Логический взгляд
Блог

Кирилл Семёнов. Чемпион из Омска, новичок «Торонто»

При существующей текучке кадров, всегда здорово иметь игроков, которые долго выступают за команду. Особенно, если это свои воспитанники. В «Авангарде» таким старожилом был Кирилл Семёнов. Он прошёл большой путь – от попадания в команду до завоевания кубка.

Вернёмся назад, к худшему сезону «Авангарда» в новейшей истории. Дебютировал Кирилл за основной состав в регулярном чемпионате 2013/2014, по итогам которого «ястребы» впервые не попали в плей-офф. Он принял участие всего в трёх играх, но успел выйти на лёд под руководством двух главных тренеров – Петри Матикайнена и Милоша Ржиги.

Закрепился Семёнов уже на следующий год, при Раймо Сумманене, выступая, в основном, в роли крайнего форварда в четвёртой тройке. Одним из первых ярких действий стал его буллит, принесший победу команде в гостевом матче против «Салавата Юлаева».

Такое исполнение подсказал ему дедушка, Игорь Семёнов, форвард омской команды в семидесятые годы. С 1996 года Игорь Петрович тренирует в хоккейной школе «Авангард» и за годы работы успел воспитать множество прекрасных игроков, в том числе своего внука.

В своей первой серии плей-офф против «Барыса» Кирилл отметился набранными очками (1+1), но настоящей проверкой для него стал второй раунд против «Ак Барса». Лазарет «Авангарда» был переполнен и вместо стандартных 8-10 минут Семёнов стал получать 15-20. Даже у полностью здоровой команды шансов было не очень много, что уж говорить про тот состав.

«Авангард» зацепил первый матч, помогла в этом шайба девяносто четвёртого номера за три минуты до конца основного времени. Оставшиеся четыре встречи были проиграны без вариантов, а «ястребы» смогли забросить всего одну шайбу – усилиями всё того же Семёнова.

Летом 2015 года нападающий отправился в летний лагерь новичков «Чикаго». По словам агента, предложения о новом контракте от «Авангарда» не поступило. Но и контракт новичка в НХЛ Семёнов получить не смог. Пришлось возвращаться назад, причём перед самым стартом сезона в КХЛ.

Семёнов отыграл месяц в ВХЛ перед первым матчем за «Авангард» в новом сезоне, а вскоре был отдан в аренду (которой, как известно, официально не было). За полтора года в Новокузнецке Кирилл дорос до звания капитана команды.

В сезоне 2016/2017 стал лучшим бомбардиром «Металлурга». Не обошлось без привета своей родной команде.

Это был последний год Новокузнецка в КХЛ. В клубе сменилось руководство, которое решило заработать на продаже Семёнова в «Салават Юлаев». Отдавать форварда назад, по крайней мере бесплатно, они не хотели. Президент «Авангарда» Шалаев в этот момент показывал лиге документы от предыдущего руководства «Кузни», которые обязывали игрока вернуть.

В итоге, КХЛ признала Семёнова неограниченно свободным агентом, а после этого нападающий вернулся в Омск. Дома пришлось начинать всё заново, на первые пару матчей нового чемпионата Кирилл не прошёл в состав, да и в третьей игре начал лишь с четвёртого звена. Зато потом только наверх и никаких больше пропусков матчей до самого финала-2021.

Один из хорошо запомнившихся матчей того сезона: «Авангард» Скабелки против ЦСКА Никитина, который только начинал быть главным тренером армейцев. Хозяева сражались, здорово держались против будущего финалиста и неплохо атаковали сами.

На табло за четыре минуты до конца основного времени оставались нули, пока Семёнов не бросил в ближний угол в большинстве. Правда Шумаков после отличного паса Капризова сразу же счёт сравнял, а Шалунов принёс москвичам победу в овертайме.

Интересного на льду постепенно становилось всё меньше. Исключение составляла пара нападающих из «Авангарда-94», которая и тащила на себе команду.

Дальше были скандалы, смена тренера и попадание в плей-офф в последнем матче, благодаря дублю Семёнова и шайбе Кошелева. После чего последовал закономерный вылет в первом раунде.

Уровень игры Кирилла уже был хорошим, однако потенциал для дальнейшего развития явно проглядывался. Благодаря своему трудолюбию и тренерскому штабу «Авангарда» Семёнов стал гораздо более разносторонним и глубоким хоккеистом.

Если раньше Семёнов просто хорошо катил, то теперь это настоящая машина, которая отрабатывает по всей площадке и не чувствует усталости. Начал действовать расчётливее и грамотно играть позиционно.

До этого он выходил в меньшинстве, но именно сейчас стал одним из двух-трёх главных форвардов лучшей команды при игре в меньшинстве по итогам регулярного чемпионата.

Кирилл окреп, но всё равно остался достаточно лёгким форвардом. Несмотря на это, его умение вести борьбу и выигрывать единоборства можно назвать отличными по меркам КХЛ. Сюда же добавим прогресс на точке с 48% три года назад до 60% сейчас.

Из омского таланта, помноженного на канадского тренера, получился качественный двусторонний центр вполне североамериканского стиля. Возможно, что конкретно Кириллу Хартли дал даже больше, чем остальным, хорошо развив недостающие элементы.

При этом атакующие способности никуда не пропали. Год назад, когда тройка Семёнова была первой, он выбил 52 очка (шестой результат среди форвардов в лиге) в 68 матчах и имел показатель полезности +27.

Сейчас его роль в нападении уменьшилась, статистика стала скромнее, плюс подвела реализация, которая оказалась ощутимо ниже своего среднего уровня. Главное, что даже в самых неудачных матчах Семёнов работал на все сто процентов.

Его самоотверженность сыграла большую роль в успехе команды. Когда Семёнов не принял участие в четвёртой встрече финала казалось, что сезон для него окончен. Он всё же вышел на следующие матчи, играя практически одной рукой.

На счету Семёнова два важнейших действия.

Победная голевая передача в пятой игре в конце (почти) двухминутной смены.

Выигранное единоборство у борта и передача (одной рукой) на Толчинского прямо перед золотым голом.

Одна мечта исполнена, единственный минус – не получилось поднять кубок как следует. Но это мелочи.

После победы новость о продолжении карьеры в НХЛ стала абсолютно ожидаемой. Когда, если не сейчас?

Есть все необходимые качества, чтобы заиграть на самом высоком уровне. Осталось залечить повреждения, подойти готовым к началу тренировочного лагеря и адаптироваться в бытовом плане на новом месте. Побороться за позицию третьего центра «Торонто» Семёнову вполне по силам.

Конкуренции он никогда не боялся, как и Михеев. Так почему бы не пойти тем же путём. Может быть увидим эту пару форвардов вместе в одной тройке, забивающих с передач друг друга, как раньше, но уже на аренах НХЛ. Это была бы красивая история.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья