Логический взгляд
Блог

Две беды Авангарда. Что делать с вратарями и легионерами?

Выступление Бобкова в минувшем плей-офф забыть сложно, тем более, он о себе регулярно напоминает в различных интервью. В одном из них он сказал: «Лучший чемпионат в моей карьере? По статистике – да». Всегда можно открыть эту самую статистику и понять, что такое заявление правдой не является.

Адмирал, регулярный чемпионат 2016/2017: 93,2% отраженных бросков, 5 сухарей в 38 матчах.

Авангард, регулярный чемпионат 2019/2020: 93,2% отраженных бросков, 5 сухарей в 48 матчах.

Кто-нибудь видит здесь какую-то разницу, кроме того, что в Адмирале сыграть пять раз на ноль за меньшее количество матчей будет даже посложнее? Интересно, что и плей-офф получился как под копирку, значит, доводы об усталости, якобы помешавшей хорошо сыграть, не верны.

Адмирал, плей-офф 2016/2017: 88,8% отраженных бросков, поражение 2:4 в первом раунде.

Авангард, плей-офф 2019/2020: 88,2% отраженных бросков, поражение 2:4 в первом раунде.

Есть ещё и коэффициент надёжности, то есть, среднее число пропущенных шайб вратарём за 60 минут игрового времени. Здесь у Бобкова действительно лучшие цифры за карьеру. И это отличный пример, показывающий почему этот показатель совсем не важен.

От ста процентов отнимем 93,2% отраженных бросков и получим 6,8%, которые Бобкову забивали в обеих регулярках. В Адмирале по его воротам наносилось по 30 бросков за 60 минут. Умножаем 30 на 6,8% и получаем 2,04 шайбы в среднем. В Авангарде Игорь получал только по 25,5 бросков, что даёт уже 1,73 шайбы.

Это не прогресс и не лучший чемпионат в карьере, а ровно такой же сезон как в Адмирале, но с меньшим количеством бросков по воротам.

Авангарду крупно повезло на ровном месте и даром получить Гарипова. Если все проблемы со здоровьем точно позади, то ничто не помешает Эмилю вернуться на уровень одного из лучших вратарей лиги. Его уровень игры в чемпионском Ак Барсе был на две головы выше, чем у Бобкова в серебряном Авангарде.

На статистике можно остановиться подробнее. Для Бобкова 93,2% является лучшим показателем, у Гарипова – средним по карьере. У Бобкова конкретно в Авангарде 92,4% за обе регулярки, Гарипов такие же цифры имел только один раз в своём худшем регулярном чемпионате. Процент отражённых бросков Бобкова в плей-офф падает на процент, у Гарипова на полпроцента растёт.

В пару к Гарипову, продлившему контракт накануне, по-хорошему, стоит найти иностранного вратаря. Реальные претенденты на кубок, такие как ЦСКА или Ак Барс, ровно так и поступали. Если будет возможность, то можно добрать недорогого шестого легионера в поле, который сыграет, когда в воротах будет Гарипов.

Но даже если нет, то пяти (вратарь, два защитника, центр, край) вполне хватит. В конце концов, сложно рассчитывать, что Сушинский привезёт реально сильного полевого иностранца, который будет делать разницу. Вместо легионера-нападающего уровнем выше среднего, который не сделает погоды, лучше иметь голкипера схожего класса. По крайней мере, это значит, что он уже будет лучше Бобкова и это реальное усиление для команды.

Игоря точно не стоило продлевать заранее и уж тем более сроком на два года. Сейчас хороший менеджер искал бы варианты для его обмена. Постараться грамотно продать Бобкова можно, всё-таки это вратарь евротуровской сборной России, пропускающий там по три шайбы. Гарипов плюс нормальный иностранец – заявка на лучшую пару вратарей в лиге. С Бобковым будет хуже, а если тот и вовсе останется первым номером, то это клоунада и ещё один сезон вникуда.

С Франсоном и Макмилланом всё понятно. Коди – спасибо и до свидания, а Брэндон в команде изначально появляться не должен был. По Беку и Андригетто всё сложнее, поскольку у них действующие контракты, хотя слухи активно отправляют обоих прочь. Начнём с Тэйлора.

Бек пришёл по ходу позапрошлого сезона и набрал 36 очков в 33 матчах за Авангард с учётом плей-офф. После чего начались непростые торги с обеих сторон по новому контракту. Риски были очевидны, могу привести свои же слова, написанные здесь год назад: «Большой и/или длительный контракт может стать ошибкой, после хорошего результата на короткой дистанции».

Двухлетнее соглашение всё же было подписано, а зарплата нападающего увеличилась. Причём в первый год Тэйлору выплатили бóльшую часть денег, чтобы на следующий сезон под потолок пошло поменьше. В результативности канадец ожидаемо сбавил и теперь ситуация непонятна.

Можно было оставить Бека. Понадеяться, что он добавит при уменьшившимся контракте и тем самым сгладит неудачу прошедшего сезона, но уверенные разговоры о его точном уходе этот вариант отметают.

Обменять Бека вполне реально. Первым пяти командам он вряд ли нужен, а дальше всё может быть. Ну и расторгнуть контракт с нападающим тоже возможно. Платить за расторжение – слабый менеджмент, а договориться по обоюдному согласию сложнее и перед этим Бек должен будет найти сопоставимый по финансам вариант в лиге.

Даже если выйдет расстаться просто так, это всё равно будет слабовато. Получится, что сами выдали такой контракт, ещё и за первый сезон побольше денег дали, а потом просто сплавили за ничего. Вариант с обменом на какого-то более или менее полезного игрока выглядит значительно лучше.

Андригетто критиковать можно и нужно, но не стоит забывать кто и за какие деньги привёз его в Авангард. Первые слухи о переходе возникли ещё в апреле, швейцарца долго вели и понимали зачем он нужен команде. Что мы увидели по факту? Хорошее и быстрое катание, плюс владение шайбой и доставка её в чужую зону.

Авангард за весь сезон так и не побежал, как это ожидалось, а без общекомандной скорости таким игрокам сложно в нападении. Кроме того, ястребы не играли в контроль и были последней командой лиги по времени владения шайбой. Абсолютное несоответствие командного стиля с сильными сторонами игрока, оттого и настолько чужеродно временами выглядел Андригетто.

Чистого мастерства у него оказалось не так много, как этого хотелось бы. Можно сказать, и о трудностях адаптации как в лиге, так и в стране, но об этом стоило думать до подписания самого дорогого контракта в команде на два года.

В отличии от ситуации с Беком, тут вариантов развития событий меньше, а хороших из них вообще нет. На обмен Андригетто никому не сдался, оставлять без толку, а за разрыв придётся платить. Агент высказался ожидаемо: контракт действует, сам Свен уходить никуда не хочет. При этом интерес к нему на родине есть, но поедет он туда только после того, как получит свои деньги здесь.

От успешности решения этих проблем будет зависеть следующий сезон, хотя это даже не бóльшая часть от общего завала. Хотелось бы увидеть в команде менеджера, который не допустит подобных грубых ошибок.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные