Глядя с Ройял Лайвер Билдинг
Блог

Неинтересные итоги трансферного окна Ливерпуля

Начну, разумеется, со своих общих дилетантских мыслей по прошедшему трансферному окну (далее - ТО). Ставлю твердую 3+. Или 4-. Поставил бы 4, если бы купили НУ ХОТЬ КОГО-НИБУДЬ на позицию центрдефа. Дабы не возвращаться к этому вопросу в дальнейшем, вот вам ссылка на шикарную статью. В ней, помимо прочего, автор подробно и понятно освещает наболевшие вопросы: "почему до самого конца не было бида за ВВД" и "почему больше никого не купили". Для тех, кому лень читать, или кто не может в язык Шекспира и Пэйсли (у Шенкли с Далглишем родной всё-таки шотландский, ну или тамошний диалект английского), перескажу вкратце. Во-первых, Ливерпуль сделал ни много ни мало официальное заявление "о прекращении интереса к игроку". Если бы они официально кинули бид без "зеленого света" от Саутгемптона, расследование могли бы возобновить, и клубу бы грозил трансферный бан. Напомню, что таковой бан уже распространяется на академию клуба. Т.е. в ближайшие несколько лет Ливерпуль (а также МанСити) не сможет покупать игроков чужих академий. Только свои, пришедшие сами и выращенные своими силами, кадры. Абсолютно убежден, что за кулисами клуб пытался договориться со Святыми. И, судя по отсутствию публичной инициативы, они получали ответы в стиле "Лал попробуйте подойдите, и мы вас похороним". Во-вторых, альтернативы. Нуууу... Давайте вспомним, что за время этого трансферного окна мы слышали о попытках Пепа, который Гвардиола, подписать Джонни Эванса. Долбаного Джонни Эванса, да я даже не знал кто это такой. Оказалось, центрдеф Вест Бромвича. Того же Хеведеса почему-то ни один из клубов Премьер-Лиги приобретать не захотел. Наверняка наш трансферный комитет подходил к Юргену с различными предложениями по альтернативе ван Дейку. Ведь откопали же Соланке, Груича, явно без особого участия Клоппа. В общем, упертость по центрдефу - это явно заскок самого Юргена. Тут остается лишь смириться.

&quout;Вы ЭТО называете альтернативой ван Дейку? Спасибо, так обойдусь&quout;

Оценку выше тройки я поставил, потому что удалось провернуть чертовски ловкую сделку по Наби Кейта. Ну ладно, а теперь перейдем к тем пунктам, по которым я хотел бы высказаться.

1. Мамаду Сакхо - продан.

Прощай, друг!

Ну, что тут сказать. Уже всё сказано. Прощай, солдат! Я не был его пламенный фанатом, в отличие от автора вышеприведенных твитов, но преданность игрока клубу для меня не вызывала сомнений. Поэтому воздержусь от дальнейших высказываний на эту острую для многих болельщиков Красных тему. И, конечно же, моем сердце всегда останутся те 4-3 на Энфилде и поцелуй в щеку Ловрена.

2. Райан Кент - ушел в аренду.

Райан Кент. Полузащитник. 1996 г.р.

Прошлый сезон Райан провел в аренде в клубе Чемпионшипа Барнсли. Был признан там лучшим молодым игроком (хотя вряд ли у него была сильная конкуренция в этой номинации). Исправно выходил в старте, но, к сожалению, выхлоп в виде голов и ассистов был небольшим. Дальше была предсезонка этого года, на которой он укрепил положительное о себе впечатление. В последний день ТО наконец-таки оформили всю бумажную работу и объявили о сезонной аренде парня во Фрайбург. Это первая Бундеслига, если кто не в курсе. В конце прошлого сезона они вроде бы как еле-еле избежали падения во вторую Б-лигу. Ан нет, я ошибся, они с ходу после повышения взяли 7 место, но квалификацию проиграли. А жаль, Кенту не помешали бы матчи в Лиге Европы. Игроку всего лишь 20 лет, потенциал очевиден, нужно лишь наигрывать, наигрывать, и ещё раз наигрывать. Почему же именно этот вариант сочли наилучшим для Кента? Бундеслига сама по себе - отличная кузница молодых талантов, и, уверен, кто-нибудь где-нибудь на спортсе уже давно расписал в деталях, почему именно. Оттуда идет много подписаний в АПЛ, туда отправляют в аренду ребят другие английские клубы (вроде отправляют немало). Расписание более чем адекватное для неокрепших юных организмов (после рубки Шипа и вовсе будет как курорт), при этом уровень игры, несомненно, гораздо выше. И, что самое главное - Фрайбург сам по себе скромный клуб, не ставящий перед собой никаких высоких задач. Ну, кроме сохранения прописки в Бундеслиге. А это значит, на парня не будет оказываться лишнего давления, и игрового времени ему должны предоставить достаточно. Особенно если минимальное количество этого времени прописали в контракте (да, Ливерпуль с прошлого лета так делает, не всегда правда, с переменным успехом). Что тут ещё сказать. Всё в его руках. Буду одним глазком поглядывать за Фрайбургом, за компанию с Лейпцигом и Боруссией Д.

3. Дивок Ориги - ушел в аренду.

Я никогда, НИКОГДА не прощу Эвертону и в частности Рамиру Фунесу Мори тот безмерно отвратительный фол, лишивший клуб одного из лучших на тот момент голеадоров. Для тех, кто забыл: весной 2016 года, накануне финала Лиги Европы, Ориги вытеснил из основы здорового (!) Старриджа, регулярно забивая как в матчах АПЛ, так и в Лиге Европы. Он отличился в обоих матчах с Дортмундом. Открыл он счет и в том дерби на Энфилде. А потом... Брррр... До сих пор передергивает, стоит лишь вспомнить, как шипы аргентинца буквально вдавливают щиколотку бельгийца в газон. Естественно, что к финалу он так толком не восстановился. Кто-то винит в той неудаче в Базеле антидопинговый комитет, а я виню Фунеса Мори. Ублюдок ещё и поцеловал эмблему своего клуба, когда сваливал с поля. Ладно, что-то я отвлекся.

Так что неудачное начало прошлого сезона было более чем объяснимым для Ориги. Неудачным вышел и весь сезон. Бельгийца ругали на чем свет стоит, смешивая с грязью в лучших традициях неадкватной части саппорта Ливерпуля. И вот наконец дошло до того, что зеленый новичок Соланке вытесняет парня с 2-летним опытом АПЛ (и Лиги Европы) из заявок на матч. В общем, всё, что сказано выше про Кента, с небольшой поправкой будет справедливо и в отношении Ориги. Клуб - Вольфсбург. Отличная возможность восстановить уверенность в себе, вернуть былую форму, при этом наслаждаясь волшебным немецким саппортом и не слушая разочарованные вздохи взыскательной (и тотально разучившейся БОЛЕТЬ) публики Энфилда. Даром что в Германии работают стоячие трибуны, и ультрас зажигают как надо. Тут ещё и многоопытный Марио Гомес в напарниках по нападению. Надеюсь на удачный сезон-реабилитацию для Дивока.

4. ЛУКАС ЛЕЙВА - УШЕЛ, ПОКИНУЛ, ОСТАВИЛ нас на произвол судьбы!

Прощай, добрый друг. A legend, a role model, a true (adopted) scouser.

Вообще надо было начать именно с него. Ну да ладно, и так сойдет. Здесь стоит лишь отметить, что стоило только Лукасу уйти из Ливерпуля, как он выиграл трофей (с Лацио). Суперкубок Италии, но в "Серии ЮвентусА" это уже достижение. Тем более что выиграли у Юве.

5. Аллан Родригес да Соуза - ушел в аренду.

Аллан Родригес де Соуза. Опорный полузащитник. 1997 г.р.

Многие наверно уже и позабыли, кто это блин такой. Зимой 16го, кажется, года, мы узнали про этого парня. Мол, вот такой-сякой весь из себя талантливый опорник из Бразилии, которому выдавал авансы лично Клопп. Но пареньку упорно не хотят давать разрешение на работу в Англии. Прошлый сезон он провел в аренде в Герте. Провел неудачно, ибо сыгранных им минут снова не хватило для получения этого разрешения. Все лето я думал, куда же его пристроят. Были слухи про интерес из 1 дивизиона Португалии. Это казалось отличной идеей, учитывая возможное отсутствие языкового барьера. Что же в результате? В результате его отправили вот сюда. На долбаный Кипр. Спрашивается, зачем нам нужен "молодой и перспективный" игрок, которого соглашаются взять в аренду лишь на Кипр? Зато эта команда будет играть в Лиге Европы, причем в одной группе с Эвертоном. Эхехехехе. Ладно, главное, чтобы он получил уже наконец это долбаное разрешение, и дальше за него уже возьмутся Майк Гэррити (тренер U23) и Клопп с Линдерсом. Кстати, у нас есть ещё один, чуть менее молодой и перспективный опорник, Педро Чиривелья зовут. Вторую половину сезона 16/17 он провел в Эредивизие, набираясь опыта в вылетевшей команде. Его снова отправили в аренду, в Виллем II, ещё в начале лета. Только что глянул - они, похоже, тоже вылетят, 0 очков после 3 туров. Зато пацан играет от звонка до звонка, что есть хорошо.

А вот и Педро Чиривелья. 1997 г.р. Да они ровесники!

6. Шейи Оджо - ушел в аренду.

Шейи Оджо. Атакующий полузащитник. 1997 г.р.

В Фулхэм. И это тоже есть хорошо. У него были предложения из кучи клубов Шипа, Фулхэм он выбрал сам. Больше добавить нечего, парень в аренде, где и должен быть сейчас, удачи ему там.

Дальше уже заметки по мелочам. Вечно молодой (старше Джана) и перспективный Кевин Стюарт послужил чем-то типа разменной монеты для Халла. Если скинуть его цену, получится, что за Робертсона мы заплатили вообще сущие пенни. Жаль только, что парень травмировался в первом же матче и выбыл вроде как на 2 месяца. Жалко и Слуцкого, который, похоже, остался без профильных опорников. Ну, дядя Лёня, никто не говорил, что будет легко! Ещё одного безнадежного, Конора Рэнделла (скаузера, кстати), отправили в Шотландскую лигу. По-моему, это приговор. Лучше бы честно продали. В аренду отправили ещё пяток человек, но они известны разве что тем, кто регулярно следит за новостями о молодежке Ливерпуля. Отметить стоит лишь Шамала Джорджа, отличного кипера, который играл форварда в прошлогодней предсезонке. Про остальной шлак и говорить не буду.

Куча очередных ноунеймов покинула академию этим летом, и зацикливаться на них я не буду.

Как видно из вышеприведенной картинки (которую я взял из подкаста "Лукас-шоу", выпуск #117, спасибо, ребята!), удалось наконец-то отгрузить мертвого Андре Уиздома. Уверен, большинство вообще не помнит, кто это. И не надо. А вот Лазара Марковича эти летом так и не удалось никуда приткнуть. И это при том, что Клопп прямым текстом сказал, что серб может искать себе новую команду. Не знаю, чья уж тут вина - агентов игрока, так и не сумевших найти места для своего клиента, или жадин из руководства клуба. В результате Маркович таки заявлен минимум на ближайшие полсезона. Вместе с Джоном Флэнаганом. Да, Флэнно всё ещё игрок Ливерпуля! Тот факт, что на его позиции впереди него не только Трент, но и профильный центрбэк Джо Гомез, говорит о многом. Лучшее, на что стоит рассчитывать этим двум бедолагам - выходы в матчах Кубка Лиги. 

Наконец, остается Дэнни Ингз. Сейчас он потихоньку набирает минуты в U23, как и в прошлом сезоне. Не феерит голами, как раньше, да и кого это волнует? Лишь бы был здоров. Серьезно, мне наплевать, каким будет вклад Ингза в успехи команды в этом сезоне. Лишь бы был здоров и играл весь этот сезон. То же самое можно сказать и про Гарри Уилсона. Он провел шикарный прошлый сезон за U23, но его предсезонка пропала из-за травмы. Так что - опять набор формы, опять капитанство U23, и отдаленные смутные перспективы снова зацепить внимание Клоппа. Уверен в парне, лишь бы здоровье не подвело.

Ну вот, собственно, и всё. Клуб подходит к новому сезону с какой-никакой глубиной состава (по убыванию: полузащита > атака > защита), распрощавшись с парочкой меметичных личностей, сгрузив кучу мертвой древесины, и в надежде что остатки её хоть как-то пригодятся на дистанции. Ну а нам, как и всегда, остается поддерживать клуб, и каждого его игрока в отдельности. Даже Марковича, как минимум до зимы. Коутиньо тоже. 

А в завершение вот вам чье-то письмо к Фелиппе Коутиньо. Надеюсь, он его прочтет. Желательно, до конца.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные