London Eye
Блог

«Всего две карточки! Никогда не видел столько объятий и болтовни!» «Юнайтед» и «Сити» сгоняли слишком мирное дерби

Дария Конурбаева чудом не заснула.

«Думаю, «Сити» без проблем победит. – Но «Юнайтед» выше в турнирной таблице. – Что?!»

Таким разговором развлекали друг друга операторы на кромке поля «Олд Траффорд» за час до манчестерского дерби. Шумный вылет из Лиги чемпионов ощутимо подкосил восприятие команды Сульшера и раскрутил новые слухи о его скорой отставке. В АПЛ же первая треть сезона у красной команды Манчестера получилась несколько лучше, чем у синей: у «Юнайтед» на одно очко больше и 5 побед подряд, в то время как «Сити» с начала сезона не выигрывает больше двух матчей подряд. 

***

Впервые за 183 матча манчестерское дерби прошло без зрителей. Возвращение фанатов рискует стать постоянной темой ближайших месяцев в АПЛ. На прошлой неделе по 2 тысячи болельщиков разрешили пустить на стадионы в Лондоне, Ливерпуле, Брайтоне и Саутгемптоне, но в ближайшие дни правительство опубликует новые списки распределения городов Англии по уровням коронавирусных ограничений. По слухам, со среды Лондон окажется в третьем, запрещающим зрителей на матчах, а вот Манчестер поднимут до второго. О равноправии между клубами и удобстве планирования для фанатов говорить странно, но и в целом «стабильность» – точно не главное слово 2020-го.

Отсутствие зрительской поддержки компенсировали футболисты и тренеры. Игроки сегодня оказались максимально разговорчивыми, так что в самом начале матча бесконечный гвалт с поля непривычно бил по ушам. Говорливее всего оказались вратари, а самым активным по ходу дерби был Майкл Кэррик. Ассистент Сульшера на разминке долго разговаривал с Погба, а весь матч не сходил с кромки поля, в какой-то момент первого тайма выдавив из технической зоны Гвардиолу. После того, как «Юнайтед» отбился от атаки «Сити», Кэррик яростно принялся выговаривать защитникам, а Пеп вздохнул и ушел посидеть на скамейке. 

В перерыве разговор в ложе прессы внезапно пошел вокруг арбитра матча Криса Каваны, который сделал дерби еще более манчестерским. Крис родился и вырос в Манчестере и до сих пор, по словам журналистов, живет в 10 минутах ходьбы от «Олд Траффорд». Возможно, именно поэтому в марте манкунианский рефери попал под критику фанатов «Эвертона»: его назначили на матч «ирисок» против «Юнайтед» (1:1), и болельщики опасались пристрастного судейства. Первый запрос в гугле с именем арбитра все еще дополняется словами «man united fan», но сегодня поводов для критики Кавана не дал. 

Не пришлось ругаться даже на видеоассистентов. В начале второго тайма Рэшфорда свалили в штрафной и арбитр показал на точку, но проверка ВАР довольно быстро показала, что Маркус был во вне игры.

С трибун так рьяно заорали «офсайд!» (мониторы с трансляцией есть в ложе прессы, на скамейках запасных и в вип-ложе), что Кавана обо всем догадался еще до вердикта видеопомощника. 

Под конец матча на табло светились все те же 0:0, и на трибунах в шутку начали делать ставки, как скоро «Юнайтед» включит свой турборежим результативных концовок.  

Но игроки будто были согласны на ничью и спокойно закончили без моментов. 

***

Самую яркую фразу вечера выдал Рой Кин в эфире Sky Sports: «Всего две карточки в дерби. Я никогда не видел столько объятий и болтовни после игры. Это же дерби!»

Игроки пытались оправдаться атмосферой. «Мы играем в гостях, но всегда чувствовали поддержку наших фанатов с углового сектора, – сказал в послематчевом интервью Джон Стоунз. – В тишине дерби, конечно, ощущается совсем по-другому, хотя мы и старались выкладываться по максимуму».

Кстати, на интервью игроков тоже привели максимально быстро – верный показатель того, что все довольны результатом. После разгрома от «Лестера» Гвардиола держал игроков в раздевалке полчаса, Сульшер после поражения от «Тоттенхэма» к камерам международной прессы даже не вышел. Сейчас же 2 удара в створ в дерби и 0:0 не кажутся поводом для разбора.

Но кажется, этот странный сезон без зрителей превращает топ-матчи в такое усыпляющее зрелище. Нулевые ничьи уже сыграли «Челси» и «Тоттенхэм», «МЮ» и «Челси», осторожные 1:1 – «Сити» и «Ливерпуль». Выделяющиеся 1:6 на «Олд Траффорд» – результат скорее эмоциональной заряженности Жозе, чем реальное отражение дел.

Мы не раз говорили, что без фанатов АПЛ смотрится пресно, но теперь в матчах грандов она еще и превращается в тактические шахматы: на радость аналитикам и совершенно другую реакцию простых зрителей. И Роя Кина.

Фото: REUTERS/PAUL ELLIS

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья