London Eye
Блог

В Лидсе – настоящий английский футбол. Здесь наслаждались игрой даже при 0:3 и овацией провожали травмированного Эллиотта

Репортаж Даши Конурбаевой.

«Лидс» вышел в АПЛ еще сезон назад, но ковид и пустые трибуны лишили клуб и празднования чемпионства в Чемпионшипе, и радости болельщиков от возвращения в Премьер-лигу.

На старте нового сезона «Лидсу» выпал ливерпульский домашний дубль. Матч против «Эвертона» закончился вничью, с «Ливерпулем» получились безальтернативные 0:3, но трибуны будто и не заметили результата.

Как и многие стадионы, «Элланд Роуд» видно еще из окна поезда на подъезде к Лидсу с юга.

На вокзале в день матча тоже предсказуемо насыщенно. Болельщики приезжают как со всего Йоркшира, так и из Лондона, а отличают их не только клубные футболки, но и татуировки с логотипом.

«День, когда я перестану болеть за «Лидс», станет днем, когда я перестану дышать». 

Фан-шоп в центре города базируется прямо на улице имени Марсело Бьелсы (торговый центр переименовал в нее одну из своих галерей после победы в Чемпионшипе).

Среди комплектов этого сезона особой популярностью пользуется сиреневый третий.

На полках много самой разной ерунды для болельщиков, от мисок для собак до постельного белья. Мой личный топ-3:

3. Гендерно-равноправные книжки «как стать футболистом/футболисткой»;

2. Открытка «Выздоравливай!» с грустным сдутым футбольным мячом;

1. Тостер.

Но лучшее нашлось не в официальном магазине, а на полулегальных развалах у стадиона: шарфы с героями «Миньонов» и «Холодное сердце».

Как и всегда у стадионов – стойки со значками и архивными программками для коллекционеров.

А на парковках – машины с милыми стикерами «маленький дриблер на борту».

«Элланд Роуд» относится к категории старых стадионов: с неровными трибунами, столбами, поддерживающими крышу, деревянными лавками. 

На трибунах среди многочисленных флагов видны уколы в адрес заядлого соперника – «Манчестер Юнайтед»: плакат «НАСТОЯЩИЙ класс-92».

Фан-культура здесь, без туристов и случайно залетевших нефутбольных людей, именно такая, какая бывает только в английской футбольной провинции (в хорошем смысле слова). Кажется, я повторяю это в каждом репортаже, особенно после возвращения болельщиков на стадионы, но на «Элланд Роуд» сегодня эта одинаковая реакция почти 40 тысяч человек ощущалась как никогда пронзительно: от синхронных вскриков и вздохов разочарования до волны, с которой зрители поднимаются на ноги от первых рядов до последних. 

Даже лысоватые деды, вскакивающие на ноги прямо перед вами, хватающиеся за голову и закрывающие обзор – аутентичнее быть не может.

Здесь много поют, и по ходу матча против «Ливерпуля» родилось много нового творчества. Милнеру, вышедшему разминаться, тепло поаплодировали, а затем затянули «Ты просто хреновая версия Калвина Филлипса!», вызвав улыбку у самого Джеймса. На несколько спорных решений арбитра ответили песней «Кто этот скаузер в черном?» и «Почему нам всегда достаются отстойные рефери?!»

А травмированного Харви Эллиотта проводили с поля овацией.

Его травма стала главным моментом матча, не позволив игрокам «Ливерпуля» радоваться победе после игры. Юрген Клопп на флеш-интервью чуть не плакал: «Хочу ли я, чтобы столь юный парень сталкивался с подобным в начале карьеры? Нет. Мы продолжим играть без него, но будем ждать его обратно, поскольку это топ-футболист.

Я видел момент, я видел, что его нога в неестественном положении. Вот почему все в шоке».

На момент, когда Стрейк в безобидном в общем-то стыке попал в ногу Элиотту, быстрее всех отреагировал находящийся рядом с эпизодом Салах. Мо яростно замахал руками, врачи выбежали на поле еще до отмашки арбитра, а Клопп сам бросился на Крейга Поусона. В послематчевом интервью Фабиньо сказал мне, что не видел самого эпизода и не торопился к партнеру: «Я видел, как испугался Мо, тут же отвернувшись, и понял, что случилось что-то страшное». Примерно такое же ощущение было у всех в ложе прессы: в трансляции упорно не показывали повтор, что автоматически означает серьезность эпизода.

Харви оказывали помощь и уносили с поля около 10 минут. Ближе всех к нему неожиданно оказался Алиссон, прибежавший из ворот и сидевший возле Эллиотта, пока врачи грузили его на носилки.

Концовку матча гостевой сектор встретил радостным пением (Мане очень удачно забил третий гол) – только улыбками переругивались с болельщиками «Лидса» через кордоны полиции. 

Уже после матча пришла информация, что Эллиотта увезли в больницу, а он сам выложил фото в инстаграм, пообещав вернуться как можно скорее.

Одновременно в сети появилась история маленького мальчика, который встретил Эллиотта в одной из больниц Лидса. Его мама выложила фото: «Мой сын сегодня сломал руку на футбольном матче, и угадайте, кто оказался на соседней койке… Харви Эллиотт и его семья. Он подарил моему мальчику свою футболку с матча и бутсу. Сын просто в восторге».

Еще одному фанату, уже на трибуне, досталась майка Мане.

Но в итоге фанаты «Ливерпуля», расстроенные травмой, оказались грустнее проигравших фанатов «Лидса». Те продолжали распевать песни и украшали окна поездов, уезжающих из города, флагами. 

О результатах они будут волноваться чуть позже. Пока время радоваться, что они снова могут смотреть на свою команду в Премьер-лиге. Вживую.

Инстаграмтвиттер и телеграм-канал Дарии, в которой еще больше атмосферы АПЛ

Криштиану вернулся и сразу свел с ума «Олд Траффорд». Репортаж Даши Конурбаевой – она была максимально близко

Фото: Дария Конурбаева; REUTERS/Lee Smith, Peter Powell

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные