Lords of tennis courts
Блог

Обладатель самого мощного бэкхенда

Его зовут Янник Синнер и ему 18...  

Наивысшая позиция в туре - 68(февраль 2020). В данный момент занимает 73 строчку рейтинга.

В 13 лет Янник стал серьёзно заниматься большим теннисом, когда, уехав из родного города, начал тренироваться под руководством Риккардо Пьятти (бывший тренер Джоковича, Шараповой, Гаске, Любичича). До этого уроженец Альп активно занимался лыжами и даже выиграл чемпионат Италии по гигантскому слалому, теннис тогда был для него всего лишь хобби.

Его дебют на профессиональном уровне состоялся в Хорватии, тогда Синнеру было 14.

Однако успех пришёл к итальянцу лишь в 2019 году. В феврале он выиграл свой первый Челленджер в Бергамо, став первым игроком 2001 года рождения, дошедшим до финала Челленджеров.

В апреле Янник выиграл свой первый матч на турнире ATP в Будапеште (на турнир попал в качестве лаки-лузера), одержав победу над венгерским теннисистом Мате Валкушом со счетом 6:2, 0:6, 6:4. Во втором раунде уступил Ласло Дьере.

В 17 лет и 8 месяцев, Синнер выиграл свою первую встречу на турнире Masters 1000 в Риме против Стива Джонсона 1:6, 6:1, 7:5, став десятым самым молодым теннисистом в мире, и первым в Италии, выигравшим матч Мастерса 1000. В следующем раунде в двух сетах уступил Стефаносу Циципасу. Затем он квалифицировался на свой первый Турнир Большого Шлема (US Open), но Стэн Вавринка не пропустил итальянца дальше первого круга.

9 ноября 2019 года Янник стал самым молодым победителем финального турнира ATP Next Generation, победив в финале Алекса де Минаура со счетом 4:2, 4:1, 4:2.

2020 год принёс итальянцу первую победу на Grand Slam: в первом круге Australian Open Синнер победил Макса Перселла. В следующем круге уступил в трёх сетах Мартону Фучовичу.

В феврале Янник отправился в Роттердам, где во втором круге впервые одержал победу над игроком из Топ-10 – Давидом Гоффеном. Но в четвертьфинале в трёх сетах уступил Пабло Карреньо-Бусте.

С 13 по 19 июля 2020 г. прошёл выставочный турнир в Берлине. На травяном этапе 18-летний Синнер одержал победу над 42-летним Томми Хаасом, но в полуфинале уступил Доминику Тиму. На хардовом этапе в первом круге Янник одолел Карена Хачанова, а в полуфинале – Роберто Баутиста-Агута. Однако в финале Синнер снова потерпел поражение от Доминика Тима.

Итальянец обладает очень мощным топ-спин бэкхендом: в среднем, мяч вращается с частотой 1858 оборотов в минуту, что делает его лидером по данному показателю (у Надаля этот показатель составляет 1252 оборота в минуту). При таком ударе Синнера средняя скорость мяча достигает 111,18 км/ч (на пятом месте в туре после Басилашвили, Миллмана, Надаля и Умбера). 

Для справки: при топ-спине удар происходит снизу вверх, что придает мячу сильное вращение. Чаще используется для того, чтобы мяч во время мощных ударов оставался внутри корта.

Помимо теннисной карьеры, Янник является лицом компании-производителя кофе Lavazza и болеет за футбольный клуб "Милан".

В феврале 2020 года итальянец стал амбассадором компании Rolex.

Янник не остался в стороне, когда Мария Шарапова объявила о завершении карьеры. Теннисисты вместе тренировались у Риккардо Пьятти. 

"Я не так давно тебя знаю, но этого достаточно, чтобы узнать, что ты не только великая чемпионка (от которой я многому научился), но и прекрасный человек. Спасибо за все воспоминания и удачи в будущих начинаниях. Если захочешь потанцевать, буду рад..."

 

Будем следить за дальнейшими успехами юного теннисиста!

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные