и переведя Лама в опорную зону, поставив в основу Алькантару и молившись, что травма Швайни не позволит ему играть до конца сезона, чтоб его модели ничего не угрожало.

В этом сезоне после эпического унижения от Реала СО СЧЕТОМ 0:5 на глазах у своей публики, хитро*опый каталонец все поменял. Теперь Бавария играет 3-5-2, 3-4-2-1, 3-4-1-2, 3-6-1, 2-4-4 (это не юмор, это реальные расстановки, в которых Бавария фактически играла в этом сезоне).  И, честно, не могу понять, что лежит в корне всего этого. То ли Гвардиола действительно такой фанат и новатор, что ищет совершенство (и никак его не может найти) уже 2 сезон подряд, то ли это просто стремление показать свое старание на фоне объективного отсутствия результатов. То, что казалось дикостью 2 года назад, обретает реальные очертания прямо сейчас.

К чему эта бесконечная чехарда с  тактикой, к чему выставления на непривычные им позиции игроков, к чему  играть 0:0 с Шахтером?  Это плей-офф, ребята, але!

Как ни крути, а личностные качества неизбежно проявляются работе, а характер клубов соответсвует характеру его главных тренеров.

Реал лощеный и благородный, как Анчелотти; Челси грамотный и циничный, как Моуриньо; Бавария Юппа была спокойной и надежной, как и сам Хайнкесс; Боруссия талантливая и дерзкая, как Клопп, Барса Гвардиолы была мерзкой и…просто мерзкой – она сейчас далеко не такая у Энрике.

Гвардиола до мерзости упрямый, до мерзости деспотичный, до мерзости вредный и злопамятный. Я сужу по работе чисто.

А теперь список тех самых вопросов, на которые Пеп не может и не сможет дать ответ:

  1. Почему 2 лучших крайних защитника мира вынуждены играть не пойми где и тыкать себя в разные зоны, чтоб заткнуть дыры там только из-за того, что Рафинья и Бернат ( даже близко не топовые защитники) любимчики Пепа?
  2. Почему возможно лучший опорник мира Мартинес вылетел из состава и играл в центре защиты иногда? А ведь их пара со Швайни бесспорно была лучшим центром в Европе, уничтожившая и Арсенал и Юве и Барсу и Дортмунд…
  3. Почему отсутсвует хоть какая-то базовая схема в игре?
  4. Почему Левандовски практически не получает мячей?
  5. Почему Бавария не забивает со стандартов?

А ответ тут один: Гвардиола просто плохой тренер, который не может построить игру и привить команде схему. Но не просто плохой, а до бесконечности упрямый.

Но давайте уйдем от эмоций к фактам и посмотрим, как Бавария в этом сезоне играла против топов хотя бы уровня БЛ…Результат поразительный: 2 ничьи с Шальке (который легко был уничтожен и Челси и Реалом в этой ЛЧ), нулевая ничья с Менхенгладбахом, уничтожение 1:4 от Вольфсбурга, деклассирование в Суперкубке от Боруссии…были еще натужные победы над Байером и теми же волками и шмелями в 1 круге. Нормально, да?

Это все при том, что с таким составом, Бавария должна выигрывать любую лигу в Европе вообще без тренера. Все эти 8:0 над Гамбургами и Педоборнами это просто ничто, для команд уровня Баварии лакмусовой бумажкой на весь сезон явятся лишь парочка матчей в ЛЧ с командами, достойной Баварии. И когда Бавария выдет на Барсу/Челси или Реал, у меня большие сомнения насчет успеха. Точнее вера есть, но вера прежде в игроков и в их опыт, а не в идеи и работу каталонского физручка.

Еще один пример: вспомним игру Бундестим на ЧМ. Видимо Лев был так впечатлен тактическим гением Гвардиолы, что начал пихать Лама в центр и играть с ложной девяткой в атаке. В итоге волевой ничьи с Ганой и чудом невылет в 1/8 от Алжира, плюнул на все и выпускал на дальнейшие матчи практически копию состава ЧМ-2010 со старыми добрыми Хедирой/Швайни в опорке и пусть и ржавым Клозе в нападении. Результат известен.

Защитники Гвардиолы говорят, что он маньяк футбола и гениальный трудоголик, а Юпп показывает фото с 3 главными кубками сезона. Защитники Гвардиолы говорят, что он блестящий мотиватор и друг для игроков, а Анчелотти показывает Кубок Чемпионов. Защитники Гвардиолы говорят, что он новатор и создатель футбола будущего, а Лев показывает Кубок Мира, который он выиграл с 40-летним Клозе в основе.

Бавария похожа на Феррари с механической коробкой передач, за руль которой посадили глупую блондинку и которая на 10 тысячах оборотов не может быстрее 80 км/ч разогнаться. В Баварии роль автоматической коробки выполняют Роббен, Рибери и Мюллер, но этого достаточно только для того, чтобы выигрывать в Германии, но не в ЛЧ.

В заключении скажу, что у этой Баварии попросту нет лица, нету стиля, нету своего почерка – это просто набор игроков, которые весь сезон выходят в разных сочетаниях и суммарной отдачи от индивидуальных действий которых пока хватает...пока. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья