Блог Лучшая ЛаЛига мира

Сельта. Возвращение блудных сыновей

Один из любимых испанских клубов российских болельщиков, за успехами которого на рубеже веков следила вся страна. На какое-то время Сельта исчезла с радаров любителей футбола, обитая в подвалах Сегунды, но вот уже восьмой сезон подряд прославленный галиссийский клуб выходит на старт Примеры, а два года назад несостоявшийся удар Йона Гвидетти лишил команду возможности принять участие в финале Лиги Европы. Несколько последних сезонов Сельта входит в пятерку команд, в матчах с участием которых забивается больше всего голов. В предстоящем сезоне серьезных изменений не предвидится, кельты задорно будут бежать вперед, не слишком переживая за сохранность своих оборонительных построений, а Яго Аспас уже готовится к тому, чтобы покорить отметку в 100 забитых мячей в высшем футбольном сообществе.

Главный тренер – Фран Эскриба

54летний валенсийский энтренадоре долгое время работал ассистентом в разных командах, приступив к самостоятельной  работе только в 2012 году. В Эльче оказались заинтересованы в услугах местного тренера. И вот тут Эскриба громко заявил о себе. С самого начала турнира под его руководством зелено-полосатые захватили лидерство в Сегунде и до конца чемпионата не покидали первую строчку. Что клуб надолго сможет закрепиться в Примере, многие специалисты не рассчитывали, но целых два сезона Фран Эскриба уверенно держался на плаву. По итогам сезона 14/15 клуб из Аликанте, финишировавший на 13 месте, все же покинул Примеру из-за финансовых нарушений. Франу достаточно быстро предложили пост главного тренера в Хетафе. Старт сезона не предвещал серьезной беды, столичная команда долгое время, как и всегда, шла в середине турнирной таблицы. После Нового Года случилась серия из 10 поражений в 12 играх, Эскриба не мог исправить ситуацию и был уволен. По итогам чемпионата Хетафе ждало понижение в Сегунду. Тем не менее, подобный результат не отпугнул руководителей Вильярреала, поссорившись с Марселино Торалем, в клубе решили довериться более покладистому тренеру. В новой команде Эскриба действовал по принципу «лучшее - враг хорошего». Используя торалевские 4-4-2, без серьезных изменений в составе, Эскриба выехал на багаже предшественника. Вильярреал занял привычное 5 место в чемпионате, но провалился в Европе. Два поражения в квалификации ЛЧ от Монако и 0-4 на Мадригале в 1/16 ЛЕ от Ромы заставили задуматься руководителей клуба. По итогам сезона было принято решение изменить игровую философию, для чего из второй команды подняли Хавьра Кальеху, а Фран Эскриба остался без работы.

Полтора года валенсийский специалист находился в творческом отпуске. В это время Сельта продолжала чередование аргентинских и испанских тренеров, пробовала совсем уж нестандартные варианты, а после того как замаячила перспектива провести галисийское дерби в рамках Сегунды, последовало увольнение экстравагантного Мигеля Кардозу. И спасать клуб от понижения было доверено свободному Франу Эскрибе. Набрав 16 очков в последней трети чемпионата, с поставленной задачей Фран справился, и теперь готовит команду к новому сезону.

Вратари – Рубен Бланко, Серхио Альварес (оценка - 7/10)

За место в основе спорят два местных воспитанника, любимцы болельщиков 24летний Рубен Бланко и 33летний Серхио Альварес. Рубен считался очень перспективным вратарем по своему возрасту, поиграл за всевозможные молодежные сборные, но в полной мере реализовать свой талант ему мешают травмы. Конкуренцию у своего визави он выигрывает. Рубен моложе, выше и надежнее своего товарища по команде, и со временем должен полноправно занять пост первого номера. Серхио Альварес практически всю свою карьеру провел за спинами своих конкурентов, раньше он уступал место еще одному кантерано Йоэлю Родригесу.

Защита – Уго Мальо, Нестор Араухо, Давид Костас, Джозеф Айду, Давид Жунка, Кевин Васкес, Лукас Оласа, Хорхе Саенс. (оценка - 7/10)

Оборона Сельты не самое надежное место, пропустить 60 мячей за сезон для команды из Виго никогда не составляло труда. По завершению сезона 18/19 команду покинули Густаво Кабраль, Факундо Ронкалья и арендованный у Саутгемптона Уэсли Худт. Посмотрим, смогут ли новые люди решить старые проблемы.

Наиболее уверенные позиции среди центральных защитников занимает игрок мексиканской сборной 28летний Нестор Араухо, достаточно неплохо он провел дебютный год в Европе и даже смог забить 3 мяча, правда ни один из этих голов Сельте не помог. Воспитанник Сельты Давид Костас не пользовался доверием Эскрибы, и поэтому в центр защиты было сделано 2 очень интересных подписания. За игрока ганской сборной и одного из лидеров бельгийского Генка Джозеф Айду Сельта заплатила 8 млн евро. Но пока ганец адаптируется к новому для себя чемпионату, его конкуренты за место в основе могут иметь преимущество. Хорхе Саенс оказался в команде в результате сделки, по которой между Валенсией и Сельтой состоялся обмен Санти Мины на Макси Гомеса. Помимо денежной компенсации Сельта получила в свои ряды талантливого молодого испанца. Саенс уже в 18 лет дебютировал в Сегунде в составе родного Тенерифе, всего он отыграл 108 матчей за канарский клуб, а в последнем сезоне отметился 4 забитыми мячами и 2 результативными передачами. Несмотря на то, что Хорхе не играл в элитном дивизионе, он был игроком молодежной сборной. До последнего момента считался претендентом на поездку в Италию на ЧЕ-U21, но в итоге на победной для команды турнир его не взяли. Летом Саенс подписал контракт с Валенсией, а ближайшие 2 сезона проведет в Сельте. В предсезонных играх Эскриба попробовал его даже в опорной зоне, и Саенс успел отметиться забитым мячом.

Справа в защите располагается островок стабильности в лице капитана команды Уго Мальо. 28летний защитник всю жизнь играет за родной клуб, отметая все возможные предложения от других команд. Есть высшая несправедливость в том, что Мальо так и получил  возможность дебютировать в составе национальной команды. Помимо качественной игры в обороне, Уго крайне продуктивно подключается и к атакам, ежегодно отмечаясь 5 результативными действиями последние несколько сезонов.

Пришедший из Эйбара перед началом прошлого сезона Давид Жунка постепенно смог выиграть конкуренцию и завоевать место на левом фланге обороны. Зимой этого года, избавившись от Хуниора Алонсо, Сельта арендовала у Боки левого защитника Лукаса Оласа, 25летний уругваец неплохо проявил себя, подменяя травмированного Давида, успел отметиться 2 результативными передачами, и остался в команде еще на год. Как сложится первый полноценный сезон для новичка предсказать сложно, но сейчас Оласа является безальтернативным вариантом на позиции, пока Жунка не вернется в строй.

Полузащита – Станислав Лоботка, Фран Бельтран, Окай Йокушлу, Шейх Диоп, Хосабед, Денис Суарес, Браис Мендес, Хуан Эрнандес, Пионе Систо. (оценка - 8/10)

После удачных подписаний Даниэля Васса и Крон-Дели Сельта активно работает на датском рынке. Но не каждый трансфер получается столь успешным. Матиас Йенсен, Эндрю Юльсагер и Эмре Мор (да-да, игрок турецкий сборной родился в Копенгагене и играл за датскую молодежку) оказались не самыми надежными активами, и покинули Сельту в это трансферное окно. Буффаль и Будебуз вернулись из аренды в свои команды. В скором времени клуб должен покинуть и Хосабед. В это трансферное окно мы видим, как расчищая состав, Сельта теперь старается совершать более точечные приобретения.

Главная фигура в центре поля это, безусловно, очень талантливый и обделенный вниманием широких масс 24летний словак Станислав Лоботка, кстати, в Сельту 2 года назад он пришел также из чемпионата Дании. Лоботка очень продуктивен в отборе, здорово разбивает прессинг соперника, продвигает мяч вперед, принимает участие в любой общекомандной работе. С большой долей вероятности словак со временем окажется в более статусном клубе. Опорник турецкой сборной Окай Йокушлу также достаточно уверенно действует на поле, за год, после появления в новой команде, он застолбил за собой место в стартовом составе. Фран Бельтран весьма перспективный молодой человек. Ему всего 20 лет, и в испанской среде его котировки достаточно высоки. У него за спиной уже есть 2 полноценных сезона в Сегунде в составе Райо, где на нем держался весь центр поля, и во многом благодаря ему пчелы смогли залететь в Примеру в прошлом году. Сезон в Сельте ушел на адаптацию у молодого испанца, тем не менее, временами он показывал достаточно зрелую игру. Буквально на днях Сельта арендовала у Лиона Пап Шейка Диопа, укрепив обойму из игроков центральной линии. 2 года назад воспитанник Сельты ушел из родного клуба во Францию, но там благополучно загремел на скамейку под Танги Ндомбеле. Возвращение домой может принести взаимовыгодную пользу.

Еще один датчанин в составе Сельты Пионе Систо провел 2 потрясающих года в составе Сельты. В сезоне 17/18 выдал сногсшибательные цифры в атаке 5+9. Казалось, что в дальнейшем левый полузащитник команды будет только прибавлять, но Систо неожиданно стал заложником внутренних демонов. Сможет ли он справится со всеми своими проблемами, пока сказать сложно, но в предсезонных играх Пионе играет регулярно, и уже успел отметиться забитыми мячами. Тем не менее, в Сельте решили не рисковать, вернув за 13 млн в родные края Дениса Суареса. Покинув отчий дом в раннем возрасте, Денис побывал в академиях МанСити и Барселоны, здорово проявил себя в Вильярреале, получил шанс закрепиться в основе Барсы, но довольствовался не самым большим игровым временем. Как итог, последний сезон получился самым неудачным в его карьере, глубокая скамейка в Барселоне, аренда в Арсенал, где он очень быстро получил травму. Переход в Сельту открывает возможность в свои 25 наконец-то стать лидером команды, а не чувствовать себя игроком подмены. 22летний правый вингер Браис Мендес продолжает стремительно прогрессировать. Если год назад молодой галисиец только-только пробивался в большой футбол, то прошедший сезон Браис уже считался игроком основного состава. 6 голов и 8 результативных передач заставили многие европейские клубы обратить внимание на талантливого полузащитника. В новом сезоне от него можно ожидать более серьезных свершений.

Нападение – Яго Аспас, Санти Мина, Габриэль Фернандес (оценка - 8/10)

«Наше все» для Сельты Яго Аспас намеревается выбить очередной двадцатник. Без своего лидера, получившего травму по ходу сезона, Сельта долгое время не могла достойно конкурировать с другими командами. Но с возвращением Яго кельты встрепенулись и удачно завершили сезон, сохранив прописку в элите. Сам Аспас в последних 9 играх успел забить 10 мячей (всего 20 в сезоне и 6 ассистов). Помимо вернувшихся домой Диопа и Суареса, в родные пенаты пожаловал и Санти Мина. В большом футболе Санти начал забивать уже с 17 лет, а после его покера в ворота Райо, Мина стал интересен многим командам Примеры. Оказавшись в Валенсии, по-настоящему закрепиться в стартовом составе Санти не смог. Он был очень полезен, выходя со скамейки, но ему не хватало игровой стабильности. Забив за 4 сезона 29 мячей в чемпионате за летучих мышей, Санти стал разменной монетой в осуществлении трансфера Макси Гомеса. В предстоящем сезоне Мина должен стать основным нападающим родной команды, но пока он травмирован. Его пропущенная предсезонка открывает двери в основу для другого новичка 25летнего Габриэля Фернандеса. Уругваец всю свою карьеру провел на родине, и приглянулся Сельте как возможная замена Макси Гомеса. По своему функционалу эти футболисты очень похожи, а стоимость в 3,5 млн евро это не самый большой риск в попытке открыть еще одного результативного уругвайца.

Перспективы – вторая половина турнирной таблицы (прогноз – 15 место)

Безусловно, Сельта обладает яркими исполнителями, которые не позволят клубу второй сезон подряд барахтаться на дне турнирной таблице. Но в начале сезона галисийцы предстают сырой командой, не до конца укомплектованной по некоторым позициям. Также нет должной глубины состава. Травмированные Окай, Мина, Жунка не смогут помочь на первых порах. Эскрибе предстоит потратить немало времени, чтобы найти оптимальное сочетание центральных защитников. А Денис Суарес и Систо после серьезного простоя должны заново приспособиться к игровому ритму. Но если Сельта в дальнейшем обойдется без серьезных травм, новички проявят себя на уровне возложенных на них ожиданий, то у команды будет шанс провести яркий сезон.

 

Предполагаемый состав

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья