Блог Доброе утро, Лагос!

Самая крутая сборная в истории Африки, которая так ничего и не выиграла

Я, как и многие из вас, очень люблю Football Manager. Как ни странно, но эта история должна начинаться именно с этого. Именно благодаря этой чудесной игровой серии я однажды узнал о том, что топовые сборные существуют не только в Европе и Южной Америке.

В 2011 году я то и дело развлекал себя тем, что брал не самую масштабную по мировым футбольным меркам страну и начинал с ней невероятное приключение. Победа на ЕВРО-2012 со сборной России и золотым штрафным Колодина в левый нижний угол английских ворот снится мне до сих пор. Очень часто я подбирал африканские команды и пытался влезть так высоко, как только мог. Самой успешной кампанией стала камерунская: победа на двух КАНах подряд, выход в финал Кубка Конфедераций и – барабанная дробь – полуфинал Чемпионата Мира. Тогда у 15-летнего любителя футбола во мне сердечко выдавало производительность завода при мысли об этом. Сейчас же я вспоминаю об этом с тёплой улыбкой.

Football manager познакомил меня с великолепной сборной Камеруна. И теперь, спустя годы, я абсолютно уверен в том, что это была самая крутая команда, которую когда-либо видела Африка. Это, впрочем, не помешало ей с треском провалиться. И вот почему.

Вернёмся в 2010.

Кто играл?

Это

Игрок номер один в истории Камеруна (а почему бы и не всей Африки?). Самюэль Это’О – один из немногих людей, которые выигрывали две ЛЧ подряд в эпоху до «Реала» ЗиЗу и КриРо, четырежды лучший футболист года в Африке (три подряд), дважды победитель КАН (2000, 2002), победитель Олимпийских Игр 2000 года и единственный в истории РФПЛ Капитан Дагестан. Самюэль был настоящим монстром везде, где играл. Его высоко ценили и Моуриньо, в «Интере» которого он стал одним из ключевых исполнителей, и Гвардиола, с которым нападающий не сошёлся характерами. Однако, за всеми титулами (а мы не перечислили даже половины) кроется не только феноменального масштаба игрок, но и огромная для Африки проблема – Это’О стал для Камеруна больше, чем сама команда. Но об этом немного позднее.

Ни в коем случае не думайте, что достаточно обойтись одним Это’О. У Неукротимых Львов была россыпь крутых парней.

Алекс Сонг – машина из центральной оси лондонского «Арсенала» начала рубежа нулевых/десятых. В 25 лет он перейдёт в «Барселону», что, спустя годы, действительно можно назвать ошибкой. За 4 года в Каталонии (2012-2016) Алекс провёл всего 39 матчей, укатил в аренду на берега Темзы («Вест Хэм») и опустился до скамейки казанского «Рубина». Но тогда, 5-7 лет назад, он был прекрасен: по-настоящему умный опорник с потрясающей передачей из глубины. Для иллюстрации крутейший гол Ван Перси в ворота «Эвертона». Всё внимание на голевую передачу.

Рядом с Сонгом тоже играли не абы кто. Жан Макун II сегодня – ещё один легионер турецкого чемпионата с громким прошлым. Жан Макун II тогда – основной центральный полузащитник дошедшего до полуфинала Лиги Чемпионов «Лиона» (сезон 2009/2010). В это трудно поверить, но на рубеже десятилетий «Реал» мог вылететь в 1/8 финала от французов. Уже догадались, кто забил победный мяч?

Была в Камеруне очень перспективная молодёжь: хороший центральный защитник из Марселя Николя Н’Кулу (в 2010 было 20 лет, сейчас основной в «Торино»), нападающий из основы «Монако» Бенджамин Муканджо (21 год, сейчас в Китае), статный и подающий большие надежды опорник из «Шальке» Жоэль Матип (19 лет, сейчас в основе «Ливерпуля», хоть и не от хорошей жизни мерсисайдцев), Эрик Максим Шупо-Мотинг, которого рассматривали, как возможную замену Это’О (21 год, сейчас основной в «Стоке»), ну а если не получится у него, то точно получится у Венсана Абубакара (20 лет в 2012, сейчас гремит в «Порто»). Все они и сегодня в порядке, хотя, по разным причинам, играют за сборную только Муканджо и Абубакар, а в африканского супергероя так никто и не вырос. Но в 2010 таким молодым резервом на чёрном континенте похвастаться не мог никто.

Есть в списке менее очевидные, но от этого не менее крутые игроки. Например, Жереми Нжитап – двукратный победитель ЛЧ с «Реалом» или Бенуа Ассу-Экото, который ещё не помышлял о карьере порнозвезды и не заявлял о том, что деньги ему куда дороже футбола. А ещё Идрисс Карлос Камени, Орельен Шеджу, Аллан Ньом, Себастьен Бассонг, Стефан Мбиа, Анри Бедимо, Бенуа Ангбва, в конце концов! Это конфетка.

состав

Кто тренировал?

Gjkm

Одного суперсостава не может быть достаточно. В 2009 году, прямо в преддверии Чемпионата Мира в ЮАР, команду возглавил Поль Ле Гуэн – человек, с чьим именем связаны успехи «Лиона» середины 2000-х, когда «ткачи» взяли семь чемпионств подряд. Сам Ле Гуэн непосредственно поучаствовал в трёх. После этого был вояж в Шотландию, где ничего не вышло с «Рейнджерс» и возвращение на Родину, но уже в Париж: несмотря на катастрофически низкий процент побед – 38,46% - ПСЖ спасся от вылета в сезоне 07/08 и взял Кубок Лиги, а на следующий год даже финишировал на шестой позиции.

Отбор на ЧМ-2010 начался для Камеруна весьма плачевно. В группе с Габоном (тогда никакими Обамеянгами там и не пахло), Марокко (где звездой был Маруан Шамах) и Того (с Адебайором в рассвете сил) было очень тяжело: в первых двух турах набрали только одно очко, проиграв Того в гостях и скатав домашнюю ничью с Марокко. В июле 2009 на спасение приехал Ле Гуэн и оставшиеся 4 матча Камерун выиграл с общим счётом 9-1. Путёвка на ЧМ в Африке, фанфары, барабаны, звук вувузел.

Те 4 победы так и останутся для Ле Гуэна единственными в Камеруне. Во вполне проходимой группе с Данией, Голландией и Японией Камерун проиграл всем, пусть и в борьбе (всегда с разницей в один мяч). Поля это расстроило до такой степени, что он подал в отставку и больше никогда не тренировал на высоком уровне.

Камерунцы же сделали определённые выводы, начали серьёзное омоложение – из сборной ушли великий Ригоберт Сонг и Жереми – и пригласили опытного испанца Хавьера Клементе. И это было начало катастрофы.

Перед Клементе стояла задача отобраться на КАН-2012, для чего нужно было выходить из группы с Маврикием, Сенегалом и ДР Конго. С первыми камерунцы, как и все остальные, расправились играючи, а вот с прямыми конкурентами дело не пошло совсем. Сенегал оказался непотопляем: 16 очков из 18 возможных (единственная потеря как раз в Яунде) и топовый Камерун умудряется пролететь мимо КАН. Позор.

Клементе моментально увольняют, но не только за слабые спортивные результаты. «Сборной Камеруна необходим специалист, являющийся харизматическим лидером. Нам не нужен тренер, вызывающий в состав футболистов только за то, что они давно играют в сборной, или же игроков, являющихся друзьями высокопоставленных чиновников». Удар под дых трайболизму, который не окажется действенным.

Федерация футбола Камеруна после Клементе решает обратится к людям, куда лучше знакомым с реалиями местного футбола. Сначала команду возглавил Дани Лавань, тренировавший самый успешный камерунский клуб «Котон Спорт», потом Жан-Поль Аконо, побеждавший со сборной Камеруна на Олимпийских Играх в Сиднее. Оба провалились. От экспериментов решили отказаться и на Чемпионат Мира 2014 Камерун повёз немец Фолькер Финке. С тем же результатом, что и Ле Гуэн.

Как начался полный кошмар?

кошмар

Когда Клементе вылетел из Камеруна – точнее с поста тренера сборной, потому что в сам Камерун он прилетал только на сборы – казалось, что это низшая точка падение. Но о как это далеко от истины!

В то же время, сборная, под давлением её лидера Это’О, отказывается играть товарняк с Алжиром. За это Самюэль получает от федерации 15-матчевый бан (его в итоге сократили до 8 месяцев, и капитан пропустил только 4 матча) и начало отбора на КАН-2013 и ЧМ-2014 проходит без него.

В 2013 году Кубок Африканских Наций переходил на новый формат проведения – всё ещё каждые два года, но между Чемпионатом Мира и Чемпионатом Европы. Поэтому отбор на первенство 13 года в ЮАР был сокращённым: олимпийская система в два раунда. В первом раунде Камерун дважды бил Гвинея-Биссау с одинаковым счётом 1:0. Во втором раунде жребий свёл Неукротимых Львов со сборной Кабо-Верде. И тут началась дичь

Это’О мог выйти на поле уже в первом матче, но пошёл на принцип, отказавшись от игры в знак протеста «против непрофессионализма в федерации, которая ответственна за подготовку команды». «Непрофессионализм» выражался, видимо, в несвоевременной выплате премиальных за товарищеские матчи. На фоне скандала, камерунцы (с Сонгом, Мбиа, Шупо-Мотингом, Н’Кулу и т.д. и т.п.) влетают в гостях. 0:2. Нет, Зе Луиш не забил.

Перед второй игрой до дел мирских снизошёл сам премьер-министр Камеруна Филемон Янг, который лично попросил Это’О прекратить возню и распри и вернуться к футболу, дабы конфуз не случился слишком уж глобальным. Самюэль, считая себя царём и богом, вышел спасать положение на Родине, но вляпался в дерьмо по самые уши. Да, победа, но только 2:1 (и опять без Зе), и в ЮАР едет Кабо-Верде.

Первой в пропасть полетела голова Дени Лаваня.

Но жизнь на этом не закончиласьи всё ещё можно было исправить. Параллельно с этим – между Гвинеей-Биссау и Кабо-Верде – стартовал отбор на Чемпионат Мира в Бразилии. И снова старые знакомые: опять Того (уже с никаким Адебайором), опять ДР Конго (с Мбокани), и Ливия (со стальными яйцами – вышли на КАН в разгар гражданской войны). И опять очень сложное начало. Победа с конголезцами нивелировалась поражением от Ливии. Дома Того удалось обыграть, но это Аконо не спасло. Сославшись на проблемы со здоровьем главного тренера сборной, – а он их отрицал – камерунская федерация назначает Фолькера Финке. Совершенно ничем, в отличие от Ле Гуэна и Клементе, не примечательный немец. И в первом же матче Камерун влетает Того. 0:2. Но на помощь пришёл регламент: за соперника сыграл дисквалифицированный игрок – да, видимо в Африке это возможно – и тоголезцы получают технарь. Дальше были ничья с ДР Конго, победа над Ливией, первое место в группе отбора. Привет Бразилия, привет карнавал, привет премиальные.

Камерун в отборе набрал 13 очков. Из них 6 при Аконо, а 3 благодаря технической победе. Зато Это’О больше не ругался.

Самая сочная серия всего сезона трэша началась уже на самом ЧМ. Сначала скандал с премьер-министром, который за год до того искренне пытался помочь сборной. Потом задержка с вылетом в Бразилию из-за несогласования суммы премиальных и очередное программное заявление Это’О, чьё упитанного эго оказалось большего размера, чем Родина. Мерзкое удаление Сонга в матче с Хорватами, за которым, возможно, стояли букмекеры. Драка Муканджо и Ассу-Экотто прямо на поле. Разница мячей 1-9.

Камерун, который так много нам обещал, превратился в самую ненавистную команду мира. И это действительно было дном.

***

Когда ты в самом низу, есть только один путь – наверх. После Чемпионата Мира 2014 Камерун прошёл очищение. Вечно недовольный Это’О завершил карьеру в сборной, Фолькер Финке был смыт в унитаз, а на его место пришёл бельгиец Уго Броос. Новый главный тренер не стал идти на полумеры и кардинально зачистил состав: полностью отказался от проблемного состава из любимчиков Это’О, послал в жопу Матипа и Шупо-Мотинга, которые посчитали, что Камерун им ничего не дал, ведь родились они в Германии (ага, кроме поездки на Чемпионат Мира), подтянул интересных парней из нетоповых чемпионатов. Капитаном и настоящим лидером стал Бенджамен Муканджо – тот, который пытался привести в чувство Ассу-Экотто.

Итог нам всем известен. В феврале 2017 года сборная Камеруна, уже без звёзд, сенсационно выиграл Кубок Африканских Наций и поехала на Кубок Конфедераций. Впервые за 15 лет. Жаль только, что на Чемпионат Мира в Россию отобраться не удалось.

В футболе сборных главное – сборная. Важны характер и воля к победе, а не персональный скилл и шкаф, ломящийся от кубков. Меня этому научил Георгиос Карагунис. А Камерун этому научил Уго Броос.                

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья