Low, lower, the lowest
Блог

«Манчестер Юнайтед». Light version.

Как корабль назовешь

«Кроули Таун», ныне выступающий в Первой английской лиге, был основан в 1896 году. Название коллектива так же просто и незамысловато, как бутерброд (без апгрейдов, естественно). Почему «Кроули Таун» , а не «Кроули Сити»? Всегда считал, что принципиальное отличие «town» от «city» лишь в численности — в Кроули проживают 106 тысяч жителей.  Эта теория слегка пошатнулась после изучения названий некоторых команд/городов. Так, Ипсвич и Норвич превосходят Кроули от силы на 20 тысяч, что, впрочем, не мешает их клубам носить звучащий ярлык «Сити».

Эмблема клуба

Нынешняя эмблема южан — уже шестая в истории клуба. Она являет собой гармоничное сочетание четырех элементов: в верхней части изображены 1) самолеты, взлетающие из аэропорта «Гатвик», 2) отсылка к региону — Западный Суссекс. Вы удивлены наличием аэропорта в этом стотысячнике? Более того, «Гатвик» является вторым по загруженности аэропортом Великобритании после именитого «Хитроу». В нижней части герба изображен бодрый дьявол, вероятно, предлагающий оппонентам попинать «пятнистого», и оптимистичный лозунг «Noli cedere» — «Никогда не сдавайся». Неприжившиеся эмблемы «Кроули» представлены ниже.

История прозвища

Наверняка именно этот пункт привлек внимание любителя игры #1, не жалующего низшие английские дивизионы. Еще бы. Так наглеть может далеко не каждый клуб: просто взять — и начать величать себя «Красными дьяволами» (Red devils) и «Красными»(The Reds)! Дабл-шот. Конечно, никто не скажет Вам всю правду — плагиат это или плод самостоятельного креатива, но факт остается фактом — у «Кроули» было 18 лет, чтобы подумать над названием. Вряд ли по этому поводу сильно комплексует «МЮ», а ребята с юга Англии только рады, что могут прикоснуться к великому.

Пост сдал, пост принял

Экс-наставник «дьяволов» Стив Эванс тащил рояль с не самыми мастеровитыми музыкантами с 2007 года. За это время шотландскому специалисту удалось поднять команду с 15-го места Национальной Конференции в Первую лигу. В начале августа 2012 года Эванс заявил, что проделал солидный объем работы и желает покинуть клуб. На его место был назначен совсем молодой по тренерским меркам Ричард Баркер. Вряд ли это была лучшая кандидатура на вакантную должность, однако цыплят будем считать по осени. На данный момент «Кроули» идет на третьем месте, уступая лидерам лишь два очка. Почему бы не пролонгировать красивую сказку выходом в Чемпионшип?

Дьявольское дерби

Сказка не была бы сказкой, если бы по иронии судьбы «дьяволята» не встретились с самыми что ни на есть «дьяволами». Да-да, «Кроули» довелось-таки сыграть с самим «Манчестер Юнайтед». Самый значимый матч клуба датирован 19 февраля 2011 года. Тогда, в рамках Кубка Англии-2010/11, местечковый коллектив уступил с минимальным счетом (0:1) клубу, который завоевывал этот трофей 11 раз. А сколько параллелей провели британские журналисты перед тем матчем… И шотландские корни главкомов команд, и дуэль супербомбардиров (Руни — Таббс), и очное противостояние голландских голкиперов (ван дер Сар — Кёйперс), etc. Это событие еще десятки лет будет всплывать в сознании людей, причастных к тому историческому поединку.

Родные стены

С 1997 года домашней ареной «Кроули» является шеститысячник «Бродфилд Стэдиум». Шести а не пяти, как уверяют многие ресурсы — в феврале 2012 года восточная трибуна была реконструирована, и теперь стадион вмещает на тысячу поклонников больше. Вообще, стадион — самый стандартный для клубов британских низов: четыре невысокие трибуны под козырьком. Домашнее фанатьё горлопанит с южной, приезжие ультрас — с северной. Фанаты, к слову, могут залить печали-радости своего клуба в «Redz Bar», что находится на территории стадиона.

Обитель «дьяволов»:

Форма сезона 2012/13 (+бонус — талисман клуба)

Следует отметить, что форма «красных» на протяжении всей своей многолетней истории  оправдывала прозвище. Лишь в самом начале XX века и в сезоне-1974/75 «дьяволы» облачились в несвойственные черно-белые цвета.

Что было, что будет

Успехи «Кроули», вроде региональных первенств Суссекса, носят строго локальный характер. К самым значимым вехам в истории клуба, безусловно, относится вышеупомянутый исторический матч с «МЮ» в рамках 5-го раунда Кубка Англии в сезоне 2010/11, а также два «промоушна» — из Национальной Конференции во Вторую лигу (2010/11) и из Второй лиги в Первую (2011/12).

На нынешний сезон осторожный Баркер заоблачных задач не ставил — позиция в первой половине турнирной таблицы Первой лиги более вполне удовлетворит наставника «дьяволов». На первых порах важно было не растеряться в новой для себя обстановке, где большинство команд банально выше по уровню исполнителей. После ухода из клуба Барнетта и Таббса «дьяволы», вопреки прогнозам специалистов, не развалились, а показали, что они сильны и как команда. В любом случае, финишировать по итогам сезона в десятке — «Кроули» более чем по силам.

Лидеры

После того, как за огромные (по меркам Конференции) деньги «красных» покинули два ключевых футболиста — Мэтт Таббс (800 тыс. фунтов, «Борнмут») и Тайрон Барнетт (1 млн фунтов, «Питерборо»), явного лидера в команде нет. Ключевыми фигурами, отсутствие на поле которых может негативным образом сказаться на результате, считаю защитника Кайла Макфадзина, хавбеков Джоша Симпсона и Ники Адамса и форварда Гари Александера (нет, не Невилл).

Фолловим героев!

«Кроули Таун» — https://twitter.com/crawleytown

Гари Александер — https://twitter.com/gazalex29

Джош Симпсон — https://twitter.com/JoshSimpson87

Кайл Макфадзин — https://twitter.com/KyMcfadzean

Ники Адамс — https://twitter.com/nickyadams10

Мэттью Таббс — https://twitter.com/MattTubbs

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья