Блог London Eye

Я побывала в доме «Ман Сити». Клуб строит город вокруг стадиона

Прогулка с Дарией Конурбаевой.

«Манчестер Сити» чуть больше 100 лет жил в тени «Юнайтед» – и дело не только в трофеях. Пока самый титулованный клуб Англии играл в «Театре мечты», «Сити» ютился на куда более скромном «Мейн Роуд».

«Олд Траффорд», академия «Шеффилда» и офис BBC Sport. Как же в Англии обожают футбол!

Все изменилось в 2000-х. «Горожане» переехали на новенький «Сити оф Манчестер», а большие деньги из Эмиратов позволили переименовать арену в интернациональное «Этихад» и пристроить к ней огромный тренировочный комплекс. С тех пор клубная академия, стадион женской команды и даже база основного состава расположены через дорогу от арены: так компактно не живет ни один клуб Англии.

Пару недель назад я приехала в Манчестер посмотреть на шагающего по краю пропасти Жозе Моуринью (дело было еще до камбэка с «Ньюкаслом»), но перед матчем заехала на другой конец города – в его «синюю» часть, которая сегодня считается самым развитым спортивным комплексом Англии. 

***

Со старого «Мейн Роуд» «Сити» съехал в 2003-м. «Сити оф Манчестер» достался клубу в наследство от Игр Содружества-2002 – аналога Олимпиады для бывших стран Британской Империи.

Для Англии это действительно событие масштаба Игр, так что район Спортсити на востоке Манчестера строили с тем же размахом и по той же логике, что и Олимпийский парк в Лондоне в 2012-м. Так на месте бывших угольных шахт появился стадион, велодром и центр сквоша – и заброшенная ранее промзона превратилась в современный квартал.

Лондон 5 лет спустя: Олимпиада вообще не навредила 

Сегодня главная часть Спортсити – «Этихад кампус», построенный в начале 2010-х и объединивший в себе все активы «Сити»: от тренировочной базы до клубного офиса. Оценить комплекс можно на двухчасовой экскурсии за 23,5 фунта (или 17,5, если вам интересен только стадион).

На тур часто приходят болельщики других клубов: в моем случае из 15 человек 14 оказались на стадионе «Сити» впервые. Гид Мартин все два часа подкалывал парней в майках «МЮ» вопросами про Моуринью, желал удачи фанатам из Валенсии, чей клуб вечером играл в Лиге чемпионов на «Олд Траффорд», долго выяснял, за какой российский клуб я болею (настойчивее всего предполагал «Динамо»), а в сторону единственного парня из Ливерпуля сыпал шутками в духе «видишь тот автобус? Пожалуйста, не надо его громить, он еще нам пригодится!».

Экскурсия начинается на втором этаже клубного магазина. В самом углу большого зала с игровыми футболками, чемпионской атрибутикой и всеми возможными предметами с логотипом «Сити» (от поилок для собак до детских слюнявчиков) прячется клубный музей.

В крошечной по меркам других футбольных музеев комнате первые 128 лет истории «Сити» запихнули в пять небольших стендов. Внутри – программки с кубковых финалов 1960-х, газетные вырезки, вымпелы и большой бумажный пакет с принтом «Манчестер Сити» – чемпион Англии-1936/37».

Новую эру отсчитывают с 2008-го и прихода в клуб шейха Мансура. На десятилетие при новом владельце выделили уже два серванта с кубками, чемпионским мячом сезона-2011/12 и бутсами Давида Силвы.

На базе «Сити» не было даже дверей от туалета. И тут пришли шейхи

Все настолько скромно, что на музей и красивый ролик про «Сити» уходит всего 10 минут, после чего группу уводят из музея на стадион – мимо цитаты Майкла Джордана. «Талант выигрывает матчи, командная работа и разум выигрывают чемпионаты» – жаль, что Федора Смолова тут вряд ли особенно ждут.

Большинство английских стадионов теснится между жилыми кварталами, но «Этихад» возвышается над районом.

Стадион спроектировало архитектурное бюро Arup Group. В их спортивном портфолио «Альянц Арена», пекинский стадион «Птичье гнездо» и «Донбасс Арена».

По внешнему периметру развешаны фотографии с главными событиями в истории клуба: финалы Кубков, подписания легендарных игроков, презентации нового логотипа.

Самым важным моментом в современной истории гид считает сезон-1998/99. Это низшая точка в летописи «Сити»: команда упала в третий по статусу дивизион и вырвалась из него только на последних минутах финала плей-офф. На 5-й добавленной Пол Диков сравнял счет, а затем «Сити» по пенальти обыграл «Джиллингем». Еще через несколько месяцев клуб подписал договор с муниципалитетом о переезде с «Мейн Роуд» на новый «Сити оф Манчестер» – и дальше шел только вверх.

Игроки попадают на стадион через западную трибуну, которая носит имя Колина Белла. В чью честь назвать центральную часть стадиона, выбирали сами фанаты – и остановились на «Короле Киппаса» (Киппас – манчестерский вариант ливерпульского Копа, фанатская трибуна на «Мейн Роуд»). Белл сыграл за «Сити» почти 500 матчей и выиграл с клубом Кубок Англии (1969), чемпионат-1967/68 и Кубок кубков-1970.

Перед матчем у этой трибуны расстилают ковровую дорожку – естественно, синюю. 

В основании трибуны работает ресторан Tunnel Club, который, по версии клуба, предлагает посетителям самые элитные футбольные впечатления в мире.

В сезонный абонемент для 270 болельщиков входят места на трибуне сразу за скамейками запасных, кресла с подогревом и usb-розетками, обед из пяти блюд до, во время и после футбола (например, равиоли с трюфелем и грибами или гребешки с аргентинскими креветками).

Но главное – почти полный доступ за кулисы: игроки проходят в раздевалки именно через этот ресторан.

Из-за столиков видны даже зоны для пресс-конференций и тоннель, через который команды выходят на поле (о нем чуть позже).

Ценник за такое удовольствие – от £7500 в год.

Домашняя раздевалка находится прямо под рестораном «Tunnel club».

Если вы смотрели документальный фильм про «Сити», то заходить сюда будете как к себе домой: игровые футболки по периметру и картонная фигура Гвардиолы у большого экрана.

Посмотрите сериал про «Манчестер Сити». Вот как живет топ-команда

Комната тренерского штаба и экраны, на которые можно вывести моменты игры прямо в перерыве.

На потолке и стенах уже не цитаты Джордана, а строчки из поэмы «This is the Place». Ее автор – местный поэт Тонни Уэлш, который славит в тексте 2012 года Манчестер, его историю, музыку, благотворительность – и, конечно же, футбол.

На потолке раздевалки: «Кто-то рождается здесь, кого-то зовут сюда, но мы все называем это домом».

На выходе: «Заставьте всю планету трястись».

И везде по стенам раскиданы маленькие пчелки – символ Манчестера. 

Из технических особенностей раздевалки – ряд динамиков на потолке и встроенный микрофон в середине. Гвардиола чаще всего дает установку именно из центра комнаты: система делает голос тренера чуть громче.

За порогом раздевалки футболистов предупреждает надпись на полу: «Вы выходите в зону, которая видна фанатам».

Знаменитый подтрибунный тоннель – важная часть того самого Tunnel club.

Игроки видят лишь зеркала, но для фанатов это полноценное реалити-шоу «За стеклом».

По ходу Игр Содружества-2002 главный стадион турнира вмещал 38 тысяч зрителей. «Сити» надстроил еще один ярус на 10 тысяч мест – и въехал в новой дом на старте сезона-2003/04. Сейчас «Этихад», получивший титульное название в 2011-м, вмещает 55097 зрителей; в ближайшие годы реконструкция северной трибуны – единственной с двумя ярусами – доведет общее число до 62500.

 

Скамейки тренерского штаба – тоже с подогревом.

Туристам заходить на газон категорически запрещено, как и всем сотрудникам клуба – кроме агрономов, ухаживающих за травой. У главного ответственного за газон есть дистанционный доступ к системе полива, который он может контролировать даже из отпуска. Однажды, когда Гари Невилл записывал на «Этихад» стендап для Sky Sports, следящий за ним по камерам агроном не удержался – и включил под легендой «Манчестер Юнайтед» разбрызгиватель воды.

С кромки поля отлично видны лучшие места на стадионе – элитный периметр между ярусами. VIP-ложа на 10 гостей обойдется в £650 000 за сезон. Скидок не делают даже для своих игроков: капитан Венсан Компани который год подряд выкупает ложу по рыночной цене. 

Остальные подтрибунные помещения на «Этихаде» совсем скромные. Микст-зона – одна из самых узких в АПЛ, после больших матчей тут бывает тесно.

Зал для пресс-конференций вмещает 105 корреспондентов. Рекламные плакаты за спиной главных тренеров меняют раз в пару недель: для разных турниров выкатывают разные спонсорские баннеры.

Внимательнее всего оказываются ребята из УЕФА: перед матчем «Сити» в Лиге чемпионов на телевизоре в пресс-центре заклеили даже логотип LG.

***

Если стадион достался клубу почти бесплатно (лишь 20 млн фунтов за реновацию), то в строительство академии по соседству пришлось серьезно вложиться. Новый тренировочный комплекс в 2014-м обошелся в 200 миллионов фунтов. 

За эти деньги через дорогу от «Этихад» построили:

• Стадион для матчей женской команды «Манчестер Сити» и академии на 7000 зрителей.

• 16,5 тренировочных полей. Одно из них – с искусственным покрытием (естественно, синим), на котором играют манчестерские любительские лиги. После прошлогоднего теракта на «Манчестер-Арене» клуб бесплатно приглашал сюда команды полицейских участков. 

• Офис клуба и других футбольных активов City Football Group: «Мельбурн Сити», «Нью-Йорк Сити», японский клуб «Иокогама Ф. Маринос», уругвайский «Атлетико Торке» и каталонская «Жирона».

• Большой тренировочный комплекс, который делят между собой первая команда и академия.

Именно здесь прячется еще один зал для пресс-конференций, в котором Гвардиола дает интервью перед матчами. Но большую часть времени зал сдается в аренду. Именно поэтому логотипов клуба здесь минимум: на экраны можно вывести любой брендинг компании, которая займет зал.

Как только экскурсия перебирается на территорию академии и базы, всех просят убрать фотоаппараты. Не для того, чтобы в объективы туристов не попали командные секреты, а из-за британского законодательства: для съемки детей до 16 лет, даже случайной и издалека, требуется письменное разрешение родителей.

В клубную академию «Сити» набирают детей с 5 лет, и от обучения сразу же отодвигают родителей. На входе в тренировочный корпус дети и взрослые расходятся в разные стороны, даже на контрольные матчи родителей допускают не всегда. Главным в футболе должен оставаться тренер: никаких подсказок слишком эмоциональных отцов здесь не приемлют.

Академия становится для маленьких футболистов второй семьей, поэтому к процессу адаптации подходят серьезно и стараются по максимуму перемешивать команды разных возрастов. Например, за обедом тренеры и игроки здесь сидят за общими столами. Прятаться в свой угол запрещено: получив ланч, каждый обязан сесть на ближайшее свободное место, которое может оказаться как с администратором академии, так и с ребятами из команд постарше.

В первые годы футболисты могут совмещать тренировки с обучением в школе, но с 11 лет самых успешных ребят переводят в колледж St Bede’s. Стоимость обучения (£11 325 в год) покрывает клуб, он же следит за успеваемостью. Особое внимание уделяют финальным трем классам, по ходу которых 16-18-летние игроки готовятся к выпускным экзаменам.

«За плохие оценки или прогулы легко можно вылететь из команды, – рассказывает Мартин. – К учебе в «Сити» относятся очень серьезно. Ведь что самое страшное, что может случиться с игроками 16-18 лет? Ха, девушки или травмы – это опасно, но куда ужаснее слово «отказ». Большая часть игроков академии никогда не сыграет за основной состав «Сити» и даже не подберется к клубам премьер-лиги. Поэтому мы стараемся сразу же дать им полноценное образование и подготовить к жизни без футбола».

Если игроку не хватает способностей пробиться в главную команду, но он все-таки хочет играть, то «Сити» помогает с трудоустройством. Воспитанники академии отправляются в клубы лиги 1, кто-то готов играть даже в непрофессиональных дивизионах. «Для них это возможность заниматься чем-то веселее работы банкиром и потенциально еще оставаться в системе, – объясняет Мартин. – Пример Джейми Варди мотивирует: даже если ты провалился в самый низ, то при должной работе и удаче у тебя есть шанс выиграть чемпионат Англии».

***

База основного состава находится совсем рядом, через стенку, и дети иногда видят проходящих по территории Кевина де Брюйне и Лероя Сане. 

Но экскурсия самую элитную часть комплекса проскакивает быстро и на маленьком гольф-каре. Фотографировать базу главной команды запрещено, заходить внутрь – тоже. Почувствовать близость к игрокам можно разве что через припаркованные у корпуса дорогие машины. 

Кстати, команда действительно тренируется в 700 метрах от стадиона, так что предматчевая поездка на автобусе для «Сити» занимает пару минут.

На прощание всех провозят мимо самого нового поля на территории. В конце прошлого сезона его назвали в честь Яя Туре, но на презентации ивуариец даже не улыбнулся. Неудивительно: мозаика с изображением Яя вышла не самой удачной.

***

В планах на ближайшие годы: полноценный учебный хаб для Манчестерского Метрополитан Университета, который перевезет сюда институт спорта со всеми корпусами и общежитиями. Коммерческие компании тоже не против переехать в новый район. Скоро вокруг «Этихада» появятся торговый центр, пара гостиниц и офисный центр. А к 2021-му, когда Англия примет Кубок мира по регби, рядом откроют новый национальный центр регбилиг.

Похоже, из тени уже пора выбираться «Юнайтед».

Фото: Дария Конурбаева; Gettyimages.ru/Stu Forster, Shaun Botterill, Claudio Villa; Twitter/Lyndzi1981

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья