Lords of tennis courts
Блог
Трибуна

Почему в теннисе «любовь» ничего не значит?

От редакции: вы находитесь в пользовательском блоге Lords of tennis courts, специализирующемся на интересных деталях и персонажах из мира тенниса. Поддержите автора комментариями, плюсами и подписками, чтобы занимательных материалов было еще больше.

Важный постуимблдонский вопрос.

В теннисных матчах судьи объявляют счет, используя слово «love»: 15:0 будет звучать «fifteen love». Почему в теннисе не используют «zero» («ноль» по-английски) и действительно ли это связано с любовью?

 

Теория первая (натянутая)

В начале матча, когда счет 0:0, соперники все еще «любят» друг друга. Никто не забил, а, следовательно, нет причин для ненависти.

Теория вторая (вычурная)

Фламандское слово «lof» в переводе означает «честь». Эта теория была выдвинута лингвистами, которые нашли поэму XVI века, описывающую битву между Антверпеном и французами с точки зрения теннисного матча, где одни играют ради выгоды, а другие играют за «lof», то есть за честь.

Теория третья (о «любви» французов и англичан)

Наиболее популярна версия, что все дело во французском слове «l’oeuf», которое переводится как «яйцо». Ведь ноль и вправду похож на яйцо. А в превращении «l’oeuf» в «love» винят англичан, чье неправильное произношение отразилось на написании слова.

В любом случае знаменитая песня группы The Beatles All You Need Is Love  («Все, что тебе нужно, – любовь») точно не про теннис.

А что в теннисе кажется странным вам? Пишите в комментарии.

Мы привыкли к странному счету в теннисе. Но почему он такой?

Фото: REUTERS/Carl Recine; publicinsta.com/silkysofthair

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные