LIVE SPORTING TRIBUNE
Блог

ЦСКА. Трансферы (Часть 1). Оправдавшие ожидания

Сейчас для болельщиков ЦСКА тема трансферов, одна из самых болезненных. Но еще не так давно, армейскую селекцию, называли лучшей в стране. В этой статье, которую разделю на несколько коротеньких частей, хочу обсудить трансферы:

1) Оправдавшие ожидания;

2) Не оправдавшие ожидания;

3) Выше ожидаемого.

Это лишь моё субъективное мнение, ваше ,конечно же может отличаться от моего. Временной отрезок возьмём примерно с конца нулевых.

Оправдавшие ожидания.

1. Кейсуке Хонда

ЦСКА нёс определённые риски, покупая Хонду. Во первых, футбольный клуб "Венло", за который выступал Кейсуке, только что вернулся в "Эрдивизи". И не смотря на то, что Хонда демонстрировал хороший футбол, все таки Чемпионат Нидерландов весьма специфичный. Достаточно вспомнить, что в этом чемпионате Булыкин забил за "Ден Хааг" 21 мяч, а на следующий сезон 9 мячей за Аякс, и был признан самым эффективным нападающим чемпионата. Во вторых, Хонда стал первым японским футболистом в Российской футбольной премьер лиги, а быть первопроходцем всегда не просто. Плюс ко всему, нужно было учитывать разницу в менталитетах.

Интерес к игроку был большой, помимо топовых команд "Эрдивизи", в услугах Кейсуке были заинтересованы и большие зарубежные клубы. По этому и ожидания, что Хонда сможет сразу приносить пользу команде были уместны, а самое главное быстро оправданы.

С первых матчей за ЦСКА, Хонда демонстрировал великолепную и результативную игру. Достаточно вспомнить его дебютный гол в Лиге Чемпионов в ворота Севильи, который позволил ЦСКА выйти в 1/4 финала Лиги Чемпионов. И на протяжении всей своей "Армейской" карьеры, Хонда был одной из самых ярких фигур на поле. Его дриблинг и "Радиоуправляемые" удары с дальних дистанций, стали его визитной карточкой. Именно в ЦСКА, Хонда стал игроком топ уровня. Его называли одним из лучших игроков Азии. Японские журналисты ходили за ним буквально по пятам.

Ни для кого не секрет, что Хонда был "Карьеристом" и очень хотел уехать в топовый чемпионат. После сорвавшегося трансфера в Италию, Кейсуке сильно сбавил в своей игре, а потом и вовсе в "Обход" руководства договорился о переходе в Милан, чем сильно огорчил Гинера, так как Кесуке нарушил устные договорённости. Хонда принёс много пользы ЦСКА, и ушёл в Милан свободным агентом. ЦСКА ничего не заработал на одном из лучших своём игроке, а Гинер говорил, что единственный человек, которому бы он больше не пожал руку, был Хонда.

2. Сейду Думбия

Обычно трансферы в ЦСКА любят тишину. Но с Думбия ситуация была не типична, для армейского клуба. То что Сейду перейдёт в ЦСКА, стало известно за пол года. И болельщики могли следить за его игрой в Янг Бойз. И его игра весьма впечатляла. Думбия стал лучшим бомбардиром в Чемпионате Швейцарии. Вопрос оставался в том, как пройдёт адаптация игрока в России и сможет ли он быть столь же результативным в ЦСКА.

Уже с дебютного матча (Против Спартака) стало ясно, что к нам приехал, действительно игрок высокого уровня, который уже готов приносить результат. Правда у многих вызывал вопрос о возрасте Думбия, а постоянные травмы лишь усиливали сомнения. Но не смотря на это, Думбия стал одним из лучших нападающих в Чемпионате России. В 150 матчах, Сейду Думбия забил 95 мячей, из которых 16 в Лиге Чемпионов. Этот трансфер полностью оправдал ожидания болельщиков.

3. Вагнер (Второе пришествие)

Что касаемо Вагнера, его возвращение в ЦСКА было очень радостным событием. Однако и тут возникал вопрос, в каком он настрое? Вагнер Лав игрок настроения. Если оно у него есть, то его не остановить. И уже в первом матче против Спартака ( В том же, где дебютировал Сейду Думбия), Вагнер забил победный гол и показал, что он приехал играть и приносить титулы. Мы увидели Вагнера в лучшем его состоянии. Это не единственное его возвращение в ЦСКА. ЦСКА и Вагнер - это Бразильский сериал. Он уходил, но всегда возвращался. И всегда оправдывал надежды болельщиков, став лучшим легионером в истории России.

4. Расмус Эльм

ЦСКА очень хотел заполучить Расмуса Эльма. Для этого даже за полгода купили еще одного Шведа (о котором поговорим чуть позже), что бы увеличить шансы на трансфер. Про Эльма говорили о его потрясающих "Штрафных" и о великолепном чтении игры. Это все мы и получили.

Расмус Эльм был важнейшим игроком ЦСКА. А по заявлениям Слуцкого, это был лучший игрок, которого когда либо тренировал Леонид Викторович. В связке с другим шведом, Эльм создавал опорную зону мечты. Важнейший игрок при переходе из обороны в атаку, прекрасно видел партнёров по команде, а его штрафные стали большой угрозой для соперников.

К сожалению у игрока была обнаружена неизлечимая болезнь желудка, из-за которой он не смог продолжить свою яркую карьеру. Но след в истории ЦСКА, он оставил огромный.

5. Зоран Тошич

Из ЦСКА ушёл Милош Красич, важнейший игрок того времени. И что бы мы не сильно расстраивались уходу серба, нам пообещали отличную замену на другого серба, чуть моложе, очень перспективного и с прекрасной "Левой". В трудовой книжке у Тошича была запись о Манчестер Юнайтед. И не смотря на то, что в самом Юнайтед Тошич толком не поиграл, сам факт того, что он был в системе такого клуба, внушал определённый оптимизм и надежду. Время на адаптацию Тошичу не понадобилось. Словно он сразу пришёл домой. И долгие годы, был важнейшим игроком ЦСКА. Зорна Тошич - это дриблинг, подачи, голы со штрафного, голы из-за пределов штрафной и разумеется голы в ворота Спартака. Зоран действительно забивал важнейшие мячи и в Чемпионате России и Лиги Чемпионов. И чаще всего делал это красиво.

Когда болельщики ЦСКА слышат фамилию Тошич, конечно же, чаще всего вспоминают его золотой гол в ворота Локомотива. Трансфер Зорана Тошича полностью оправдал ожидания болельщиков.

Куда проще ожидать хорошей игры, если к вам приходит уже готовая звезда. Но в ЦСКА делали ставку, на мало кому известных игроков, которые уже в армейском клубе становились игркоми топ уровня. Сегодня мы вспомнили про тех, на кого возлагали большие надежды, и они их полностью оправдали. В следующей части поговорим о тех, кто эти надежды не оправдал, либо же оправдал но не в полной мере. Спасибо за внимание!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья