Блог London Eye

Кубок Англии больше никому не нужен. И не спасет Конте

Кажется, с таким ощущением незначительности не сталкивался еще ни один финал Кубка Англии. Второй по важности турнир в английском футболе и старейший в мире вдруг оказался в роли рекламного блока между куда более важными событиями. 

Прощание с Венгером, чемпионский парад «Сити», объявление состава сборной на ЧМ-2018 – все это казалось более масштабным, чем грядущий финал. Добавьте к этому «Ливерпуль» в финале ЛЧ через неделю – и вот уже все происходящее на «Уэмбли» больше походит на летний Суперкубок, чем на звонкий финальный аккорд весны. Даже «магия Кубка» в этом году не сработала: впервые за 67 лет уже к третьему раунду в розыгрыше не осталось ни одной любительской команды. 

Последним выстрелом для Кубка стала королевская свадьба: принц Гарри и Меган Маркл забили полосы местных газет и ленты социальных сетей, а в пабах в эту субботу было не протолкнуться с раннего утра. На всех экранах страны показывали трансляцию из Виндзора, где проходила церемония; обращение к новобрачным вывели даже на фасад «Уэмбли».

Королевскую свадьбу финалу вполне предсказуемо предпочли принц Уильям (а он президент Футбольной Ассоциации и традиционно вручает медали победителям) и Дэвид Бекхэм.  

Пока футбольные журналисты искали параллели между свадьбой и финалом («Челси» и «МЮ» – это брак, заключенный на небесах»), единственными, кто относился к предстоящему матчу серьезно, были фанаты. От выхода из метро до входа на стадион идущие одним потоком болельщики в красных и синих майках переругивались: чем ближе к арене, тем выше становился градус агрессии.

По разным трибунам расходились, уже в полный голос крича друг другу матерные оскорбления. Особо молодая и влившая в себя не один литр алкоголя компания из Манчестера попыталась прорваться в фан-зону болельщиков «Челси»: полицейские драки не допустили, но горсть монет и пара красных дымовых шашек в сторону фан-зоны все-таки полетели.

Нелепее остальных смотрелся мужчина в майке сборной Англии – и с рюкзаком «Тоттенхэма». Несчастный купил билет на решающий матч еще до полуфинала (там лондонцы проиграли «МЮ») и теперь брел на трибуну с грустью: «Пусть хотя бы футбол покажут хороший».

***

«Челси» и «Манчестер Юнайтед», Конте и Моуринью – в любой другой ситуации это гарантировало бы зрелище. Но победа в Кубке никак не меняла общее впечатление от сезона ни для одного, ни для другого клуба. «Юнайтед», давно гарантировавший себе второе место в чемпионате, в последних турах АПЛ дожидался отпуска. «Челси» жил в ожидании почти неизбежного прощания с тренером, сезона без Лиги Чемпионов и очередной командной перестройки. Для обоих клубов Кубок становится приятным бонусом, но ничего, по сути, не решал.

Может, поэтому самым ярким моментом в первые полчаса стал выход команд на поле. Залитый солнцем майский «Уэмбли», фейерверки, грохот пафосной музыки из колонок и стадион, поделенный надвое между болельщиками в красном и синем, – предматчевое шоу действительно удалось.

А затем все эти радостные 80 тысяч зрителей накрыло волной тягучего и вязкого футбола. Даже гол «Челси» в середине первого тайма не сильно спас ситуацию: Конте заметался по технической зоне до исполнения пенальти, требуя у резервного арбитра красную карточку для Фила Джонса; Моуринью – после, пытаясь как-то перестроить игру своей команды. Синяя половина стадиона на несколько минут громыхнула зычным «Челси» – «Челси», но вскоре затихла – и матч снова покатился в тоску и уныние.  

Даже журналисты в ложе прессы искали вдохновение во всем, кроме происходящего на поле: коллега из FourFourTwo половину тайма листал фотографии с королевской свадьбы, радийщики сзади по ходу репортажа проецировали противостояние Азара и Джонса на грядущий матч Бельгии с Англией на ЧМ, а сидящий рядом репортер из южнокорейского издания минут 30 боролся с ютубом, загружая туда видео с трибунами, поющими гимн Великобритании.

Собственному статусу финал Кубка стал соответствовать только после перерыва. «МЮ» раз за разом безрезультатно наваливался на ворота, шаги Жозе по бровке становились более нервными, а синяя трибуна все радостнее аплодировала Куртуа. 

Закончилось все предсказуемо: потянулись бесконечные добавленные минуты, игроки заковырялись у углового флажка, а с финальным свистком «Уэмбли» вскочил на ноги. Синяя половина – празднуя, красная – убегая к выходу.

Эмоциональнее других в этот момент был Антонио Конте. Тренер, о чьей неизбежной отставке говорят все, в последние секунды метался по бровке; а когда арбитр зафиксировал итоговые 1:0, ликующе вскинул руки в воздух, бросился обниматься со своим штабом – и победно заулыбался. 

Когда Конте поднял над головой кубок, синие трибуны «Уэмбли» заревели особенно громко.

Меньше всего в эту секунду хотелось вспоминать символику двухлетней давности: сезон-2015/16 закончился для «Юнайтед» пятым местом в чемпионате, невыходом из группы в Лиге чемпионов – и выигранным Кубком Англии. Через два дня после завоевания трофея Луи ван Гал был уволен.

«Челси»-2017/18 – тоже пятый в АПЛ, вылетел из ЛЧ в 1/8 финала и победил в Кубке.

На пресс-конференцию Конте журналисты шли с ожиданием новостей об отставке, но уставший и эмоционально опустошенный итальянец отбивался до последнего. Путаясь в английских словах, он упрямо повторял фразу «я не могу измениться», в которой слышался ультиматум руководству: или увольнение прямо сейчас, или полная поддержка. 

За последние годы только у Арсена Венгера получалось убеждать боссов в том, что Кубка Англии достаточно для продления контракта. Ему можно.

Фото: REUTERS/Lee Smith/Action Images (1,3); Дария Конурбаева; REUTERS/Andrew Yates; globallookpress.com/Andrew Timms/imago/Focus Images

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.