Блог Ветер с Мерси

«Красный» след на мундиалях. Часть 4: Германия-2006

4 чемпионство Италии, французский Ренессанс после кошмарного мундиаля 2002 года, эффектный уход Зинедина Зидана с футбольного Олимпа, выход Украины в 1/4 финала, судейский беспредел в пользу хозяев – это и еще многое другое вместил в себя чемпионат мира 12-тилетней давности в Германии.

Сезон 2005/2006 выдался для Ливерпуля неплохим. Команда заняла третье место в чемпионате с 82 очками, квалифицировалась в Лигу Чемпионов (где через год снова сыграла в финале, уступив все тому же Милану), а на финише АПЛ Ливерпуль выдал 9-тиматчевую победную серию! Все это стало залогом вызова 9 футболистов в стан своих национальных сборных на чемпионат мира в Германии. О каждом из них поподробнее…

 

1. Ян Кромкамп, защитник (Сборная Голландии)

 

Полгода, проведенные в стане мерсисайдцев, возможно, стали для Яна незабываемыми, но точно не самыми выдающимися. Купленный у Вильярреала на замену стареющему Стиву Финнану правый защитник так и не смог выиграть конкуренцию у ирландца и закрепиться в основном составе. На чемпионате мира Кромкампу единственному полевому игроку в компании с двумя резервными вратарями тоже не суждено было блеснуть. Марко ван Бастен не дал шанс голландцу проявить себя в полной красе.

Итог: 1/8 финала.

 

2. Харри Кьюэлл, нападающий (Сборная Австралии)

 

Сборная Австралии, второй раз в своей истории квалифицировавшаяся на чемпионат мира, смогла добиться результата, о котором еще будут долго вспоминать болельщики «страны кенгуру», а футбольная общественность сразу окрестила её «золотым поколением». Поражение в 1/8 финала на последней минуте матча от будущих чемпионов сборной Италии – весьма достойно. Тотти реализовал весьма спорный пенальти, и Скуадра Адзурра со скрипом вышла в четвертьфинал.

Харри забил гол, который сравнял счет в игре с хорватами (2:2) и вывел из группы австралийцев, но с итальянцами остался в запасе: череда травм, преследующая игрока всю его карьеру, дала о себе знать.

Итог: 1/8 финала.

 

3. Пепе Рейна, вратарь (Сборная Испании)

 

Воспитанник Барселоны, громко заявивший о себе еще в составе испанского Вилльярреала, как и одноклубник Скотт Карсон, стал лишь третьим вратарем сборной, так и не сыграв на чемпионате мира ни одной минуты. Хосе был совсем молод по вратарским меркам и застолбить за собой первое место в компании маститых Сантьяго Каньисареса и Икера Касильяса было практически невозможно. Свой первый матч на мундиале вратарю будет суждено сыграть лишь спустя 8 лет, в Бразилии.

Итог: 1/8 финала.

 

4. Хаби Алонсо, полузащитник (Сборная Испании)

 

Уже в первом матче сборной Испании против Украины (4:0) Хаби стал автором победного мяча. Этот гол стал первым для полузащитника за национальную команду. Железобетонный игрок основного состава испанцев, получив отдых в заключительной встрече группового этапа против Саудовской Аравии (1:0), не помог своей команде выйти в четвертьфинал, вдохновенная игра Франка Рибери и Зинедина Зидана оставили Красную Фурию за бортом чемпионата мира.

Итог: 1/8 финала.

 

5. Луис Гарсия, нападающий (Сборная Испании)

 

Любимец «красной» публики и один из самых эффектных дриблёров в истории Ливерпуля суммарно провел на мундиале два полных матча, и это при том, что ему пришлось делить игровое время с Раулем, Фернандо Торресом и Давидом Вильей. От Луиса и его партнеров ждали большего, но они не смогли реализовать свой мощнейший атакующий потенциал в игре с французами.

Итог: 1/8 финала.

 

6. Скотт Карсон, вратарь (Сборная Англии)

 

За 5 матчей, которые было суждено сыграть на мундиале англичанам, Скотт не провел на поле ни одной минуты. Его вызов в сборную был большим авансом с прицелом на будущее, а попадание в состав – счастливое стечение обстоятельств, произошедшее из-за травмы Роберта Грина. Сам Дэвид Джеймс остался бледной тенью Пола Робинсона, что уж говорить о молодом Карсоне. Сейчас Скотт защищает цвета Дерби Каунти и вместе с Фрэнком Лэмпардом рвется в Английскую Премьерлигу.

Итог: 1/4 финала.

 

7. Джейми Каррагер, защитник (Сборная Англии)

 

Джейми провел два матча чемпионата в основном составе и еще дважды выходил на замену. Сыграв всего лишь одну минуту в компенсированное время против португальцев в 1/4 финала, он стал своего рода антигероем встречи. В послематчевой серии пенальти Карра не реализовал свою решающую попытку и лишил сборную шансов на попадание в полуфинал. Об этом мало кто помнит, но сам он не раз признавался, что тот момент до сих пор не дает ему спокойно спать по ночам.

Итог: 1/4 финала.

 

8. Стивен Джеррард, полузащитник (Сборная Англии)

 

Со своими двумя забитыми мячами в ворота Швеции и Тринидада и Тобаго Стивен стал лучшим бомбардиром своей команды. Джеррард, Бекхэм, Лэмпард, все трое в самом расцвете сил…от той сборной ждали очень многого, но она снова проиграла в своей излюбленной манере – по пенальти. Перед тем, как Каррагер не забил свой гол в серии послематчевых ударов, Стивен сделал то же самое. Португальцы, в свою очередь, впервые со времен легендарного Эйсебио вышли в полуфинал чемпионата, но проиграли дважды и стали четвертыми.

Итог: 1/4 финала.

 

9. Питер Крауч, нападающий (Сборная Англии)

 

За год до чемпионата мира Питер перешел в стан «красных». Держу пари, что вы даже догадываетесь откуда. Конечно же, из любимого Саутгемптона. Нужно сказать, что главный тренер Свен-Ёран Эрикссон сходу дал шанс Питеру и уже во второй игре против Тринидада и Тобаго (2:0) он принес своей команде победу, забив гол на последних минутах встречи. Англия заняла первое место в группе, а Крауч после группового этапа обосновался на скамейке запасных, уступив место оправившемуся после травмы Уэйну Руни.

Итог: 1/4 финала.

 

Все 9 футболистов в составе своих национальных сборных вышли из групп, но никто из них не шагнул дальше 1/4 финала. Футбольный Бог был на этот раз безжалостен к мерсисайдцам...

В следующем материале вы узнаете, как прошел для футболистов Ливерпуля чемпионат мира 2002 года в Японии и Южной Корее. Обещаю, что скучно не будет, а пока подписывайтесь на мой блог «Ветер с Мерси». YNWA!

Не пропустите предыдущий материал:

«Красный» след на мундиалях. Часть 3: ЮАР-2010

«Красный» след на мундиалях. Часть 2: Бразилия-2014

«Красный» след на мундиалях. Часть 1: Россия-2018

Фото: reuters.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.