Блог L'Italia chiamò

Трансферная зима - 2017. Серия А

Италия давно перестала быть главным ньюсмейкером трансферной "горячки". Да и самой "горячки" как таковой этой зимой не наблюдалось. Ну что такое какие-то 60 миллионов за Оскара после переходов Погба и Игуаина летом. Трансферное окно перенесло основное внимание публики в Восточную Азию, где вновь бешенствовал Китай, открывший свои границы для новых футбольных селебрити. Тем не менее, зима-2017 принесла в Серию А нечто новое. Она, может быть, и не изменила баланс сил в высшем дивизионе кальчо, но, хочется верить, внесла несколько новых интриг.

Сразу оговоримся, здесь учтены только те трансферы, что подтверждены клубными представителями. Некоторые соглашения, хоть уже и заключены, могут быть еще не анонсированы широкой публике. А теперь по порядку.

Ювентус

Ринкон

Пришли: Кальдара ("Аталанта"), Ринкон ("Дженоа"), Орсолини ("Асколи").

Ушли: Эвра ("Марсель", Франция), Кальдара ("Аталанта"), Орсолини ("Асколи"), Буй ("Зволле", Нидерланды).

Кампания "ювентини" выдалась довольно скромной. Томас Ринкон, лидер сборной Венесуэлы, был необходим для поиска баланса в центре и создавал поле для ротации во время отъезда на КАН Марио Лемина. Трансферы же Маттиа Кальдары и Риккардо Орсолини - это инвестиции в будущее. Оба игрока, первый из которых почти наверняка будет скоро в костяке il nazionale, были отправлены туда, откуда были куплены, что лишний раз доказывает отсутствие им места в сегодняшнем "Ювентусе". Клуб покинул Патрис Эвра, ставший любимцем "Ювентус Стэдиум", но категорически проигравший конкуренцию Алексу Сандро. На своей родине он станет важным винтиком проекта возрождения "Марселя".

Рома

Гренье

Пришли: Эмерсон ("Сантос", Бразилия), Гренье ("Лион", Франция)

Ушли: Яго Фальке ("Торино"), Баласа ("Стяуа", Румыния), Итурбе ("Торино"), Сек ("Карпи"), Ибарбо ("Кальяри").

"Рома" действовала в схожей манере. Среди покупок - запланированный еще осенью выкуп Эмерсона, ставшего важной частью нового модуля Спаллетти с 3-мя защитниками. Аренда же Клемана Гренье - шаг вынужденный. В центре поля за первый круг не хватало здоровой ротации, особенно это сказывалось в кубковых и европейских баталиях. Талантливый француз, воспитанный еще не забытыми чемпионскими традициями "Лиона", точно не будет лишним. Опять же предсказуемо "Торино" был выкуплен Яго Фальке, в комплект к которому Урбано Кайро взял еще и Хуана Мануэля Итурбе, получавшего крохи времени в стане "джаллоросси".

Наполи

Паволетти

Пришли: Паволетти ("Дженоа"), Леандриньо ("Понте Прета", Бразилия), Дзербин ("Гоццано").

Ушли: Габбьядини ("Саутгэмптон", Англия), Эль Каддури ("Эмполи"), Р. Инсинье ("Латина"), Майелло ("Фрозиноне").

Проект Де Лаурентиса вновь вышел из трансферного периода в плюсе. Дорогостоящая, по меркам Италии, покупка Леонардо Паволетти направлена на затычку проблемной после травмы Милика позиции центрфорварда (хотя и без него главная команда Неаполя справлялась неплохо). Что из себя представляет бразилец Леандриньо, пока ясно лишь Сарри, а вот с потерями - все грамотно. Маноло Габбьядини не играл за "партенопейцев", а скорее мучался, и его отъезд в стан "святых" на юг Англии должен взбодрить его карьеру. Омар Эль Каддури и вовсе застоялся от отсутствия игровой практики. А неплохо проведенный им КАН показал, что марокканец находится в не самой плохой форме и списывать его со счетов все же рано. Поэтому, добро пожаловать в "Эмполи", где ты будешь играть намного чаще.

Интер

Гальярдини

Пришли: Гальярдини ("Аталанта"), Сэйнсбери ("Цзянсу Сунин", Китай)

Ушли: Йоветич ("Севилья", Испания), Бесса ("Верона"), Раноккья ("Халл Сити", Англия), Манай ("Пиза"), Ньюкури ("Удинезе"), Мело ("Палмейрас", Бразилия), Мианге ("Кальяри"), Донкор ("Чезена")

Проблема центра поля казалась "ахилессовой пятой" еще при де Буре. Кондогбия и Брозович при Пиоли, конечно, стали чувствовать себя более уверенно, но вопрос до конца не сняли. О фигуре Роберто Гальярдини, которого еще осенью приглашал в сборную Вентура, говорили много, и молодой полузащитник в итоге дебютировал в футболке "нерадзурри". Первые матчи удались, и юноша получил очень недурную прессу. Второй трансфер выглядит совсем непонятным. Австралийский сборник, игравший в родном клубе китайских хозяев "Интера", призван заменить Раноккью на позиции "третьего" центрального защитника команды. Остаются лишь вопросы о его классе и мастерстве. Покинул клуб наконец-то Мело, совершенно не нужный новому алленаторе. Реабилитировать свою карьеру в Испанию уехал выкупленный у "Сити" Йоветич, а целая россыпь талантов Мианге, Ньюкури и Донкор была отправлена в различные итальянские клубы средней руки.

Лацио

Катальди

Пришли: -

Ушли: Ляйтнер ("Аугсбург", Германия), Винисиус ("АЕК", Греция), Прце ("Брешия"), Кишна ("Лилль", Франция), Катальди ("Дженоа"), Моррисон ("КПР", Англия), Филиппини ("Виртус Энтелла"), Минала ("Салернитана").

Успехи "Лацио" в новом сезоне, видимо, убедили Клаудио Лотито в том, что в усилениях "орлы" не нуждаются. Пока до конца не подтверждены слухи об уходе Сергея Милинковича-Савича, команду покинул целый ряд не заигравших при Индзаги футболистов. Мориц Ляйтнер вернулся в родную Германию, Винисиус в Грецию, где играл до, а Кишна и Катальди уехали из Рима ради игровой практики. Отъезд последнего, хоть и полугодовой, уже был протестно встречен тифозерией "бьянкочелести".

Аталанта

Голлини

Пришли: Манчини ("Перуджа"), Фацци ("Перуджа"), Голлини ("Астон Вилла", Англия), Кристанте ("Бенфика", Португалия), Хатебур ("Гронинген", Нидерланды), Мунье ("Болонья").

Ушли: Кальдара ("Ювентус"), Гальярдини ("Интер"), Стендардо ("Пескара"), Монакелло ("Тернана"), Зуагер ("Бари"), Пинилья ("Дженоа"), Спортьелло ("Фиорентина"), Кармона.

То, что ворвавшаяся в топ Серии А "Аталанта", потеряет зимой целый ряд ключевых футболистов, было понятно. Каким-то чудом удалось удержать Кесси, а отъезд Кальдары был отложен на полгода. Тем не менее, без значимых потерь не обошлось. Конструктор атак в центре поля Роберто Гальярдини уехал прогрессировать в Милан. В услугах Спортьелло внезапно заинтересовалась "виола", всячески искавшая нового основного вратаря еще летом. Остальные потери - плановые и несерьезные. Кармона уже давно занимался в Бергамо чем угодно, кроме футбола, а Пинилья и Монакелло все же не были важными частями механизма Гасперини. О новичках известно не так много. Если Голлини был возвращен из Англии на роль основного кипера, то вот о том, как найдут себе место в основе талант из Эредивизи Ханс Хатебур и скитающийся по Европе Брайан Кристанте, остается только гадать. На флажке трансферного окна был взят в аренду Антони Мунье, готовившийся к игре за "Сент-Этьен", но вступивший во Франции в конфликт с болельщиками.

Милан

Окампос

Пришли: Сторари ("Кальяри"), Деулофеу ("Эвертон", Англия), Окампос ("Дженоа").

Ушли: Ньянг ("Уотфорд"), Луис Адриано ("Спартак", Россия), Эли ("Алавес", Испания), Габриэл ("Кальяри"), Беррета ("Капри").

Основные изменения в игре "россонери" должны коснуться их флангов. Травма Бонавентуры и долгожданный для фанатов "Милана" отъезд Ньянга в один из самых "итальянских" клубов АПЛ дадут много игрового времени двум главным новичкам команды Монтеллы. Жерар Деулофеу, воспитанник прославленной кантеры "Барселоны", уже успел дебютировать в составе клуба и даже попасть в ужасную историю с твиттер-прогнозом на матч с "Удинезе". Перед Лукасом Окампосом точно не встанет языковых проблем. Ала уже полгода отыграл на Апеннинах и попал на глаз к Монтелле своей игрой за "Дженоа". Вряд ли сильно фанаты "Милана" будут горевать об ушедших. Ни Луис Адриано, отправившийся в Россию делать чемпионом одну "народную" команду, ни другой бразилец Эли не были даже близки к стартовым 11. Необычным стал обмен вратарями с "Кальяри", после которого скамейку на "Сан-Сиро" вновь займет Марко Сторари.

Фиорентина

Спортьелло

Пришли: Сапонара ("Эмполи"), Спортьелло ("Аталанта")

Ушли: Сарате ("Уотфорд", Англия), Ледзерини ("Авеллино"), Дикс ("Витесс"), Жилберто ("Васко да Гама", Бразилия).

Трансферы семьи Делла Валле носили предельно точечный характер. Риккардо Сапонара, последний "истинный" треквартиста, давно перерос "Эмполи" и в последнее время скучал в соседнем тосканском клубе. В составе же "Фиорентины", где находится место и для Борхи Валеро, и для Иличича, место для представителя "почти забытого" амплуа должно найтись. После летней неудачи с поляком Дронговским, оказавишимся ниже заявленного уровня, "виола" сделала вторую попытку поменять основного вратаря, украв из Бергамо Марко Спортьелло. В потерях числятся лишь те, кто получал мало игровой практики и не играл важной роли в клубе. Хотя по выкрутасам Мауро Сарате некоторые во Флоренции будут скучать.  

Торино

Итурбе

Пришли: Яго Фальке ("Рома"), Карлао ("АПОЭЛ", Кипр), Итурбе ("Рома"), Милинкович-Савич ("Лехия", Польша), Ремакль ("Стандард", Бельгия).

Ушли: Бово ("Пескара"), Париджини ("Бари"), Гомис ("Салернитана"), Араму ("Про Верчелли"), Эдера ("Парма"), Вивес ("Про Верчелли").

Аренда Итурбе и выкуп Яго Фальке - главные трансферные события для "Торино" минувшего января. На роль третьего вратаря вместо отправленного в аренду Альфреда Гомиса был взять брат известного по "Лацио" Сергея Милинковича-Савича, Ваня. Для игровой практики в Серии уровнем ниже были отправлены Париджини, Араму и Эдера. А вот время для ветеранов Чезаре Бово и Джузеппе Вивеса в Турине, похоже, закончилось. На место первого был приобретен бразильский ветеран Карлао, а заменить второго призван молодой бельгиец Ремакль.

Кьево

Гакпе

Пришли: Гакпе ("Дженоа")

Ушли: Джаллоу ("Трапани"), Флоро Флорес ("Бари"), Чинелли ("Новара"), Коста ("СПАЛ").

Если бы события советского фильма про Аладдина происходили в Италии, то в песенке "В Багдаде все спокойно" столицу Ирака стоило бы заменить на Верону. Уже которое окно трансферы "Кьево" проходят без лишнего шума и ажиотажа. Непонятно, на какую роль в клуб пришел Серж Гакпе, игрок правой бровки, привыкший все же играть не в защите. Покинули же город Ромео и Джульетты ветеран Флоро Флорес и молодые игроки, не тянущие уровень "Кьево".

Удинезе

Ньюкюри

Пришли: Лазанья ("Карпи"), Ранеге ("Уотфорд", Англия), Ньюкури ("Интер")

Ушли: Лазанья ("Карпи"), Армеро ("Байя", Бразилия), Коне ("Гранада", Испания), Агирре ("Насьональ", Уругвай), Жаади ("Ольяненсе", Португалия), Ваге ("Лестер", Англия).

Фриулию этой зимой больше покидали. Форма Армеро еще год назад оставляла желать лучшего. После вояжа в Англию он поехал в родную Южную Америку. Услуги грека Коне понадобились в другой части "империи Поццо", ныне принадлежащей китайским инвесторам, а в малийце Молле Ваге необходимость усмотрели боссы пока действующего чемпиона Англии. Главным трансфером в клуб стал успех в переговорах с лидером "Карпи" Кевином Лазаньей, забившего 9 мячей за клуб Серии В. Нападающий правда дебютирует за "Удинезе" лишь в следующем сезоне, этот он доиграет за клуб из Эмилии-Романьи. Ну а средней линии "зебр" конкуренции явно прибавит талантливый ивуариец из "Интера" Ассан Ньюкури, уже дебютировавший в этом сезоне Серии А при Франке де Буре.

Болонья

Валенсия

Пришли: Петкович ("Трапани"), Валенсия ("Кортулуа", Колумбия)

Ушли: Феррари ("Верона"), Аквафреска ("Тернана"), Флоккари ("СПАЛ"), Мунье ("Аталанта"), Перуккини ("Лечче"), Морлео ("Бари").

Посоперничать с "Кьево" в плане трансферной тишины могла бы "Болонья". Среди потерь, кроме попыток сдать в аренду Мунье, выделить особо некого. Аквафреска и Флоккари, уехавшие в Серию В, уже давно не определяющие люди в клубе, а остальные покинувшие "россоблу" футболисты отправились за игровой практикой. Больше миллиона евро клуб заплатил за лидера "Тернаны" хорвата Петковича и, как говорят, жутко талантливого колумбийца Хуана Валенсию.

Кальяри

Мианге

Пришли: Габриэл ("Милан"), Мианге ("Интер"), Фараго ("Новара"), Ибарбо ("Рома")

Ушли: Мунари ("Парма"), Крайнц ("Фрозиноне"), Сторари ("Милан"), Джаннетти ("Специя").

Кампания сардов вновь образцово-показательна. С уходом Сторари в "Милан" и приходом в стан островитян бразильца Габриэла последний рубеж "Кальяри" едва ли проиграл в надежности. Подпускавшийся в основу де Буром бельгиец Мианге - явный кандидат в стартовые 11 для "россоблу", а за Паоло Фараго, одного из лучших игроков первого круга Серии В, боролась добрая половина клубов высшей итальянской лиги. Уходы Джаннетти и Мунари не вызовут перестановок со стороны Массимо Растелли.

Сампдория

Шимич

Пришли: Верре ("Пескара"), Бережиньски ("Легия", Польша), Шимич ("Хайдук", Хорватия), Джуричич ("Бенфика", Португалия)

Ушли: Педру Перейра ("Бенфика", Португалия), Верре ("Пескара"), Кассано, Эрамо ("Беневенто").

Команда Массимо Ферреро продолжает осваивать восточно-европейские рынки, откуда летом в команду был удачно привезен ряд недорогих, но качественных футболистов. Бартош Бережиньски переезжает в Геную в ранге одного из лучших футболистов польской Экстраклассы, а за Лоренцо Шимича говорит его "футбольная" фамилия. Из "Пескары" был взят один из лучших футболистов "дельфинов" Валерио Верре, который, правда, дебютирует за "Дорию" лишь после окончания сезона. Среди тех, кто покинул "Сампу", конечно же, выделяется Антонио Кассано, не сыгравший ни минуты в текущем сезоне. Нельзя не сказать и о побеге Педру Перейры, мечтающего о еврокубках и уехавшего на родину, где им заинтересовался местный гранд.

Дженоа

Морозини

Пришли: Морозини ("Брешия"), Бегетто ("СПАЛ"), Хильемарк ("Палермо"), Палладино ("Кротоне"), Тасконе ("Тернана"), Катальди ("Лацио"), Рубиньо ("Комо"), Пинилья ("Аталанта"), Ландре ("Ланс", Франция), Таарабт ("Бенфика", Португалия).

Ушли: Паволетти ("Наполи"), Окампос ("Милан"), Ринкон ("Ювентус"), Сисокко ("Анже", Франция), Фьямоцци ("Фрозиноне"), Гакпе ("Кьево"), Ландре ("Пиза").

С другого конца Генуи новости поступали почти каждый день. В списке приобретений значится больше фамилий, чем в аналогичном реестре любого другого клуба Серии А. Во многом это было связано с отъездом сразу 4 лидеров клуба. Паволетти, Окампос и Ринкон отправились за долгожданным повышением в классе, а Гакпе решил сменить буйную столицу Лигурии на спокойную "желто-синюю" Верону. На место венесуэльского "генерала" в аренду были взят истинный "лациале" Данило Катальди и швед Оскар Хильемарк, которому надоела смена тренеров в "Палермо". Особым вектором стала работа с клубами Серии В, их которых за неплохие деньги были уведены Леонардо Морозини, лучший игрок ломбардийской "Брешии" и Андреа Бегетто из "СПАЛа".

Сассуоло

Аквилани

Пришли: Аквилани ("Пескара"), Скамакка ("ПСВ", Нидерланды)

Ушли: Терранова ("Фрозиноне"), Бро ("Зюйдтироль").

Команде Эусебио Ди Франческо точно не помешал бы лишний доктор. Настоящим бедствием для игравших на три фронта "нероверди" стал вечно переполненный лазарет. Укрепить центр поля - вот, как звучала задача, для которой был подписан контракт с опытным Альберто Аквилани. А форвард Скамакка вообще переходит в ранге одного из лучших футболистов Европы своего возраста. Однако, куда важнее то, что дочернему филиалу компании "МАПЕЙ" удалось удержать в составе Грегуара Дефреля, которого уж очень хотела заманить к себе "Рома".

Эмполи

Эль Каддури

Пришли: Эль Каддури ("Наполи"), Якупович ("Мидлсбро", Англия), Тиам ("Ювентус"), Зайц ("Олимпия", Словения)

Ушли: Сапонара ("Фиорентина"), Джилардино ("Пескара"), Битанте ("Салернитана"), Чантурия ("Ольяненсе", Португалия), Гарджуло ("Прато")

Эмполи со всеми своими тосканскими полями будет долго ностальгировать по Риккардо Сапонаре, из которого просто обязан вырасти большой мастер. Заменить его сегодня практически невозможно, поэтому почти наверняка тренерский штаб клуба отойдет от привычной схемы 4-3-1-2. Номинально место Сапонары может занять марокканец Эль Каддури, но полузащитнику явно придется пройти восстановительный курс тренировок от Мартушьелло. Отличная игра Левана Мчедлидзе отправила на скамейку Альберто Джилардино, который решил благородно поучаствовать в деле спасения "Пескары", куда и оформил свой переход. 

Кротоне

Палладино

Пришли: Акости ("Латина"), Котник ("Горица", Словения).

Ушли: Фацци ("Перуджа"), Палладино ("Дженоа"), Кожокару ("Фрозиноне"), Ассизи ("Авеллино"), Де Джорджо ("Латина").

Постепенно мы добрались и до подвала Серии А. У "Кротоне" предсказуемо не было средств для серьезного усиления состава, и в списке прибывших значатся лишь две неубедительные фамилии. Список потерь - шире. Главной из них надо назвать Раффаэле Палладино, уступающего здесь и сейчас разыгравшейся паре основных нападающих клуба и нашедшего вакансию в Лигурии, где освободилось место центрфорварда после ухода Паволетти.

Палермо

Шуньич

Пришли: Сильва ("Зундсваль", Швеция), Шуньич ("Штутгарт", Германия).

Ушли: Квайсон ("Майнц", Германия), Хильемарк ("Дженоа")

Эту трансферную кампанию, как и многие предыдущие, "Палермо" начал при одном тренере, а заканчивал уже при другом. Эудженио Корини не оправдал высоких надежд Дзампарини, и на его пост вступил известный в прошлом уругвайский футболист Диего Лопес. Странным кажется решение президента сократить шведскую диаспору на Сицилии. Заработав неплохие деньги на Робине Квайсоне, "Палермо" всерьез усугубил свои дела в атаке. Аренда Оскара Хильемарка в "Дженоа", на котором держалась центральная зона клуба при Корини, Де Дзерби и Баллардини, едва ли на ура была воспринята тифозерией главной команды Сицилии. Покупки выглядят скромно. О шведе чилийского происхождения Сильве пока мало что известно, а о классе Тони Шуньича вам охотно расскажут в Краснодаре, где он не так давно играл.

Пескара

Джилардино

Пришли: Кубас ("Бока Жуниорс", Аргентина), Бово ("Торино"), Верре ("Сампдория"), Стендардо ("Аталанта"), Джилардино ("Эмполи"), Черри ("Ювентус"), Кастанос ("Ювентус"), Мунтари.

Ушли: Верре ("Сампдория"), Жупарич ("Риека", Хорватия), Аквилани ("Сассуоло"), Манай ("Интер"), Пильячелли ("Трапани"), Форте ("Карпи").

Кампания по спасению "Пескары", не сумевшей одержать ни одной "игровой" победы в первом круге Серии А, была объявлена Массимо Оддо еще в конце декабря. На нее откликнулись известные ветераны Чезаре Бово, Гильермо Стендардо и Альберто Джилардино, не имевшие прочные места в своих бывших клубах. Особое внимание коллектив из Абруццо уделил трансферам молодых звездочек примаверы "Ювентуса" - Черри и Кастаноса, уже игрока основы сборной Кипра. Жемчужиной трансферной кампании стал переход в стан "дельфинов" Салли Мунтари, бравшего скудетто еще с "Интером" Моуриньо.

Текст: Дмитрий Кузьмин

Спасибо за внимание! Ставьте плюсы и подписывайтесь!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.