Блог Scottish Premier League 4ever

Ни слова о футболе

 Кто этот немного комичный человек?

Alex Salmond Retains His Post As First Minister

Правильный ответ - Алекс Сэлмонд, Первый министр Шотландии с 2007 года и заодно главная угроза единству Соединенного королевства, по сравнению с которым ИРА и Аль Каида нервно курят в стороне.

Почти три столетия Шотландия жила без своего парламента, упраздненного в 1707 году. Референдум 1997 года показал, что 60% жителей хотят получить свое. Думаете, это Обама придумал лозунг "Yes we can"? Шотландские националисты использовали его еще в 70-х годах, а с 1997 года это программный тезис Шотландской Национальной партии (ШНП).

Роберт I Брюс смотрит на пребывание в составе UK грустно и с недоумением...

Пока до 2007 года в Парламенте Шотландии заправляли лейбористы, всем за пределами страны было как-то пофиг, что происходит на Севере. Поэтому Уайт Холл направлял деньги, вырученные за нефть с шельфа Северного моря куда угодно - на увеличение пособий по безработице, на программы по адаптации мигрантов, но не на развитие Шотландии.

И недовольство вызрело к выборам 2007 года, когда ШНП, обойдя лейбористов на 1 мандат, сформировала правительство. Но как-то это не повлекло изменений в политике центральной власти, что довело северян до точки сборки, дав ШНП возможность окончательно избавиться от образа маргиналов и единолично разбить всех оппонентов на последних выборах 2011 года.

После этого Сэлмонд пообещал сделать то, на что он не решался все последние 4 года - заявил, что в течение срока работы этого созыва Парламента (5 лет) будет проведен референдум о независимости Шотландии.

Конечно Кэмерону чуть не поплохело после таких вестей с Севера, где и так тори не жалуют испокон веков. На стороне Кэмерона - опросы людей, где небольшое большинство сохраняют противники отделения. В любом случае даже Лондон согласен, что реферндум должен быть, и пусть воля народа определит жить ли дальше вместе с Англией, продолжится ли союз Льва и Единорога, или нет. Это и будет настоящее народовластие.  

The union flag and Saltire flying side by side in Perthshire, Scotland

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья