Блог Мнение дилетантов о Великом

Женский взгляд на чемпионство Мадрида

Реал Мадрид – Чемпион Испании сезона 19/20!

Здравствуйте, дорогие мадридисты!

В этом посте не будет особо глубокой аналитики, основанной на тактических построения, или статистики, почему Мадрид добился досрочной победы в Ла Лиге. Я хочу поделиться наблюдениями, которые я отмечала для себя по ходу сезона.

И да, те, для кого Зидан физрук и Мадриду просто повезло, можете дальше не читать. Там для вас ничего интересного не будет.

Трудности, которые пришлось преодолеть Зидану на пути к титулу.

1. В команде были игроки, которые ему были не нужны: Хамес, Бэйл, Одриосола, Мариано, Браим. Он на них не рассчитывал с самого начала, хотя почти каждому он давал шанс себя проявить. Наверное, по сезону только Браим толком шанса не получил.

Этот Мадрид – не на 100% Мадрид Зидана.

2. Некоторая слабость состава. Даже если представить, что Азар и Асенсио не пропустили бы так много времени из-за травм, то все равно. Идеальное атакующее трио Мадрида – на бумаге, точно слабее тройки Суарес-Месси-Гризманн. А рассчитывать на резкий скачок в игре Винисиуса, Родриго (который вообще не должен был играть за первую команду), Васкеса, Браима – не приходилось. Про Бэйла я вообще молчу.

Ладно атака. Но полузащита. Идти в сезон с 4 классическими полузащитниками – самоубийство. Иско и Хамес, которые тоже формально полузащитники, игроки другого плана, им некомфортно в тройке хавбеков. А Хамес толком Зидану и не был нужен.

Поэтому в бой шли старички (Модрич, Кроос и Каземиро) + Феде. Не очень большой выбор.

А трансферы, которые летом состоялись, не сработали и наполовину. От Азара и Йовича ждали намного большего. Милитао также сыграл меньше, чем предполагалось заранее.

3. Травмы Азара и Асенсио. Да, я писала выше, что даже с Эденом и Марко атакующая тройка Мадрида на бумаге – это не предел мечтаний. Но если бы кто-то сказал, что почти весь сезон сливочные будут играть без них, без Йовича, Мариано и Бэйла, которые забьют по 10+ голов за сезон и все равно станут чемпионами? Серьезно? Я бы в это не поверила в августе 2019 года!

Но как Мадрид добился победы в Ла Лиге?

Давайте выделим 3 пункта.

1. Каждый игрок Мадрида прибавил по сравнению с прошлым сезоном.

Да, эту Ла Лигу выиграл по сути тот же состав, что и провалил сезон 18/19. Только Менди из пришедших летом игроков сыграл важную роль в победе в Ла Лиге этого года.

Но все те, кого списывали год назад, показали, что они не зря одни из лучших игроков в мире. Каждый прибавил. Даже Карим, который снова влюбил меня в себя в прошлом году, в этом году стал еще лучше!

Куртуа из парня, которого все недолюбливали из-за того, что он не честно (на взгляд многих фанатов) вытеснил Наваса из состава, стал просто стеной.

Старые Модрич и Рамос выдали чуть ли не лучшие сезоны в карьере. Статистически уж точно.

Уставший Варан вспомнил, что он Чемпион Мира.

Кроос, который продлил контракт с Мадридом летом и мог расслабиться, вместо этого выдал самый стабильный сезон в сливочной футболке.

Карвахаль, которые с каждым годом сдает, отпахал весь сезон без замен и был хорош, и как было верно отмечено комментатором во вчерашнем матче, он просто незаменимый игрок.

Про Марсело, которого списали в утиль и хватались за голову, когда узнали, что он остается в команде, я вообще промолчу.

Феде ворвался в состав и показал, что он достойный конкурент Кроосу и Модричу. Винисиус прибавил, хотя ему есть ещё, куда расти. Родриго приехал и сходу показал, что он готов играть и выполнять тот объем работы, который нужен Зидану.

2. Зидан идеально подготовил команду к рестарту сезона.

Мадрид выиграл 10 игр после возобновления сезона. Все пафосные слова до рестарта о том, что впереди 11 финалов оказались правдивыми. Мадрид выходил и выигрывал. И физически, никто не проваливался. Модрич просто расцвел. А это в 34 года.

Карвахаль и Варан играли без замен и допустили минимум ошибок (у Карвы провальный матч один был, но ему простительно). А когда ошибались, Куртуа страховал.

И опять про Бензема. Он вышел в старте в каждом матче после рестарта. Почти все доиграл до конца. И во всех был полезен. Да, не всегда забивал или отдавал голевые, но объем работы, которые он выполнял, просто потрясающий. Какие к нему после этого могут быть вопросы?!

Но кроме физической готовности, Зидан идеально подвел команду к рестарту ментально. Возможно, ему помог не совсем удачный первый матч, когда Мадрид, ведя 3-0 против Эйбара, сильно провался после перерыва. Зидан устроил им взбучку и после этого таких перекосов не было. Да, бывали провальные отрезки, но их было минимальное количество, если учитывать, что Мадрид за 30 дней провел 10 матчей.

И большую роль сыграл Рамос. Он в карантин отрастил волосы и бороду. И стал похож на льва. Но не только внешне. Он зачастую на поле вел себя как лев. Перес правильно говорит. Серхио это больше, чем просто капитан команды.

3. Зидан тактически переиграл своих конкурентов.

Сейчас объясню для тех, кто все-таки считает ЗиЗу физруком, и почему-то дочитал до этого момента.

Зидан выиграл тренерские дуэли во всех топ-матчах Ла Лиги. Мадрид не проиграл ни разу ни Атлетико, ни Барсе, ни Валенсии, ни Севилье. Из всех матчей, которые Мадрид не выиграл против этих команд, только матч с Валенсией в гостях, когда Куртуа и Бензема затащили в концовке, можно назвать провальным. Остальные Мадрид либо выиграл, либо должен был выиграть по игре.

Да, случались провалы в матчах с соперниками, которые на бумаги выглядят попроще.

Но что самое главное. Зидан нашел рецепт, как добиваться результата, когда у тебя в атаке не всё в порядке. Надежная оборона – это то, чего нельзя было представить в Мадриде очень давно.

Плюс более активная игра в атаке от полузащитников. Не зря Зидан хотел Погба. Полузащитник, который может врываться в штрафную и создавать численное преимущество. Он его не получил, но почти каждый полузащитник Мадрида в этом сезоне улучшил или повторил свои лучшие голевые показатели.

Ну и тот факт, что в Ла Лиге за Мадрид забили все полевые игроки кроме Милитао, Браима и Одриосолы (полгода уже нет в команде) говорит о многом.

Мадрид абсолютно заслуженно выиграл Ла Лигу в этом году. Зидан – лучший тренер Испании сезона 19/20. А Бензема – лучший игрок Ла Лиги этого сезона!

Если Зидан еще вытащит матч с Сити, то ему можно будет прямо сейчас ставить памятник на новом Бернабеу! Интересно, что он подготовит для Гвардиолы. Справляться с трудностями он умеет, он это доказывал не раз и не два.

Всех мадридистов я еще раз поздравляю с чемпионством! Мы снова вернули себе корону в Испании. Это просто прекрасно!

 P.S. https://t.me/madrid_fan - лучший телеграм-канал о Мадриде! Подписывайтесь, нам вас не хватает!

И на Youtube не забудьте подписаться! Наше последнее видео ждет, чтобы Вы его посмотрели! Заглядывайте и ставьте 👍, и не забудьте оставить свой комментарий! Нам важно Ваше мнение!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья