Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Глядя с Ройял Лайвер Билдинг

Наука скаутинга. Опасности статистики

"Скай Спортс" опубликовал серии статей о трансферной политике с точки зрения руководителя технической разведки скаутской службы "Лестер Сити" Роба Маккензи (Rob Mackenzie).

Это последняя статья из данной серии.

01

В книге Soccernomics есть встреча автора с Майком Форде (Mike Forde), бывшим спортивным директором Челси, который, вспоминая свою работу в Болтоне, кажется, объясняет суть статистической революции в футболе.

"Я был на многих встречах в Болтоне, - сказал Форде. - И сейчас, оглядываясь назад, думаю: "Вау! Мы нагрузили группу подсчетом тех данных, которые сейчас не представляют особого значения."

Эта фраза очень ясно подчеркивает тот факт, что выбор основных статистических данных, на которые следует ориентироваться меняется. Наше понимание того, на что следует в первую очередь обращать внимание, растет. Некоторые показатели входят или, наоборот, выходят из моды. Это то, что Роб Маккензи осознает в своей работе в Лестере. При подсчете голевых действий (ключевых пасов), который сейчас стал очень популярным, Маккензи соблюдает осторожность, поскольку речь идет о завышении реальной значимости этого показателя.

"Я думаю, что следует в первую очередь учитывать качество таких моментов. Удары в створ могут быть 15 против 12, но насколько несли в себе угрозу эти пятнадцать ударов? Вот где важно понять уровень возникающих угроз взятия ворот. Нужно уметь отделять информацию о созданных моментах от действительно голевых.

Я имею в виду, что ключевой пас может быть на один-два метра стоящему рядом игроку, находящемуся непосредственно перед вратарем, который и наносит удар. Это не так вдохновляет, как точный пас вразрез кому-то во вратарской, кто забивает. Нам нужно гораздо больше данных, чтобы снизить риск совершить ошибку."

Передачи - еще одна область игры, которая находится под пристальным наблюдением статистиков. Всё, от пасов Леона Бриттена, до количества пасов Тони Крооса или Хави Эрнандеса, стало предметом обсуждения в современной игре. И здесь технические скауты должны подробно изучать данные, определяя действительно важные значения.

"Типичная ситуация с передачами. Заходите в Твиттер, и люди говорят вам как хорош этот парень, сделавший 50 точных передач. Да, хорошо. Но он играл опорного полузащитника, имеющего за спиной четверых защитников. Реальный вопрос для меня заключается в том, как он распоряжался мячом? Сколько точных передач шло вперед? Если большинство передач шли на фланги, как они оказывали влияние на ход игры?

Мы кодируем игру и смотрим, как эти пасы оказывали влияние на игру полузащиты и защиты соперника. Таким образом мы может увидеть, сколько такие передачи смогли выключить из игры футболистов соперника. Если эти пасы не приводят к разрушению обороны соперника, который может так сидеть в обороне хоть весь день, это одно. Если же его передачи создают зазоры в оборонительных построениях и отсекают группу игроков обороны, это уже показатель эффективной игры."

Маккензи призывает к осторожности корреспондентов и простых болельщиков.

"Еще один классический пример статистики для меня - это средняя расстановка команды в матче. Люди по всему миру будут в ближайшее время судить об игроке по тому среднему положению на поле, которое он занимал в отведенное ему время или во всем матче. Но на самом деле эта позиция высчитывается из его касаний мяча во время игры. Таким образом не исключено, что он постоянно прессинговал форвардов соперника, играя сзади и практически не получая мяча, а по статистике он окажется самым пассивным игроком в команде.

Это всё для тех, кто использует такую информацию, понимая, что она из себя представляет, но также и о всех тех, кто считает, что такая статистика основана на непрерывном отслеживании игроков, а не о накоплении информации действий при контакте с мячoм."

Когда дело доходит до интерпретации данных, вы должны понимать, что именно показывают те или иные числа. Прежде чем применять эти данные, вы должны понимать, что они означают.

 

(с) По материалу: Adam Bate. The Science of Scouting: Dangers of misinterpretation. Sky Sports. 29/09/14

(с) Иллюстрации: Sky Sports.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+